Почему немцам хорошо?

Вместо того, чтобы написать задорный пост вам в субботу, проторчала несколько часов в Википедии. И не только в ней. Читала, сравнивала, вспоминала историю, и в голове возник единственный вопрос, ответ на который я не нашла.

Но, давайте по-порядку? Смотрите, это -- Германия:

3.jpg
Фото: planespotter.com

Население -- чуть более 80 миллионов, размер территории -- 62-й в мире. Из ископаемых -- нет нихрена, но ВВП за прошлый год -- 3,8 триллиона долларов, пятый в мире.


Принято считать, что немцы уничтожили много городов, убили миллионы людей во время войны. Опустили СССР в руины, и это -- правда.

В то же время, почему-то никто не говорит, чем мы ответили фашистской Германии. Посмотрите снимки Берлина после войны -- те же самые руины, что и в Сталинграде. Союзнички наши раскатали Дрезден под ноль, да и всю их территорию хорошо отымели.

Мало того, ведь сколько немецких предприятий было вывезено в СССР? Станков, оборудования, технологий. И вывозили не только мы, но и англичане с американцами. Та же атомная бомба -- немецкие технологии.

В общем, я нисколько не хочу умалять масштабов бедствий, которые принёс в нашу страну Гитлер, но и мы хорошенько прошлись по Германии -- это ведь тоже факт!

Нет смысла сравнивать, после той ужасной войны плохо было всем, кроме Америки. Все понесли потери -- и людьми, и городами, и промышленностью.

Но смотрите, какая штука: народу в России всё равно больше. Даже сейчас, после развала Союза. Территория, если сравнить с Германией, огромна. Полезных ископаемых, энергоносителей, прочих ресурсов -- даже сравнивать нечего. Мы им газ по Северному потоку продаём, а они покупают.

Вместе с тем, в Германии есть Мерседес. БМВ, Порше, Фольксваген и Ауди. Пять крупнейших мировых автопроизводителей, а мы в семидесятых купили себе Жигули.

То же самое с бытовой техникой и электроникой. У них -- A&G, Сименс, Милле и Бош. А у нас -- холодильник Атлант. Или Атлант белорусский?

При равной стартовой разрухе после войны результаты уж как-то чрезвычайно разные. У них и ВВП выше, и люди лучше едят, продолжительность жизни дольше, и медицина круче, а у нас -- при всём нашем природном богатстве -- всё перечисленное хуже.

Мы их победили. У нас больше людей -- трудовых ресурсов. Территория -- огромна. Пахотных земель -- в разы больше. Нефти, газа, золота и алмазов, редкоземельных металлов и железной руды хоть отбавляй.

Так вот, озвучиваю вопрос, на который я так и не нашла ответа: какого хрена мы хуже живём? Почему так? Как так произошло?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell januar 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Салям алейкум Лена!
В Германия хорошо,да.
У мине брат жывёт у Кёльне,пысал что что у них возле дома мечеть строят.
Девюшки там тоже красивый -бландинка много.
Анжела Миркель хороший женшина.
Иншалла.
Я живу в Германии и я не знаю ответа на этот вопрос.Не понимаю.Но со всей ответственностью заявляю,что русские люди гораздо умнее немцев.Вот серьёзно.Умнее,шустрее,находчивее.
Твой вопрос, зайка, риторический))
У каждого своя жизнь и каждый сам по себе живёт хорошо или плохо.
Вот я с бодуна сейчас такого дикого, но мне хорошо)))
многие у нас работают и не пьют
и многие немцы пьют так, что русским не снилось
один октоберфест чего стоит
они постоянно на пиве
Мы с подружкой часто рассуждаем на эту тему (живём в Германии).. И пришли к выводу, что в России, к сожалению, слишком много ворья.. Все хотят нагреть руку -от простого работяги на заводе и заканчивая руководителем. Здесь тоже есть воры, без них никуда, но процент не так велик и они не борзеют. Ещё мне кажется, что у немцев после войны в голове засела мысль "нужно отмыться от грязи, Германия должна ассоциироваться с миром, а не войной".. Поэтому они быстро восстановили экономику.. А сейчас это прослеживается в ситуации с беженцами, т.к. слова нацист в свой адрес они боятся как огня.
про воровство можно согласиться
это важный момент, но всей разницы он объяснить не может
потому что наши "цари" о народе не думают, а только о том, как бы побыстрее и побольше набить свой кошелек
Живу здесь 7ой год, этим вопросом задаюсь ещё со школы)обидно, конечно.
часть умников поубивали, часть запугали и ещё часть уехала.
Мне кажется,что так произошло во-первых из-за того,что своих же русских людей массово истребляли.Расстреляли весь цвет нации,сгноили в лагерях.И во-вторых из-за "железного занавеса".Как-то так.
Качество ресурсов никакое.
"У нас больше людей -- трудовых ресурсов".

Это ни хрена для нас русских, или для каких нибудь южных народов живущих в тепле не аргумент.
Я раньше думал, что голод лучший союзник личного развития. Мол убери чашку с супом от неработавшего ни часа сегодня человека, и он будет работать за неё. Кто-то будет, а кто-то при всем понимании механизма получения супа- НЕ БУДЕТ следовать этому механизму. Ему проще подохнуть или бомжевать :-((

Выход только один вижу.
С детства вышибать из детей лень, прокостинации и прочие описания не желания усилий.

Что бы не было ребенку или подростку видно альтернативы упорному, результатирующему труду. Не работаешь или работаешь плохо и живешь также плохо, и это осуждается, а не никому нет до тебя дела!

Помимо Германии, есть ещё Япония. и там и там ни хрена не делать- это исключение, а не правило.

Человеку скатиться в чмо безвольное, пусть доброе, пусть безвредное, но и неприносящего пользы чмо- можно очень быстро. До ужасного может доходить.

У меня есть ссылка на шахматиста 1965 года (ещё не старый)- это пиз-ц !!! Его конкретно в детстве отпустили в лень, и он ей как одеялом накрылся с головой от всего мира. прикрыв это все шахматами. ну вот с такими людьми что-ли делать Германию?

Жене читал, она меня шокировала, это не только среди шахматистов такое. Они всюду и до них, до взрослых бичей нет никому дела, ни налоговой, ни трудовой инспекции, никому. Типа мозги не еб*шь государству, как-то живешь сам по себе... ну и пошел на хер. Не до тебя.... Но как не до него, если на него дети смотрят, какие-то выводы делают !!!

Если будет разрешение дам ссылку на интервью это. Ужас, что лень с людьми делает.
Re: Качество ресурсов никакое.
Да тут дети и поленивей русских то будут. Они избалованны достатком. Я своего (тут рождённого) в ежовых рукавицах держу. Они наглеют не по годам. А так как мама с папой всё могут нужное купить, то и как бы можно особо не напрягаться.
Я уехала в 2001 из россии в германию. Вернее мама нас увезла именно по этой причине. Тогда мне было 17 и я просто радовалась доступной еде, косметике и чистоте на улицах. Сейчас спустя десяток лет я поняла почему немцы живут лучше (хоть далеко и не все). Произойди какая то встряска в стране, будь то бомба, потоп или же школьник-псих стреляет вокруг себя- немцы сплочённый народ. Они собираются и вместе выстраивают, восстанавливают и поддерживают друд друга. Помогают друг другу одеждой, деньгами, да кто чем может. У них нет такой черты нажиться на беде соратника. Хотя должна заметить, что как таковых друзей/дружб нет. Каждый живёт сам по себе, гулянки не устраивают (только небольшая часть русских переселенцев ну или других наций) , но если беда то все в куче, бедные, богатые, все вообщем. Ну и политика думаю играет большую роль. Ангела Меркель получает не больше 15 тысяч в месяц как главный политик страны...
Хотя конечно могут быть и другие причины, но это то, что бросается в глаза спустя пару лет.