Почему ваши дети вечно в соплях?

Сыну моей подруги -- 5 лет. Зовут Ванечка. Ходит в хороший сад, очень развит. Воспитатели -- прекрасные женщины, я видела их -- вторые мамы.

Ванечка бегло читает и, увы, постоянно болеет: как осень -- так сопли, горло, кашель. И так -- до весны. Мальчика очень жалко, а вот его мамашу, хоть мы и подруги, очень хочется образумить, отправив в баню на пару дней.


Фото: Cоцсети

Почему именно в баню?

Да потому, что именно в баню Светка, благодаря советам воспитателей детского сада, засовывает собственного сына каждый день. С октября по апрель.


Пыточная камера -- это Ванечкины комбинезоны. Яркие, толстые, душные. Светка -- хорошая девка, но, как мать, она неразумна, как неразумны и воспитатели.

Неоднократно я говорила Светке, что она слишком тепло одевает сына. На прогулке это не худенький мальчик, которого я наблюдаю в помещении, а какой-то шарик в пуху и в мехах. На все мои доводы о том, что она гробит здоровье своего собственного ребёнка, Светка, издёрганная его постоянными простудами, отвечает: «Сперва роди».

Но мне необязательно рожать для того, чтобы понять, как правильно одевать ребёнка в прохладную и холодную погоду. Ребёнок -- не пришелец, а такой же человек, как вы и я. Только маленький. И одевать его нужно, как человека, а не как существо с другой планеты.

Я, например, ненавижу толстые, «неповоротливые» куртки и шубы. Почему ребёнок должен их любить? Потому что в них тепло?

Да не тепло в них. В них -- жарко!

Детский обмен веществ протекает быстрее, чем у взрослых, поэтому если нам с вами -- холодно, ребёнку -- скорее всего, нормально, а если нам жарко, ребёнку -- жарко невыносимо.

Перегрев, как доказали умные врачи, гораздо опаснее переохлаждения.

Я много путешествую. Ни в Европе, ни в Америке детей не кутают так зверски, как у нас. В Нидерландах вообще ходят всю зиму в шортах, и ничего -- не болеют, как принято это у нас.

Кутать детей -- пережитки Совдепии. Вас одевали в неуклюжие шубы из чебурашки. На вас напяливали по двое рейтуз, завершая «лук» меховой шапкой на дурацкой резиночке под подбородком. И вы, живя в 21 веке, продолжаете по этому же принципу одевать уже своих детей.

Да, детские вещи выглядят помоднее, посимпатичнее, но принцип перегрева остаётся неизменным.

В Европе и Америке дети одеты по-умному. Ребятишки носят лёгкие и удобные курточки. Естественно, ветрозащитные: они сохраняют тепло тела, испаряя при этом лишнюю влагу.

Такие вещи -- дороже китайских, но зато ваш ребёнок не будет мокрым, когда вы его разденете. Когда малыша вынимают из яркого, китайского пуховика, он весь мокрый не потому, что ему тепло, а потому, что тело не дышит, влага не отводится, а остается в одежде, пропитывая натуральное хлопковое бельё. Бельё намокает, влага не испаряется, тело преет. И любой малейший ветерок -- сопли.

То есть сначала ему невыносимо жарко, а затем холодно. И никогда не тепло.

Теперь понятно?

Возникает вопрос: во что одевать ребёнка?

Обратите внимание на финскую одежду Reima.


Фото: Reima

В её основе -- принцип многослойности, которого я сама всегда придерживаюсь, когда катаюсь на лыжах в горах. Этот принцип придумали и впервые применили в одежде военных и спортсменов. То есть тех, для кого постоянная физическая активность -- норма. Как и для детей.

Надеваю на голое тело термобельё, затем -- топ с длинными рукавами, сверху -- куртка и штаны из материалов, создающих многоуровневую воздушную прослойку.

Слои -- это не просто тепло, но ещё и большой комфорт. На горном склоне я должна быть подвижна, как, впрочем, и ваш ребёнок -- на игровой площадке.

Кто хоть раз катался в горах, понимает, что для этого занятия ни китайский пуховик, ни шуба из натурального меха не подходят: тупо холодно. Также большой ошибкой будет надеть хлопчатобумажную майку на голое тело.

Обычная хлопковая футболка при беготне впитывает пот, и мокрый человек простужается.

Стараясь одеть ребёнка во всё натуральное, вы ему не просто не делаете услугу, но здорово вредите.

Бояться синтетики сегодня -- так же неактуально, как красить ресницы тушью «Ленинградская», в которую предварительно надо поплевать.

Качественная синтетика -- это не плохо. Качественная синтетика -- это хорошо. Избегать синтетики -- это позавчерашний день.

Термобельё Reima -- синтетика качественная. Термобельё впитывает пот, но не оставляет его, а выпускает в виде пара наружу, оставаясь сухим. Дальше влага, точнее получившийся пар, через куртку выходит наружу. А обратно холод и влага не заходят -- это классический принцип мембраны. В наличии мембран и есть основная «фишка» современной одежды: тело дышит, но не преет и не мёрзнет.

Это и есть правильная терморегуляция.

Я давно усвоила этот принцип и теперь могу проводить на лыжном склоне часов 5, а то и 7.

Почему бы вам, дорогие родители, не применить тот же принцип к процессу одевания в собственных детей?


Фото: Reima

Сейчас Reima проводит большой конкурс Kidventure. Участвуя там, вы получаете возможность одеть ребенка с ног до головы в качественные вещи.

Каждую неделю они дарят по три комплекта флисовых кофт-непотеек Reima и датчики ReimaGO (считает детские шаги-активности как фитнес-браслет). Такая кофта с датчиком в магазине обошлись бы в 5'000, а тут их раздают за фото или заявку на сайте! А также каждый месяц они дарят по три комплекта зимней одежды Reima и ледянки первым 100 участникам. Посмотрела: цена такого зимнего комплекта, если покупать всё в розницу, около 20’000 рублей.

Главный приз -- поездка в Лапландию на неделю на четверых. Стоимость такой поездки у турфирм -- 350’000 рублей.

Чтобы участвовать в конкурсе, необязательно быть покупателем Reima. Бесплатно одеть ребёнка в правильную одежду можно просто:

1) почаще размещать в Инстаграме фото активностей ребенка с тэгом #reimakidventure. Число фото не ограничено, размещайтесь хоть по 20 раз в день! Кстати, фото самых активных участников Reima разместит у себя на официальной странице в Инстаграме
2) просто зарегистрироваться один раз на сайте конкурса или
3) скачать приложение ReimaGO в PlayMarket или AppStore и играть в игру с помощью датчика движения типа фитнес-браслета. Каждая активность -- необязательно в одежде Reima! -- будь то беготня и ползание на животе по горке, превращается в баллы для игровой карты. Карта встроена в приложение. 

Подробности -- тут.

Желаю удачи! И пусть ваши дети на знают или забудут, что такое простуда. Этого я вам желаю ещё больше, чем удачи.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Вы и ваши чувства

    Мы живём в обществе, в котором неприятные чувства нужно в себе давить или каким-то образом отвлекаться от них. Боишься? Выпей. Ревнуешь? Пройдись…

  • Мой мусина

    Есть два верных способа без труда определить курицу. Своего сожителя она с гордостью именуют «мой мусина» и закатывает глаза, изображая томление тела…

  • Зачем жирным фитнес?

    Так, жирненькие мои, послушайте. Сегодня я пишу специально для вас. Хочу рассказать, зачем вам фитнес, но убедить вас не отвлечёнными доводами про…

  • Трагедия русской бабы

    Житель Серпухова заподозрил жену в измене и отрубил ей кисти рук, пытаясь выяснить: было или нет. Отрубил не сразу. Сначала он её пытал, дробя…

  • Генералы Евросетей

    Хоть я сама сейчас ржу, вы подождите. У меня серьёзная информация, которой поделился читатель -- активный игрок в Танчики. Это игра такая, в которой…

  • Слежка

    Есть мнение, что умная женщина всегда держит руку на пульсе. Например, выходит куда-нибудь курица с мужем и во все зенки следит, как он реагирует на…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Лена, давай уже ляльку рожай, ну! ))
у нас это любят. дети с трудом ходят, не то, что бегают

Мы очень любим носить рейму. В вечных соплях не ходим ;)

это можно сказать менталитет, может отойдём со временем от этого
Я ребенка всегда легко одеваю, и бывает всякие бабки начинают вопить типа ребенок у меня плохо одет, холодно. А она прекрасно себя чувствует. И холодную воду и кефир спокойно пьет уже давно. Я давно заметила, что на западе дети легко одеты и взрослые, видимо с детства привыкли легко одеваться, в 5 градусов спокойно носят балетки на голую ногу, а многие наши люди, когда смотрят на них не понимают как им не холодно.
Еще сахаром у нас пичкают детей до сих пор, приготовят кашу на молоке еще и сахару добавят несколько ложек, ну куда? молоко итак сладкое, или булки белой с маслом дают, сплошные углеводы простые, никакой культуры питания не прививается.
Если бы ещё больных детей в сад не водили, здоровые были б ещё здоровее.

Эти шубки назывались мутоновые) они ещё существуют?😳

У меня была няня когда мне было 3-5 лет, у неё был сын Лёнечка на пару лет меня старше, и эта ненормальная женщина даже летом одевала его в свитера и шапку-ушанку. До сих пор помню это в деталях, летом, в шапке и всегда больной Лёня.

Моя дочь одета от и до в Reima, обожаю эту марку. Просто находка. Качество, удобство и комфорт. Ещё радует дизайн всегда. Сама до сих пор помню, как ужасно меня кутали в детстве, этот отвратительный дискомфорт. А я с детства не могу терпеть, когда неудобно или жарко. И дочь такая же. Как мне жаль всегда этих детей в ватных штанах.

Никогда не кутала ребенка.
Пока ребенок не ходит - одеваем как себя + еще 1 слой (пледик, например). Ребенка, который уже активно двигается, одеваем как себя, но уже минус один слой.
Термобелье и мембрана - отличные штуки)

Когда дочке была 1-3 года ко мне на улице подходили люди и говорили - что вы делаете, у вас ребенок простудится!
Дочь с детства одеваю reima! Супер качество и абсолютно не жалко тех денег, что трачу! Но приходится ходить в школу, в классе сухо и жарко, отсюда так же не пало проблем...(

Все верно! Меня мама никогда в детстве не кутала, сколько ей на мозги бабушки-дедушки не капали, и, я отлично справлялась, никогда не мёрзла.

Все так. Синтетическое термобелье на тело (слой 1), потом утеплитель (слой 2), потом мембрана (слой 3).
От температуры воздуха зависит только то, какой толщины второй слой. Например, имея две флиски: тонкую (сотку) и толстую можно надевая их порознь или вместе закрыть диапазон от +5 до -30. Если очень страшно, то можно вместо толстой флиски надеть поверх тонкой еще толстый натуральный шерстяной свитер.
При этом мембрана может быть (и лучше если такой и будет) очень легкой, вообще без утеплителя. Ее функция - это пароотвод от тела, защита от ветра, дождя и снега. Стоит конечно такой комплект существенно дороже, чем пуховик китайский.
Вот же жертвы маркетинга. А много лет назад, до изобретения мембраны и синтетики вообще - что, все поголовно болели? Болели и умирали, но не все и не от банального насморка. Вы сами-то пробовали в -25... -30 при ветре в лицо, например, как на замерзших водоемах Восточной Сибири в январе - феврале в мембранке походить? Нет, конечно, иначе столь хвалебных не писали. Закаливать деток нужно - вот это обязательно, и одевать так, чтобы не потели и замерзали - вот это верно. Остальное - маркетинг.
Мой болеет простудными заболеваниями раз-два максимум в год.
Я любила доктора Комаровского в свое время - никаких платочков, носочков) А еще много прогулок, бассейн)
Очень жаль малышей, которые вечно болеют
Мне бы никаких нервов не хватило бы
Всем здоровья!

Edited at 2017-09-29 08:53 am (UTC)