Как я помогла подруге

Я умная, и часто мне кажется, что я хорошо знаю и понимаю людей. Однако порой мой ум заводит меня не туда.

Развитый интеллект не всегда идёт рука об руку со знанием жизни, но именно в себе самой мне это случающееся незнание сложно углядеть.



На днях разговор с подругой вышел. Я завела любимую шарманку про «не просрать свою единственную, драгоценную-предрагоценную жизнь», про «качай жопу и мозг, дура», про «завтрашний день нам никто не дарил». 

В какой-то момент Анюта по-доброму, но устало посмотрела на меня и выдала: 

- Лен, это всё прекрасно, но так от меня далеко. 
- В смысле? -- поперхнулась я протеиновым батончиком.
- Это всё проблемы таких беззаботных, не отягощенных ответственностью людей, как ты. Твоё саморазвитие -- оно, конечно супер, но я в 8 утра ухожу из дома, в 8 вечера прихожу, и у меня -- дочь-подросток, которую я почти не вижу.


И даже тогда я не поняла Аньку. Ну, дочь-подросток. И что? Отличный же повод для радости: тебе всего -- 35, а у тебя уже почти взрослая дочь.

- Не только для радости, -- вздохнула подруга: -- Дочь ещё и огромный источник тревоги. Я постоянно за неё боюсь.

Я уже открыла рот, чтобы выстрелить из него совет почаще заниматься йогой, которая ведёт к внутреннему спокойствию, но, посмотрев в Анькины глаза, осеклась.

Именно в этот момент я, наконец-то, прочувствовала, что значит фраза: «Это может понять только мать».

Я не мать, поэтому мне действительно сложно представить, что это значит -- носить в себе не просто сердце, но сердце матери. Наверное, и невозможно.

И вот именно это невозможное я и уловила в Анькиных глазах. Не прочувствовала, а уловила. И так мне захотелось ей помочь что-то, аж сердце защемило.

- Чего именно ты боишься? -- спросила я.
- Возраст у дочки сложный. Боюсь, что пойдёт по неправильному пути. Боюсь того, что курить будет или пиво сосать. Боюсь, что в плохую компанию попадёт. Боюсь, что изнасилуют её или как-то иначе обидят. Боюсь и не знаю, как всё это предотвратить.

И вот тут мой интеллект оказался полезен. 

Я свято верю в то, что информация -- главное средство в борьбе со страхом.

Мы боимся неизвестности. Нас страшит не информация, а её отсутствие.

Когда мы владеем информацией -- пусть даже и не самой приятной, мы действуем. Когда информации недостаточно, мы домысливаем. И делаем это мы, увы, не в самом позитивном ключе. 

Так уж устроено человеческое сознание: нет информации -- надо готовиться к худшему. И это худшее фантазия очень быстро и красочно рисует. 

Так рождается чувство тревоги. Рождается и живёт. Никуда не уходит, врастая в душу, вживаясь под кожу, становясь неотъемлемой частью нашей человеческой сущности.

Но ведь можно и по-другому.

Можно жить не в страхе перед информацией, с которой, как нам кажется, мы рискуем рано или поздно столкнуться в будущем, а на одной волне с информацией, которой мы владеем в настоящем.

- Вместо того, чтобы пугать себя перспективами «наклонной дорожки» дочери, по которой она, вполне возможно, уже идёт, а, возможно, и никогда не пойдёт, собери информацию о своём собственном ребёнке, -- посоветовала я подруге.
- Как ты себе это представляешь? -- спросила Аня: -- Я с утра до вечера на работе.
- А камеры поставить?

Проведя небольшое исследование, я нашла подруге компанию Ivideon, которая занимается установкой систем видеонаблюдения.

Теперь домашняя жизнь дочери -- в Анином айфоне. Всё, что делает дочь, транслируется на смартфон матери.

Подруга сделала это совершенно открыто. Объяснила дочери, что тревожится за неё. Установили дома камеру, которой даже монтаж не нужен. Достаточно розетки 220В и вай-фая.

Неужели такие камеры существуют, спросите вы. Ещё бы!



Вот, к примеру, Oco2 -- вставил карточку памяти и храни весь архив видео бесплатно! Ну а для тех, кто больше печется о безопасности, придумали хранение записей на защищенных интернет-серверах: за них, кончено, придется раскошелиться на абонентскую плату -- «бешеные» деньги, от 199 до 499 рублей в месяц! Ко всему прочему камера бесплатно присылает вам оповещения о происходящих в зоне видимости событиях.



Для полного счастья не хватает только выбора -- если не Oco2, то что брать?



Есть ещё камера Nobelic, она подкупает простотой настройки. Качество изображения будет похуже, но и цена ниже.



А ещё мне понравилась камера A15 -- её можно поворачивать во все стороны через интернет браузер на компе или смартфоне.

Аня, конечно, невротичка, и всё равно дёргается, но гораздо меньше, чем могла бы. Летние каникулы, когда ребёнок предоставлен сам себе, теперь протекают у её дочери под родительским контролем.

И дело даже не во внешнем контроле с помощью камеры, а в том, что девочка понимает: всё её тайное может стать явным. И это как-то её тормозит, что особенно важно в период подросткового возраста ребёнка, когда умный родитель доверяет, но всё же проверяет.

Нет, вы, конечно, можете слепо доверять сыну или дочери, но часто такие доверительные отношения оборачиваются бедой и упрёками ребёнка: «Родители, почему вы меня не подстраховали? Почему не защитили? Почему не подсказали? Почему не запретили?»

Подростки нуждаются в защите. Прежде всего, от самих себя. И ответственный родитель это знает.

А если вы решили последовать Анькиному примеру, то заказать камеры Oco2, A15, Nobelic можно с бесплатной доставкой, установкой и премиальным архивом по промокоду: СЕМЬЯ. Просто напишите промокод СЕМЬЯ при оформлении заказа.

А вы контролируете своих детей? Как?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Девушка Марка Дарси

    Я ненавижу Бриджит Джонс. Она толстая. Она тупая. Она курит, бухает, жрёт говно и не развивается интеллектуально. У неё нет увлечений. Ей срать на…

  • Царь плохой, ага

    Стоит мне написать какую-то критику в адрес чинуш, как у ура-патриотов срывает с чайника крышку. Моментально я оказываюсь политической проституткой,…

  • Секрет красоты Клеопатры

    Самой соблазнительной женщиной в истории человечества была и остаётся Клеопатра, которая не то что красивой не была: египетскую царицу даже…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
а есть ли смысл?
если подросток в курсе, что дома камера, и более-менее умеет врать, он может пойти попить пива на улице или у друзей
Re: а есть ли смысл?
Плюсую. Запретами или камерами ничего не добьешься.
А право на собственное пространство ребенка где? Это же не собака, а человек все же..
право на собственное пространство возникнет сразу же, как только ребёнок снимет квартиру на свои деньги и будет сам себя обеспечивать

Я думаю такая слежка мало что решит. Подросток все равно будет делать что хочет, но уже вне стен дома. У каждого должно быть личное пространство. Важнее постоянное общение с ребенком и построение доверия.

Меня родители так жёстко никогда не контролировали. Просто один раз сели, объяснили, что есть плохие вещи, которые делать нельзя. Причём объяснили рационально, а не на уровне "это так, потому что я так сказала"
И я им за это очень благодарна
А подругу мама до сих пор мучает: она должна звонить ей, когда выходит из дома/доезжает до школы/возвращается домой
а дочка станет курить и прочее запретное в туалете и всего делов то)
Ребенок в 15 лет проводит дома только ночь и 2% времени.
На остальные 98% вне дома чип вживить?
Только доверие и разговор на равных.
Я рисую в воображении только радужные и спокойные картинки.
Мысль материальна и ребенку, даже уже взрослому, космос направляет мой позитивный посыл.
то, что ты описываешь, не нормальный ребёнок
если он шляется непонятно где, родителям стоит крепко подумать, кого они воспитали
очень плохо, что у моих родителей такой штуки не было( много можно было бы избежать.
но я слабо представляю, что подросток одобрит. только если в коридоре, и объяснить страхом , что в квартиру влезут чужие и ребенок пострадает.
младшего брата в 12 лет тупо водят за ручку везде,дома один не остается вообще, и это перебор
а вот если ребенок с няней дома - то это незаменимая вещь. у меня была, правда другая.
одобрение или неодобрение ребёнок будет выказывать лазу после того, как купит собственное жильё
до этого момента его голос только совещательный
от всего не оградишь, но и интересоваться нужно естественно
отлично, значит ты не будешь знать, как твой ребёнок торчит
зато станет творческой личностью
Вспоминаю себя в подростковом возрасте и понимаю, что такая вещь у меня бы вызвала только отвращение и понизила бы доверие к родителям. У меня прекрасные родители, которые мне вполне доходчиво объясняли, что такое хорошо, а что такое плохо без нотаций. Однако шишки все равно набивала сама, причем четко осознавая, что делаю не самые замечательный вещи.
Действительно, владея информацией о причинах своих тревог, легче жить становится. У меня этой тревоги хоть отбавляй...до рождения сына не была такой мнительной)) Вообще стараюсь разговаривать на равных, как со взрослым человеком. Объясняю ему, что всегда нужно говорить, делиться если есть проблема, я вот не могла выстроить доверительные отношения с матерью, боялась высказываться, оттого сложно было. Поэтому стараюсь войти в положение ребенка, понять его и предпринимать уже решения вместе, если сам не справляется. Да и способности развивать нужно, чтобы занимался любимым хобби, спортом, тем что ему нравится, тогда и дурных мыслей меньше будет на мой взгляд.

Это очень здорово! Удобно, когда в поездке, знать, что дом под контролем.

Что же касается "наблюдения" за ребёнком-подростком, то мне кажется, что не все так однозначно хорошо. Первая мысль: "а как же личное пространство". Но и плюсы от "наблюдения" конечно же есть.

вот ты знаешь, затрахали с этим личным пространством и прочими привилегиями для детей
чтобы иметь что-то, нужно сначала это что-то заработать
а то доходит до смешного: ребёнку 3 года, а он уже -- личность!
в памирцах обоссаных -- личность
М-да... Не уверена, что установка камеры не отдалила бы меня от мамы. Думаю, я бы была в вечном напряжении, и неизвестно, к чему бы это привело.

Однажды заметив меня рядом с подозрительной компанией, мама просто отдубастила меня зонтом. Очень эффективный метод в сочетании с лаской и нежностью до и после побоя...
не отдалила бы, не ссы
ребёнок должен понимать, что это -- дом родителей, и они имеют полное право знать, что в нём происходит
моя мама вроде не нервная,но контролировала меня вплоть до 30 лет.Я не знаю почему.Я была вторым ребенком,кушала плохо,кричала(может поэтому). Тогда камер не было и мама контролировала меня тем,что никуда не пускала. Сейчас я рада,что живу одна и далеко от родителей.Я радуюсь каждому свободному дню.У меня развился комплекс.Я не хочу обременять себя детьми и мужем,а пора бы уже. Вот и делайте вывод хорошо или плохо контролировать тотально детей.
Это пиздец, уважаемая редакция! Потом все поголовно жалуемся, что растет поколение инфантилов с пониженной социальной и любой другой ответственностью.
Как себя помню, с 10 лет ходил в походы с детским туристическим клубом, на пару недель вдаль от цивилизации и родительского дома, с 14 лет стал в одиночку ездить в другие регионы страны. Не спился, не скурился, не изнасиловался, хотя компании на пути попадались всякие разные. Все потому что до 5 лет надо объяснять что такое хорошо, а что плохо, а в подростковом возрасте уже что пожнешь....
растёт поколение творческих личностей, у которых из творчества -- косяк с анашой в зубах
и вот благодаря таким дебилам-ролдителям, которые зуб про личность ребёнка и его личное пространство, мы получаем не людей, а чмошников с апломбом на выходе