Богатые люди

В России не любят богатых -- это факт. Тем не менее, богатый -- богатому не всегда родной брат-близнец. Их, как минимум, два типа.

И те, и другие пришли к успеху. Имеют деньги, а зачастую и власть. Результат в кошельке одинаковый, но методы -- вот они были разными. Соответственно, и сами богачи -- разные.
 

Фото: greenologia.ru

Одних уважать, конечно, нельзя, а другие, пусть даже ты завидуешь им, достойны уважения.


Есть люди, которые поднялись с ноля, работая круглыми сутками. У них возникла идея, они не ленились и осуществили её.

Другие, тоже, может быть, работая сутками, занимались грабежом, насилием, воровством. Присваивали то, что не принадлежит им. И хотя они тоже тратили все силы на то, чтобы разбогатеть, методы их вызывают у нормального человека дикое отвращение.

Я понимаю, что конкретные примеры объяснят разницу лучше. Поэтому, вот вам один такой.

Валерий Ковалёв, владелец и основатель онлайн-магазина Холодильник.ру, основал бизнес с ноля. Во время очередной сделки ему пришла идея, мужике задумался и осуществил. Учился, даже пошёл работать в Яндекс, чтобы набраться опыта, хотя и не нуждался в зарплате. Всё понял, во всём разобрался и сделал свою компанию ведущим игроком на рынке.

Валерий и дальше повёл себя правильно. Сделал дело -- гуляй смело. Компания -- лидер, значит пришло время её продать, чтобы заняться чем-нибудь ещё.

И тут Ковалёв встречает бизнесмена другого типа -- бывшего солиста группы «Колыма» Юрия Истомина.

Юра -- тоже не бедный парень. Поднялся на воровских песнях, стал шансонье. Женился на Элла Стюарт (глава BBDO Россия) и решил дальше мутить какой-нибудь бизнес. Так в его поле зрение попал Ковалёв, которому он предложил помочь с выгодной продажей Холодиник.ру.

Стюарт и Истомин придумали гениальный план: чтобы продать онлайн-магазин дороже, нужно вложиться в рекламу и покрутить её на телевидении. Мол, узнаваемость бренда и всё такое.

Ковалёв отвалил дочке BBDO 130 миллионов рублей предоплаты. А дальше начался цирк: рекламщики сделали ролик, который из-за хронометража не взяли телеканалы -- Холодильнику это объяснили отсутствием свободного рекламного времени.

В итоге, на ТВ вышли какие-то обрезки сделанного ролика в незапланированном объеме.

Претензии Холодильник.ру Элла Стюарт игнорировала, а затем и вовсе послала Ковалева куда подальше. Он пошёл в суд, где выяснилось, что как минимум 76 миллионов переведенных дочке BBDO денег просто растворились.

А Элла Стюарт с мужем неведомым образом нарисовали долг Холодильнику в 450 миллионов рублей, при том, что по документам вся кампания стоила около 30 миллионов.

Теперь об этой истории стараются не говорить -- статьи удаляются из Интернета, чтобы никто ни о чём не узнал, а сам онлайн-магазин пытаются «отжать» у владельца.

Вот такие у нас в стране разные бизнесмены. Одни пашут, создают, а другие воруют.

К чему это я? Ах, да: с какими бизнесменами вы чаще сталкиваетесь -- с честными или с проходимцами? Каких больше, как вы считаете?
 

Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Как подать?

    Вы в курсе чисто английской традиции файф о’клок? Она считается верхом воспитанности. Ты можешь не надеть трусы, но чай, будь добра, подай так, чтобы…

  • Власть и мы

    Попалась на глаза новость о том, что президент Хорватии смотрела футбольный матч не из VIP-ложи, а вместе с рядовыми болельщиками. Да и в Россию она…

  • Давай, до свидания! Итоги ЧМ

    Вот и завершился, прастихоспаде, мундиаль. Ни один стадион, к счастью, не обвалился, хоть и потрачено было в три раза больше начальной сметы.…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
у меня -- правило: таких вот всех "первых" банить, но ты ограничишься предупреждением)
я люблю комментарии по делу
Я с чесными. И я честная. Никого не обманываю.
ну, мне как-то больше знакомы честные богатые люди. другой разговор, что с мультимиллиардерами я не общаюсь. Богатый с какого момента начинается? Пара миллионов долларов уже богатство или еще нет?
учитываю, что большая часть населения планеты живёт на доллар в день, то да
Я ни с какими бизнесменами не общаюсь на работе. А в семье у меня, уверена, с честными безнесменами ведут дела. Тут уже вопрос личной репутации и репутации фирмы: зачем очернять, связываясь с нечестными? Вообще не за чем.

В силу своей бывшей работы встречался только с жульбертами. Уверен что таких сильно больше 50%

Честных точно в разы больше. Но наивным и расслабленным точно никому нельзя быть.
что за мутная схема? зачем было обращаться к какому-то Юре "Колыме", когда можно было самому без посредников разместить рекламу в инете или на главных каналах? неужели реклама стоит сотен миллионов, по-моему сам магазин Холодильник должен стоить дешевле. это же интернет-посредник
Такой честный и успешный холодильник и не смог выбрать партнера честного?
Что-то не верится.
За такими историями часто стоят личные отношения и личные же разборки.
Как-то все очень странно выглядит. Если чел действительно настолько наивен, что отвалил 130млн предоплаты каким-то левым людям, то попадалово для него было просто вопросом времени. Другое дело, не совсем понятно, как он так долго проработал, да еще и в лидеры вышел...
Быть может здесь просто какая-то схема вывода активов имеет место.

Edited at 2017-01-25 05:35 pm (UTC)
Я люблю богатых, сама такая.
В этом году опять Мишу Прохорова наблюдала на НГ в Курше.
Стареет черт.
почему-то твой комментарий звучит как комментарий человека, который о жизни богатых знает исключительно из жёлтой прессы)
Честность всегда относительную лишь встречала) там плагиат, тут "преувеличения", здесь эконимия, трудоустройство неофициальное, мелким шрифтом что-то неразборчивое, перед поставщиками долги, клиентам вчесывают, за конкурентов себя выдают и т.д. и т.п., но вроде никто никого не убил, не отжал, не кидал.
относительной честности не бывает)
как не бывает и осетрины второй свежести
я вас умоляю от куда в России честные бизнесмены??
У Честных давно весь бизнес отжало правительство или задушило на корню.
А бизнесмены у нас кто ,бандюги которые вовремя отжило у правительства.
А самое интересно меня всегда умиляют слово ,с нуля начал))
Только забывают сказать размер этого нуля.
А история очень даже интересная,надо же не поделили деньги.
Ещё сделают с нуля))

Edited at 2017-01-25 05:53 pm (UTC)

Нет понятия "честный бизнесмен" . Бизнесмены делятся на 3 типа

- прихватизаторы, которые смогли отжать уже имеющиеся бизнесы и предприятия

- бизнесмены , создавшие новый бизнес с нуля

- и наемные управленцы , работающие руководителя бизнеса у бизнесменов первых двух типов

Все три типа - абсолютно беспринципны с точки зрения морали и чесности . Чесность для них = законность (в контексте "не попадайся") , и соотвестствие требуемой деловой репутации