Город -- для людей!

Я привыкла, что Москва всегда была местом работы. Пробки, бешеные расстояния, офисы, вопрос, где бы найти качалку поближе, а потом быстрее домой.

Выйти на улицу, чтобы пройтись? Нет уж, спасибо, никогда такого желания не возникало.

Мне не нравилась Москва изначально. Грязь, сутолока, море народа. Даже в центре было невозможно представить, что можно прогуляться в своё удовольствие. Быстрее в свой домик, в норку, чтобы отдохнуть от гудящих машин и выхлопных газов.

Несколько лет назад всё изменилось. Появились пешеходные улицы.


Фото: моё

Нет, такие улочки, вроде Арбата, есть, наверняка, в каждом городе. Меня удивило другое -- меняться начал весь город.


Всё-таки нам повезло. Мы живём в то время, когда окружающий нас мегаполис меняется и меняется в лучшую сторону. Смотрите сами, нынешняя городская действительность стала иной.


Фото: моё

Целые районы избавились от старья, лужковских растяжек и грязных ларьков, появились целые пешеходные зоны.

Я заметила, что стала гулять. Просто так, бесцельно, лишь бы выйти на улицу. Мне действительно приятно пройтись по вечернему городу, я стала получать от этого удовольствие.

И не я, как оказалось, одна.

Привычки москвичей изменились. Раньше все сидели по норкам или перебежками перемещались из ресторана в клуб. Теперь люди гуляют по Патриаршим, по Большой Никитской, сидят в кафе в переулках между Тверской и Петровкой.

Гуляющими людьми заполнились целые районы, жившие раньше за закрытыми ставнями. Меняющийся город изменил привычки людей.

У меня есть друзья-иностранцы. Одно дело оценивать свои ощущения, другое -- смотреть на реакцию тех, кто никогда не был в столице или не приезжал давно. Их искренне удивление -- лучший маркер изменения города. Все, как один, говорят, что Москва стала европейским городом по своему духу.

Я всегда говорила, что в рыхлом теле может находиться только дрянная душа. То же самое касается и города: настроение жителей, наши привычки напрямую зависят от того, в какой атмосфере нам приходиться жить.

Действительно, обратите внимание, люди в Москве стали улыбаться! В Москве, где всю жизнь кривили рожи, многие теперь улыбаются!

Прекрасно понимаю, что совершенству предела нет. Но я вижу, что за несколько лет город преобразился. Не остановились на реконструкции пары улиц, а продолжают улучшать городскую среду с возрастающей скоростью.

И меня это радует. Меня, но почему-то не обитателей соцсетей.

Читаю на Фейсбуке, что заслуженный архитектор Ревзин поддержал проект развития города. Что вы думаете? На него тут же накинулась стая оппозиционных шакалов -- продался власти, кричат, скотина, да как ты можешь!

И кто кричит, интересно? Те самые хипстеры, которые активнее всех и пользуются новым городом. Пользуются, но продолжают срать чуть ли не себе в голову.

Странно всё это, загадочно.

Читаю дальше, опять они орут, что с ними не посоветовались. Проекты реконструкции лежат в открытом доступе по полгода, всех приглашают их обсуждать, но оппозиционерам и этого мало -- с поклоном к ним что ли идти?

Конечно, есть и огрехи. Исполнители, бывает, косячат, но это -- Россия, здесь так привыкли. Радует тут один момент: всё, что они там не так натворили, они же и исправляют за собственный счёт. Глядишь, так и привыкнут у нас сразу всё делать качественно.

Впервые со времён Олимпиады-80 город кардинально меняет внешность. Всё делается целенаправленно, по плану, из года в год. Вместе с городом меняются сами люди и их привычки. Жить в Москве стало действительно комфортно, не то что раньше.

Москвичей я спрашивать ни о чём не стану, потому что сами всё видите. Спрошу остальных, когда вы посещали в последний раз нашу столицу? Что вам понравилось и не понравилось больше всего?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Ага, только опять всё перекопали. Летний туристический сезон, а весь центр перерыт и выглядит как место военных действий. Новый Арбат, Тверская, Садовое кольцо
Пыль, грязь, ни проехать, ни пройти.

Edited at 2016-06-18 10:22 am (UTC)
не правда. перекопано да, но все хорошо, пройти можно, грязи нет.
Соглашусь полностью!
Сам далёкий замкадыш, в МСК езжу на работу (пока полностью перебраться не получается).
Пару лет назад отметил преображение столицы. Такой должна быть Европа! Спокойствие в первую очередь, всё размеренно, вовремя. Безопасность практически в абсолют возведена (жил в районе ст. м. Сокол, жил в Южном Бутово, жил в Алтуфьево и спокойно мог ходить хоть в 2 часа пятнично-субботней ночи).
Люди приветливы, отзывчивы.
У нас, в уездном городе Н, 99% прямо кричат: "ненавижу Москву! грязь, суета, обман!". Таким задаю вопрос в лоб: "а вы дальше вокзала отходили?". Молчат...
Москва стала невероятно чистой! Зелень обнимает со всех сторон! Утром включают птичек)) Стыдно стало курить на виду (придётся бросить) и весь мусор теперь строго в урну (рука сама тянется). Преображаюсь находясь в столице.

з.ы. искренне надеюсь, что белокаменная "заразит" и остальные регионы! но, боюсь, это увидят уже в лучшем случае дети
в пределах ттк уже нет никакой грязи да и суеты поубавилось
но стереотипы живучи, да
Была 6 июня, изменения видны и это радует, даже во дворах зелено, ухожено, площадки, дорожки и пр.
Печалит, что другие города, особенно небольшие, выглядят еще более убого.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Был, крайний раз, в 1986.....
Блин, и зачем я это сказал?!
меняется к лучшему - да, факт. бесконечне реконструкции в центре, правда, достали. в том году - Мясницкая, в этом - Тверская
харошая реклама! обязательно посетю Москву после украино-российскц войны. Сразу же, как Путин выведет ойска из украинских Крыма и Донбасса.
Не надо к нам в Москву, вас и так девать некуда. Изо всех щелей морды ваши деревенские, да с говорком, да с прихватом селючным. Сиди лучше у себя.
главный показатель что вышло говно, это волна хвалебных проплаченых постов от нескольких топ блогеров, и наездом на опозицию, что прямы тыркает как обосравшегося котенка, в сухие факты воровства на этих реконструкциях.

причем суть постов у всех одна:
- вот этот ворует, этот ворует, это логирует воровство
- смотрите как идет реконструкция, как все хорошо и замечательно, по улицам ходят люди
Лен, а второе фото это где? Судя по магазу похоже на Столешников, но тыщщу лет не была, не узнаЮ...
А когда-то по Москве можно было прогуляться в полном почти одиночестве, особенно вечером, после оончания рабочего дня, часа через два-три, или ночью. Без толп суетливого или уставшего народа чужеродного, наприехавшего, чёрт знает откуда. Идешь бывало по Сретенке поздним вечером-красота, тишина, благолепие старой Москвы... Совершенно другая атмосфера у города была-теплая, тихая, твоя... Каждый переулок тебе знаком, каждая выбоина на тротуаре, как морщинка на любимом лице бабушки... Не москвичу не понять никогда..
Живу уже три года, все прекрасно) друзья, родившиеся тут и приехавшие уже давно, так же как я в восторге от города и перемен. Уезжаешь из города в другой(родной) или по делам в другие города России и понимаешь, что нееет, как можно жить не в Москве)? Надеюсь, слежу за жизнью города и стараюсь участвовать в ней, по мере сил и надеюсь, что это только начало)
а ведь есть ещё программа «Активный гражданин»! Постоянно голосую :)
Говорят, Москва стала чище. Не могу согласиться с этим утверждением. Помню Москву 90-х и начала 00, я помню запах мытого асфальта. Он пах лимоном и мылом. Он пах чистотой. Спускаешься в метро, и перед тобой картина: уборщица надраивает пол в метро мыльной тряпкой и в воздухе витал запах моющего средства. И было ощущение чистоты. Сейчас же моют водицей и чистят пол опилками, и такое впечатление, что везде невидимая глазу грязь. Это все равно, что пришёл домой с улицы и просто сполоснул руки под водой, не намылив. Вроде чисто, но при этом грязно.
Опилками всегда в метро мели, а моют теперь с помощью машин специальных. На улице пыль и грязь от выхлопов. Машинопоток возрос в десятки раз с 90-х, и народа наприехало миллионов 5-7. Чушков всяких.