Май близко: быстро делаем живот!

На днях в зале встретила мужика. Рост под два метра, мощный, как античная статуя, даже голеностоп -- проблемная мужская зона -- проработана на отлично.

Видно, что человеку дана и прекрасная генетика, и в тело вложено много труда. Ну, вылитый Самсон:


Фото: wonderfulplaces.ru

Но вот беда, при всей прекрасной физической форме -- торчит живот, будто мужик беременный. Что самое страшное -- это не жир и не «пивное пузо».

Это был диастаз -- проблема, которая есть у многих, а у рожавших -- через одну.


Диастаз -- это расхождение прямых мышц пресса, которое приводит к эффекту «вывалившегося» пуза, убрать которое не получается даже усиленными тренировками.

В той или иной степени диастаз присутствует у огромного числа людей. Если он небольшой, о его существовании не догадываются, но рано или поздно он приведёт к проблемам.


Фото: angelmaynard.com

Одно дело -- эстетика. Конечно, ходить пузатой -- красивого мало. В запущенных случаях диастаз реально напоминает беременность, но не это самое страшное.

Гораздо хуже -- проблемы со здоровьем. Диастаз -- основная причина грыж. Часть внутренних органов вываливается сквозь мышцы, что приводит к серьёзным последствиям, вплоть до операции. Также диастаз проявляет себя болями в спине, плохой осанкой и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Особая опасность диастаза для беременных. У ребёнка может начаться кислородное голодание, а потуги в схватках при родах будут недостаточны и неэффективны.

Определить наличие диастаза несложно. Попросите об этом врача-хирурга при плановом осмотре, специалист поставит диагноз и его степень за две минуты. Впрочем, это можно сделать и самостоятельно.

Для этого нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, подтянув ступни как можно ближе к заднице. Поднимите голову, дотронувшись подбородком груди. Теперь одним пальцем прощупайпе зону ниже пупка сантиметров на пять.

Чувствуете углубление? Это -- ваш личный диастаз.

Не пугайтесь, небольшое расхождение прямых мышц живота есть у всех. Пара сантиметров -- норма. К врачу за диагнозом следует идти, если расхождение составляет не менее 5 см.

При диастазе обычные упражнения на пресс бесполезны и часто вредны. Сколько бы вы ни качали мышцы живота, проблему вы не решите. В худшем случае заработаете лишь грыжу.

Необходим другой подход.

Цель при диастазе -- укрепить внутренние поперечные мышцы живота. И такое упражнение есть. Оно называется «вакуум», и его использовали многие известные культуристы, такие как Арнольд Шварценеггер и Френк Зейн.


Фото: mrofansite.com

Вакуум эффективен не только при диастазе, упражнение полезно и здоровым людям. Оно избавляет от висцерального жира, улучшает осанку, значительно уменьшает обхват талии и во многих случаях избавляет от болей в поясничном отделе спины.

Вакуум можно выполнять вне зала или в конце тренировки. В принципе, кто вам мешает делать его в офисе или дома? Специального снаряжения упражнение не требует, но приносит ощутимую пользу.

Наиболее распространённый способ выполнения вакуума -- поза кошки из йоги.


Фото: buddymantra.com

Встаньте на четвереньки, спина прямая, вдохните как можно глубже. Вместе с выдохом прогнитесь, округлив спину, стараясь выдохнуть из живота и направляйте пупок к позвоночнику. Задержитесь в этом положении на двадцать секунд.

Повторите раз тридцать, отдохните минутку и -- новый подход. Три подхода для начала будет достаточно.

Поза кошки на четвереньках -- не единственный вариант вакуума. Встаньте прямо, вдохните и на выдохе прижмите стенки живота к спине. Задержитесь на двадцать секунд, повторите 30 раз на 3 подхода.

Тем же принципом можно руководствоваться, выполняя вакуум сидя и лёжа.

Упражнение вакуум будет полезно не только тем, у кого диастаз. Оно улучшит осанку, сделает ваш живот красивым, создаст условия, чтобы он не вываливался. В старости это снизит вероятность появления грыж.

Особенно полезен вакуум тем зайкам, которые готовятся к зачатию. Подготовив себя, роды пройдут легче. Внимание: беременным выполнять вакуум уже нельзя.

Что замечательно, вакуум быстро приносит результат. За месяц занятий вы укрепите внутренние поперечные мышцы настолько, что живот начнёт выглядеть намного лучше. Кроме пользы для здоровья, вакуум даёт и визуальный эффект.

Всё ясно? Запомните, а лучше запишите всё это. И выполняйте!

А теперь рассказывайте, как вы работаете с мышцами живота.


Featured Posts from This Journal

  • Групповушки в зале

    Групповые занятия, конечно же, не приносят той пользы, которую может дать индивидуальный тренинг. Жирухи потными шарами скачут в экстазе под…

  • Всё о кардио

    Что вы сделаете с сегодняшним постом -- ваше дело. Распечатаете, сохраните в закладки или выучите наизусть, но когда у вас возникнет любой вопрос по…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в…
"Берёзка" на наклонной скамье.
а ещё мне нравится римский стул, но его все презирают
В петлях качаю и роликом прокатываю
А что делать с небольшим выступом внизу живота? Как бы сильно я не худела, внизу живота все равно всегда был небольшой выступ.
У меня с детства живот немного выпячен ( незнаю как ещё сказать) После 2 родов стал какой и был, но вот это выпячивание пропадает если только дня 3 голодать совсем. Наверное это оно, диастаз.
Спасибо за информацию, не знала о таком упражнении
Качаю пресс только на турнике, боюсь за спину. А после беременности был небольшой диастаз, который и убрала вакуумом

Мне повезло- я даже когда жирная живота нет. А когда скидываю жир - живот впуклый и с мышцами , хотя я мышцы пресса почти не трогаю . Делаю только поанку и вакуум. Жалко , что нет вакуума для попы и бедер. С удовольствием обменяла бы свой живот на красивые ноги и попу.

На базовых косвенно сам работает, а так на планке и том же вакууме изредка. Если перед мышцами жира не будет, то живот и без целевых упражнений хорош)
Начала недавно делать вакуум, эффект пока не поняла, но продолжаю. Частенько делаю с фитболом различные подкаты ногами к груди из позы планки, работает весь кор.
Лена, хотела спросить, а ты сейчас работаешь в режиме периодизации или только многоповтора?
На сколько помню его надо делать на голодный желудок,лучше вообще натощак. Я права? Очень крутое упражнение,да
желательно натощак, конечно
с едой в животе вакум через рот пойдёт )
Спасибо, обязательно буду делать теперь! Я делаю: гиперекстензии, подъём ног в висе, подъем таза лежа с блином 10 кг, наклоны в сторону с блином 10 кг, планку горизонтальную, горизонтальны скручивания на полу и на доске, подъем ног лежа или в висе, ножницы ногами, лодочку на животе, лежа на спине, приподняв плечи молочу в воздухе как-бы прямыми и боковыми ударами до отказа, и так же стараюсь дотянуться руками попеременно до пяток лёжа на спине, огнув ноги. Ну и ножницы. При этом всем у меня нормальный верхний пресс, есть вертикальная полоска до пупка, при напряжении верхние кубики и косые, но вокруг пупка есть спасательный круг. Это от питания, пожрать люблю.
остановись
мостик, скручивания, боковые наклоны -- убийство для талии
С детство втягивала живот. Чисто интуитивно. Живот и правда плоский до сих пор. двое взрослых детей . Ну и зал конечно же.
Лена, огромное тебе спасибо за пост о высокоинтенсивных интервальные тренировках
Это бомба просто!
Заканчиваю ими силовые
А живот качаю на адской шайтан машине, не знаю как называется этот аппарат:
На нем складываешься пополам , ноги за валиком
После него ощущения, что умираешь
девочкам не стоит убивать пресс
любые упражнения на пресс сказываются на талии не лучшим образом
обнажать живот от жира можно и нужно кардиотренировками и правильным питанием
А я за планку взялась. 20 секунд держу!
Роды мало повлияли на состояние живота. Надо быть честной, повлияло обжорство.
Спасибо!! Я очень ждала пост про диастаз. У меня как раз во всей красе. С последствиями. Поэтому я в зале прицельно пресс не качаю: боюсь сделать ещё хуже. Вакуум буду теперь делать.
Лена, спасибо!
Я и не знала про диастаз.
Как раз после родов никак не могла убрать животик.
У меня его и небыло особо, но был эффект "переела":)
4 раза в неделю зал, дома упражнения-ничего не помогало.
Буду пробовать вакуумные.
Я планку постоять люблю. И скручивания. Хотела как раз начать по утрам делать вакуум, но нигде так доступно не было написано)) спасибо, Лена!
Перестала пресс качать, если только в планке) Когда вес уходит, живот сам по себе плоский и твердый
Делаю два упражнения на пресс в конце тренировки, не закачиваю его целенаправленно, тк он задействован во всех комплексных упражнениях и за кубами на животе я не гонюсь ))

Спасибо тебе Лена за твои статьи по фитнесу.

Мне еще нравится когда живот втянут, мышцами водить в разные стороны, ну незнаю как объяснить☺

Пресс прорабатываю раз два в неделю и исключительно теми упражнениями , что советуешь ты: планка, V скручивания, велосипед, иногда скручивания на фитболе, помню , что ты писала о внутренних мышцах пресса, которые можно проработать только статикой , вот и работаю в этом направлении. А так, конечно же питание оч важно в этом деле.
Теперь освою вакуум, обязательно!!!
Спасибо большущее!!
это то, чего мне не хватало)

сто лет назад читал у йогов, но этот пост помог вспомнить ощущения из "кошки"
и сделать правильнее в положении сидя, комментируя пост)
а на вдохе можно отвести плечи назад и сделать статику на осанку

3 по 15 по (20секунд задержки+ 5-10секунд вдох-выдох)=40-45минут вакуума
харе кришна )


Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.