Посмотри на себя со стороны!

Мне часто кажется, что я почти всё могу. Послать на три буквы любого. Иметь любых врагов и не бояться их. Могу дружить по-настоящему и знаю, что всегда помогу им, а они -- мне.

И дело совсем не в статусе моего окружения. Все мои девочки разные. Лучшая подруга -- бездельница и нахлебница богатых родителей. Другая -- обычный врач. Третья -- мать-одиночка, трудяжка и пахарь, которая сама всего достигает в жизни.


Фото: Getty Images

Случись что, за подруг пасть порву. Всё сделаю, но к сожалению, одного этого бывает мало.

Занимая пост заместителя в одной крупной госкорпорации, моя Юлька психанула и уволилась нахрен. Ну, думала она, всегда всего добивалась -- пробьюсь и сейчас.


Месяц тщетных поисков нового места с соответствующим привычкам доходом и статусом чуть не обернулся трагедией. То, что Юльке казалось плёвым делом, оказалось невыполнимой задачей.

На рынке труда -- спад, а детей кормить надо. Сбережения быстро тают, а все потенциальные вакансии поразительно быстро занимаются другими людьми.

Вроде, и знакомых куча, и все сплошь начальники, а как коснулось дела, везде облом.

Через месяц пришлось подключаться мне. Вот чего только не делала, с кем не связывалась, чтобы найти Юльке работу. Даже с двумя губернаторами разговаривала, но после собеседования они сливались. Сначала обещали, а потом лепили какие-то глупые отмазки и отводили глаза.

Так прошло полгода.

Я уже говорила, что я могу почти всё? А уж найти работу, думала, для умной подруги -- вообще тьфу. Плёвое дело, совсем ерунда. Но после каждого собеседования, о котором я договаривалась, Юльку отшивали.

В какой-то момент до меня дошло, что она где-то косячит.

Не мои знакомые виноваты -- ну, не могут же быть все козлы! Дело было именно в ней, потому что -- давайте начистоту? -- многие хотят оказать мне услугу, чтобы я осталась должна. А тут -- с энтузиазмом и радостно обещали помочь, а после собеседования отводили глаза.

Мне стало ясно, что дело -- в собеседовании. На прошлом месте работы Юлька начинала с самого низа и постепенно дошла до должности в руководстве. Все её видели, знали, какая она трудяга, умная и вообще.

Но преподнести себя правильно на собеседовании -- это совсем о другом.


Фото: Getty Images

Ну, чем закончилась самостоятельная попытка провести собеседование, рассказывать наверное не нужно? Поржали, поплакали, но так ничего и не выяснили. Поэтому на следующий день мы применили научный подход.

Научный -- это когда не курицы сидят и гадают, в чём там проблема, а смотрят специалисты, как доктора на больных. Перекопав интернет нашли Антирабство -- сервис по подготовке к собеседованиям.

Почитали повнимательнее и, если честно, обе сперва засомневались. Вроде бы и делать ничего особо не надо -- записываешь видео минут на 5, отправляешь и сидишь, ждёшь результат, но вот сам механизм… Люди мы с Юлькой не глупые, про нейросеть, конечно, знаем, но вот поверить, что с её помощью можно подготовиться к собеседованию, да ещё чтобы что-то подобное у нас в России прям сделали -- раньше, чем во всем мире -- было сложновато.

Но и терять особо нечего было тоже, поэтому решили попробовать. Юлька записала видео прямо на телефон, рассказала о себе: кем работала, что умеет, куда хочет устроиться. В общем, всё, как на настоящем собеседовании. Видео записывать не сложно, понятно дело, плюс быстро. Записали, загрузили и забыли. Ну как забыли -- написано было, что через сутки результат, ну мы на сутки и настроились.

При этом сам отчёт получили уже минут через 40, считай чай даже допить не успели и дообсуждать, кто что про нейросети знает. Прямо на почту пришел Юльке результат, с цифрами, с текстом -- что хорошо, что плохо в жестах, в мимике, в речи. В общем, все плюсы и минусы, которые нейросеть по видео заметила. И полно, подробно и разжёвано так, что и дураку будет понятно, где он на собеседованиях косячит.

В случае с Юлькой, привыкшей работать в команде жёстких военных в штатском, нейросеть определила завышенную жёсткость и властность. Я обращалась насчёт неё к крутым мужикам, а те, поговорив с Юлькой, просто пугались такого «зама».

И, в общем-то, это было похоже на правду процентов на сто. Юлька ходила на собеседования, разговаривала, и сама никак не врубалась, почему ей не перезванивают и сливают. Себя-то со стороны не видишь. Да и я не очень понимала, что происходит, я же с ней на работу устраиваться не ходила, не видела, как она там себя ведет.



Зная теперь свой косяк, Юлька стала внимательнее относиться к тому, что на собеседовании говорит и как себя ведет -- и вот буквально на днях получила предложение о работе.

В принципе, понятно, что программа -- не панацея, самому поработать и свои ошибки исправить потом тоже придется. Юлька, как человек умный, сама справилась, но при желании можно взять вторую часть сервиса -- консультацию со специалистом. То есть получаете отчет, исправляете свои косяки, созваниваетесь с экспертом, и вам уже реальный, живой человек расскажет, удалось ли вам улучшить свой рассказ о себе или не очень. Заодно и тренируетесь пройти собеседование вживую. Ну и если снова косяки какие будут, то вам еще раз разжуют все и подскажут, как их исправить. Количество консультаций не ограничено, можете хоть до пенсии тренироваться работу искать.

Ну и о ценах. Вы будете ржать, но никто не собирается обдирать вас как липку. Цена первичного анализа и консультации со специалистом -- как две чашки кофе выпить, но надо ли говорить, что пользы в тысячу раз больше? А с промокодом miro вы заплатите ещё и на 10% меньше. Впрочем, убедитесь сами.

Кстати, я бы рекомендовала воспользоваться этой услугой не только тем, кто ищет работу в моменте, а вообще всем. Узнаете о себе много нового. Всё то, что мешает вам даже в обычном общении, и что думают о вас окружающие.

А сходится ли ваше представление о себе с тем, что говорят о вас люди?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Некрасивая шея

    Плохая осанка начинается не с опущенных плеч, как многие думают, а с шеи. Шея выдвигается вперёд, при этом её задние мышцы укорачиваются и, как…

  • Моя настоящая жизнь

    Моя настоящая жизнь -- та, которую я проживаю для себя: с чувством, со вкусом, осмысленно -- началась только после того, как до меня, наконец-то,…

  • Мужики и сопельки в клипе у Алёнушки

    К моему большому и искреннему сожалению, среднестатистический русский мужик напоминает мне Марфутку из сказки «Морозко». Хотелось бы, конечно, чтобы…

  • Если хочется заработать

    Будете ржать, но я еле-еле удерживаю себя от покупки биткойна. Как и у всякого русского человека, моя вера в чудо сильна, а дури много. Насколько я…

  • Миллиардеру можно всё

    Миллиардер Умар Джабраилов -- бывший сенатор от Чечни, известный тем, что когда-то он крутил роман с Ксенией Собчак и в августе 2017 года устроил…

  • Это ненормально, вы понимаете?!

    Наконец это случилось. В Голливуде появился чувак, который ответил, что домогательств не было. Актриса Мелисса Гилберт, выдвинувшая обвинение в…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
на рынке труда спад, а я никак нормальных специалистов найти не могу((( все учатся составлять красивые и впечатляющие резюме, преподносить себя на собеседовании, а на деле оказываются полный ноль. я не про вашу подругу конечно))
Дорогое кофе в Москве нынче )) А сама идея отличная
нужно сразу поговорить с непосредственным боссом
Минуя отдел кадров...там одной толстой курице не понравилась моя трудовая книжка..наверное у неё. Недотрах..поэтому она злая ведьма
Re: нужно сразу поговорить с непосредственным боссом
директор не станет разговаривать
зачем ему это
но и на него нужно произвести впечатление
г.Запорожье, Украина. Здесь можно в среднем 8 порций на эту сумму купить ))
легко представить, какого рода такой кофе
такое кофе, если быть точнее бгг
Не хочу ничего знать)) в универе делали на кафедре ТВ типа запись новостей, прошло 10 лет, я не хочу ничего об этом знать. Это мне многое дало в плане взгляда со стороны, и это было ужасно, честное слово. Мне совсем не нравится моя мимика и артикуляция, я не знаю, что думают окружающие, искренне не желаю знать) думаю, что тут уже мне решать вопрос надо именно репетируя и следя за собой. То есть я по видео и так вижу, что не так, и знаю, как надо.
Вторая фотка в посте - пиздец. )) Обделаться можно уже только глядя на такое, не говоря уже о том, что там побывать - напротив этого "триумвирата". ))

Лично я вот в такой обстановке, при таком антураже все словеса позабыть могу, не то что себя правильно подавать (мимика\жесты\поза, интонация, дикция) во время беседы.. ))
понаблюдать за собой со стороны очень интересно и полезно. и не только в плане работы
пускай работает трактор--он железный
Красивым мадам надо найти надежного спонсора--отдать свои ноги в его руки..это некрасивые пускай арбайтен..
Re: пускай работает трактор--он железный
а как же вопли всея интернета про "мИркОнтильных" баб?
На такое можно пойти, если он не просто будет кормить, дарить айфоны и лабутены, а откроет под тебя стабильный бизнес. Который не отожмет при расставании. А это сложная задача
От чужих сходится, да. От представления родственников не всегда.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Бля, ну почему у каждой блогерши есть подруга по имени Юлька.
Интересный сервис, посмотреть на себя со стороны и чужими глазами, бывает полезно.
Сама давно не проходила никаких собеседований, но недавно подруга оказалась в процессе смены работы и, ходя по собеседованием, делилась со мной. Слушая ее, какие задают вопросы и дают тесты заполнять, у меня закрадывается порой сомнение в адекватности тех, кто это разрабатывал. И заметила закономерность, чем меньше зарплата, тем больше понтов в виде тестов и требований к сотруднику.
Супер! Вот это бомба. Обязательно посмотрю. Я как сотрудник отдела кадров могу сказать, что только один из десяти понимает, как себя выгодно преподнести. А в основном народ не заморачивается, когда идет на собеседование. Перегар, лук с чесноком, жуткие прически, а одежда (можно было заработать немало, публикуя фото некоторых). Большая половина с трудом вспоминает даты (окончания школы, вуза, работы).
то, что к вам приходят нечёсаные пропахшие вчерашними носками и луком, говорит именно и только о вас: репутация вашей богадельни такова, что к вам сойдёт и так ))) из этого и исходите

представление о себе и то, что думают обо мне люди, не сходится. когда на прямую прошу рассказать какой меня видят, очень удивляюсь услышанному. мне кажется, обо мне думают лучше чем я есть на самом деле. говорят о наличии тех качеств, которые я только пытаюсь в себе развить.
а за рекомендацию программы спасибо, мне как раз это необходимо сейчас.
Трудоустройство <= или => Cаморазвитие в бизнесе.
«Если вы не строите вашу мечту, кто-нибудь обязательно наймёт вас строить свою.»

С некоторых пор меня перестали интересовать вопросы трудоустройства.
И вообще, фраза «устроиться на работу» [censored] перешла в моём сознании в список ругательных.



С досадой сожалею, что не с молодых лет, а лишь с течением значительного времени, отданного, как водится, почти задарма на благоустройство жизни других людей, до меня дошло: я совсем неплохой человек, я – не неудачник, я очень хороший, надёжный и во многом уникальный специалист в своей весьма сложной производственной сфере. И мне не нужен руководитель. Я способен успешно управлять своим бытом и производством. Это вообще не так сложно, как могло показаться. Более того – я слишком уважаю свой опыт и, представьте себе, горячо люблю себя-любимого, чтобы ещё к кому-то «устраиваться». (К сказанному можете добавить немного «о скромности», от которой я всё никак не соберусь умереть :) )



Даже поверхностный взгляд на предлагаемую программу тестирования показывает: её с успехом можно адаптировать под формат деловой презентации в других направлениях, не только в HR при «устройстве на работу» [censored].

Судите сами, так или иначе, но каждый из нас на рынке себя продаёт. Это может быть что угодно и где угодно: товар ли это, услуги ли – неважно. Мы всегда сначала показываем то, что мы продаём – и очень желательно делать это лично тому, кто это креативит, конструирует, кто управляет производственным процессом, а не с помощью нанятых актёров и т.п. 


Доверие публики к самому мастеру гораздо выше, чем к его представителю или ассистенту.


В любом случае, нам нужны презентации с личным участием руководителя, автора идеи, владельца предприятия или просто мастера своего дела. 



– Я продаю своё рабочее время, помноженное на опыт и возможности. И желаю делать это качественно, чтобы нравиться своему зрителю.
– Мне нужны хорошие презентации, привлекающие потенциальных клиентов. 

– Разумеется, я делаю презентации, но делаю их довольно спонтанно. Мне нужно лучше понимать, как именно меня воспринимает критически настроенный зритель, в чём у меня ошибки или недостатки. Восприятие зрителя можно регулировать. А если желаешь успеха – им таки нужно научиться управлять.
– Я обязательно попробую протестировать эту услугу. 



Лена, вам спасибо большое! Приятно отметить, в ваших публикациях становится больше конструктива и позитива.
Вы очень правильно сформулировали: "продаю своё рабочее время, помноженное на опыт и возможности". Работодатель часто забывает, что нанимая на работу совершает сделку, а не облагодетельствует, в которой заинтересованы обе стороны: одна продает, другая покупает. И собеседования выявляют суть не только возможного сотрудника, но и работодателя. И зачастую, предлагаемые программы тестирования и средние звенья, проводящие это тестирования, выставляют работодателя не с лучшей стороны.