Милостыня

Был у нас в ЖЖ случай год или два назад. За день до смерти жена начала сбор средств на лечение мужа-блогера. Все подключились, перечисляли. А потом оказалось, что дело с душком -- куда пошли средства, никто так и не понял.

Многие тогда заподозрили: на что собирали? Не было ли дело простым мошенничеством -- заранее спланированным, рассчитанным? Впрочем, теперь-то уж что?


Фото: ekburg.tv

Разговаривала потом со священником. Хочу поделиться его мыслями по поводу того, как нужно творить милостыню. Подавать нужно молча, сами ведь знаете. Чтобы левая рука не знала, как подаёт правая.

Но это ещё далеко не всё. Есть и не менее важные нюансы.


Когда вы идёте в храм, на паперти стоят нищие. Кто-то из них действительно нуждается в помощи, вышел просить от безысходности. А кому-то -- и даже многим! -- нужны деньги на опохмелку.

Представим теперь, ты подаёшь копеечку алкоголику. Из жалости, конечно, с надеждой помочь. А он берёт и покупает водки. Или того хуже, Боярышник.

Выпивает и травится. На твою милостыню. Хряпнул и отдуплился. Нет ли и твоей вины в его смерти?

Не подала бы -- остался жив. Или, даже если б не помер, не напился бы в этот раз. Вполне возможно, что по-трезвому даже понял, что так жить нельзя, и бросил бы глушить водку.

Или бывает так. На АЗС, в магазинах стоят прозрачные коробки для милостыни. Дали мелочью сдачу -- положили в корбку. А теперь скажите, вы уверены в том, что знаете, на куда пойдут деньги?

Возможно, как и написано на коробке, детям или больным. А может быть, вы искушаете своей подачкой честность заправщицы и продавщицы. Сопрёт она бабки, согрешит, а этот грех частично ляжет на вас.

Помощь должны быть адресной. Только в этом случае она Б-гоугодна. Подавать можно конкретному человеку, твёрдо зная, на что пойдут деньги.

Все эти ваши сто рублей в благотворительный ящик или в руку на паперти -- Б-гу не нужны. Скорее всего, они ему даже противны. Вы ханжески успокоили совесть поданной денежкой, которая не пошла во благо.

А теперь расскажите, как вы подаёте?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Мужик и подруги

    Как только в жизни нашей бабы появляется постоянный мужик, она отодвигает на второй план подруг. Это -- первый шаг к отодвиганию на второй план себя.…

  • Моногамия

    Моногамия -- прямой путь к пресному сексу в паре или даже к его сведению на нет. Как только пара объявляют монополию на половые органы друг друга,…

  • Люмпены

    Как я уже говорила, развод Сергея Шнурова и его жены -- чистой воды развод, чтобы хоть как-то засветиться в новостях и медийном пространстве.…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
не подаю. кругом наебалово. несколько раз доплачивал в магазинах за бабулек и детей.
ну, не всё и не везде обманывают
самое неприятное то, что из-за мошенников люди думают как ты
подавать не деньгами, а вещами - тогда мрази сами собой отсеиваются
ходили как то по квартирам якобы погорельцы, кто денег давал, кто шмотки)))) ржал в голос когда все шмотки увидел в мусорном баке
Помогаю приютам для животных, но не деньгами, а корма привожу. Все-таки тут есть уверенность, что корма пойдут именно животным, а не какому-нибудь дяде-начальнику.
Помогаю детям, чаще знакомым. Но по возможности, помогла в детдом, потом прочитала Статью что им эти подарки как мертвому припарка, и лучше не дарить. Двойсвенное чувство.
случай из детства.Ходили с мамой регулярно по выходным в лавру и по дороге сидели старушки просили милостыню.Всегда заранее меняли деньги чтобы всем раздать.И вот дали одной, другой.... и тут одна из них кричит нам в след - а что это вы мне меньше дали чем ей надо поровну давать! и как то сразу на долгие года пропало желание раздавать деньги.А вот случай намедни. Одна малоизвестная певица в соц сетях собирала деньги на онко операцию, я даже долго не думая перечислила. И вот вчера прочитала новость что скорей всего такого диагноза у нее нет и она просто пиарится за счет болезни. Искренне порадовалась что она не больна

Edited at 2017-02-11 08:15 am (UTC)
Будь у меня лишние деньги, то с радостью помогала бы учёным, исследователям каким-нибудь. Фундаменталистам, конечно.

Давать деньги тем, кто их тупо проест... Ну хз.
Случай был со мной. Ехал в электричке, по вагону тётка ходила (кстати, не первый раз), говорила что беженцы они, с Донбасса. Решил ей дать мелочь, она посчитала и выдала - " Что-то мало. Вроде вид такой представительный, а какие-то копейки дали". Вот и подавай таким...
А в основном помогаю через волонтёров. Знаю нескольких, им на карту перечисляю. Они точно не украдут.
Не подаю на улице
Недавно подошёл парень говорит сбор на нужды детскооо дома
Спрашиваю и что вот так на улице прям собираете?
Показал какие то значки волонтера и договор
Не смогла отказать дала 500₽
Потом по телеку увидела, что это мошенники.
До сих пор злюсь на свою тупость.
Перечисляю приюту где лично была и знакома с волонтерами. И на номер 5541 и все.
что-то случайно возникла параллель с "беженцами" в Европу))
Уличным попрошайкам не даю денег никогда. Исключение - старушки. Бывают, стоят такие возле магазинов или в переходах. Я понимаю, что бОльшую часть собранных денег у них отберут. Но я также понимаю, что они это делают не от хорошей жизни, и что шансов что-то изменить в 70-80 лет у них уже нет.
Еще наша организация помогает двум детским домам, дважды в год собираем деньги (к нг и к 1 июня) и покупаем им что-то нужное.
Часто отношусь скептически к сбору средств на лечение, особенно если сумма в рамках разумного. С широким распространением кредитов семье , как правило, не так сложно раздобыть такую сумму, но они предпочитают просить. Сама помогаю в основном знакомым или знакомым знакомых, когда знаю ситуацию
кредит тоже далеко не всем дают
к тому же, то, что для тебя немного, для многих семей -- огромная сумма
Живу около храма Ксении Блаженной в Петербурге, очень много просят, всегда давала мелочь. Недавно сосед рассказал, что уже много лет просит милостыню мама его одноклассника, а он не работает, и живут очень хорошо. Перестала давать всем. Часто отвожу вещи в социальный ящик. Если не очень хорошие, развешиваю на мусорные контейнеры,разбирают сразу. Не в тему, но помощь- кормлю уличных котов, несколько раз отвозила котиков из приюта в другой район, последний раз кот вонял и был какой то не очень здоровый, боюсь теперь, не вписываюсь.
профессиональные попрошайки живут очень даже неплохо
работать не хотят
10% от моего дохода через государственные организации в Израиле или бутылку кефира с пирожками бабке на Арбате.
Не люблю оставаться в дураках, поэтому, подаю не всем, ну, видно ведь на улице на что человек просит. Никогда не подаю на алкоголь (опять же если это очевидно). В интернет сборах тоже можно проверить информацию, посмотреть документы, созвониться с родителями (если просят на лечение ребенка). Да, могут обмануть, но мой выбор лучше не пройти мимо и помочь, если просят, при этом проверить максимально информацию насколько возможно. Помочь или не помочь в конце концов вопрос моей совести, остальное на совести того, кто просит.
просто даю и всё. Принцип один - не ты для нищего, а он для тебя. Проверка на вшивость. Что там дальше происходит с твоей копеечкой, не тебе решать, на то есть другие силы.