Неприемлемые чувства

Мы живём в обществе, в котором принято делить чувства на допустимые и неприемлемые. Неприемлемые чувства надлежит подавлять.

Гнев, злость, зависть, ревность, бессилие, неуверенность в себе, уязвимость -- список «плохих» чувств огромен, как огромны и усилия, которые мы тратим на борьбу с ними.


Фото: Our Art Corner

Это не просто глупо. Это вредно. Более того, это опасно для жизни и здоровья.


Один учитель йоги, которому приходилось работать с раковыми больными, как-то поделился со мной одниминтересным наблюдением: ученики, которые чувствовали злость и не стеснялись её выражать, излечивались гораздо чаще, чем те, кто злость подавлял.

Мне кажется, что злость -- совершенно естественное чувство для человека, которому поставили трудный диагноз. Однако это чувство в нашем обществе -- под запретом. Общество считает допустимым грустить, печалиться, но никак не гневаться. Гнев нужно подавлять.

Подавляемые эмоции отравляют ваши тела, становясь источником многих болезней. Вы запираете свою, скажем, ревность или зависть под замок, а они всё равно прорываются наружу. Часто -- в виде болячек.

Я люблю наблюдать за людьми. У подавляющего большинства -- напряжённые шеи и челюсти, сквозь которые вы изо всех сил стараетесь не пропустить чувства, за которые принято себя гнобить.

Не надо. Не гнобите.

Когда злится, злитесь. Ревнуется? Ревнуйте. Чувствуете себя беспомощным? И ничего. И так тоже бывает.

Вместо того, чтобы бежать от того или иного «запретного» чувства, остановитесь, выдохните и пропустите его через себя.

Проживите в своей агрессии или зависти то время, которое эти чувства от вас требуют. Не подавляйте их, а просто понаблюдайте за ними. Как бы со стороны.

И вы станете гораздо счастливее. И здоровее.

Обещаю.

А теперь расскажите об эмоциях и чувствах которые вы привыкли в себе подавлять? Как думаете, почему вы это делаете?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Как подать?

    Вы в курсе чисто английской традиции файф о’клок? Она считается верхом воспитанности. Ты можешь не надеть трусы, но чай, будь добра, подай так, чтобы…

  • Власть и мы

    Попалась на глаза новость о том, что президент Хорватии смотрела футбольный матч не из VIP-ложи, а вместе с рядовыми болельщиками. Да и в Россию она…

  • Давай, до свидания! Итоги ЧМ

    Вот и завершился, прастихоспаде, мундиаль. Ни один стадион, к счастью, не обвалился, хоть и потрачено было в три раза больше начальной сметы.…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Альмудена, говорит, что чувства и эмоции подавлять плохо, говорит хочешь орать так ори, что в этом нет ничего дурного.
Раньше подавлял не только чувства, эмоции, но и желания, теперь не подавляю в себе ничего.

Надо менять жизнь, искать путь, где будет меньше тяжелых эмоций. А не подавлять их.  Но уметь контролировать эмоции тоже надо. Кстати бурные положительные эмоции тоже вызывают инфаркты.  Это медицинскиц факт. 

перемены -- выход из зоны комфорта, а этого люди боятся многие

Прочитала в вашей статье : что вы были раньше Лена, как автомат калашникова, можете расстрелять словами в фарш, я как прочла себя в этом увидела .у меня не получается пока вдохнуть выдохнуть. И успокоится .работаю над этим



Edited at 2017-05-08 05:13 pm (UTC)
Обиду на родственников, разочарование собой подавляю. Пока училась в универе не могла позволить себе признаться родителям, что мне очень тяжело дается корейский. У меня дважды в неделю на протяжении 2,5 лет были истерики... Мне до сих пор тяжело осозновать, что я мделала неправильный выбор. И стыдно за это перед родителями. Мне всегда казалось, что они достойны более лучшей дочери, чем я. Хотя родители ежедневно показывают мне свою любовь, и я знаю, что они меня любят.
мало того, что нельзя подавать, самое важное - находить правильный выход всем эмоциям, как "отрицательным", так и "положительным"

Абсолютная правда. Многие наши граждане живут по принципу без лоха и жизнь плоха и если не вылить на них вовремя порцию негатива, то они будут воспринимать реализованную возможность вас облапошить как подвиг. Я всегда например всегда с людьми черезмерно мягок и добр, но когда вижу что в ответ получаю не взаимную мягкость и доброту, а желание посмеяться над моей наивностью, не стесняюсь обрушить на человека всю ярость и злость на которую только способен.

выливать свои чувства на людей и не подавлять их -- не одно и то же совсем
Спасибо, Лен, обязательно попробую. Только куда мне эти чувства выплескивать? Часто подавляю: злость и раздражение. Не могу себе позволить срываться на клиентах, еще часто бесят люди в зале или на курсах -- молчу, чтобы не наживать врагов... Прихожу домой, стараюсь все держать в себе, потому что не хочу срываться на того, с кем сплю
наблюдай за ними
наблюдай за собой со стороны в тот момент, когда тебя накрывают всякие разные чувства
выплёскивать -- это бежать от них
а не надо ни от чего бежать
Кстати если уж речь зашла про вредность, вредно симулировать эмоции.

Edited at 2017-05-08 05:17 pm (UTC)
предпочитаю грустить, злиться не люблю..печаль со стороны красива, а гнев показывает бессилие и неоправданные ожидания, не хочется обнажать эти качества
Давно интересуюсь психосоматикой. Многие болезни можно было бы вылечить без операций и серьезных медикаментов, если начинать лечение с головы.
Вот у меня самое ужасное чувство, которое только есть - зависть. Прям ненавижу, а сделать ничего с собой не могу.
Никаких эмоций не подавляю. У меня их итак мало.
Когда была эмоциональным подростком мой молодой человек уехал к себе на родину, задумывалось на 3 недели, а получилось на 3 месяца. Так вот скука, ревность, беспомощность меня разрывали, но я типа "держалась". Вылилось это в храническую крапивницу, которая ничем не подавлялась. Молодой человек вернулся, а болезнь осталась, и связана она только с эмоциональным фактором, а не аллергией (как принято считать). Так что к эмоциям у меня особое отношение теперь.
Интересно, откуда экспериментаторы знали, что один стерпит, а второй нет
Я очень вспыльчивый человек, но показывать свои чувства на публике для меня неприемлемо. Поэтому я приезжаю домой, закрываю за собой дверь и долго и с удовольствием матерюсь.
Да эмоции нужно выпускать, но не на окружающих. А то сейчас многие воспримут эту статью, как "добро" на истерики и предъявы.

Edited at 2017-05-08 05:26 pm (UTC)