Людям нужна свобода

Вот представьте, как было бы здорово, если бы все люди на Земле жили вместе в одном государстве. Не было бы смысла тратить деньги на армии, получать визы для путешествий, ругаться по поводу чей Путин лучше.

Но эта мечта неосуществима. Александр Македонский ещё хотел воплотить её в жизнь, но не вышло. Как только кто-то пытается объединить всех людей, ему на голову падает какая-нибудь Вавилонская башня.


Фото: Кинопоиск

То, что произошло вчера в Каталонии, называется трагедией. Я не поддерживаю тех, кто хочет выйти из состава Испании, но у них на то есть свои причины. Люди могли бы взять в руки оружие, но воспользовались цивилизованным способом -- организовали референдум.


Всем было очевидно, как каталонцы проголосуют. Наверное поэтому власти и были против народного волеизъявления.


Фото: Соцсети

Полиция натурально дубасила голосующих, пострадало более тысячи человек.


Фото: Соцсети

Честно говоря, не совсем понятен смысл удержания Каталонии в составе Испании. Евросоюз -- это уже почти единое государство с открытыми границами, одной валютой, а все различия между странами -- номинальные, которые никак, в общем-т, не влияют на людей.

Вот какая разница для Испании, будет ли Каталония в её составе или станет соседним государством, если над всеми -- ЕС?

Более 90% населения высказалось за выход из состава Испании. Люди могли взять в руки оружие, отстаивать свою независимость на войне, но сделали это цивилизованно -- на референдуме.

И хотя я не вижу никакого смысла в независимости Каталонии, все должны уважать выбор граждан. Хотят жить сами -- почему кто-то противится этому?

А как вы считаете: имеет ли право население какой-либо автономии решать вопрос о выходе из состава страны? Как это должно решаться -- голосованием, гражданской войной или как-то ещё?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к Президенту

    Я не знала и знать не хотела, кто такой Сергей Полунин. Оказывается, артист балета, но на балет мне срать. Точнее, я его откровенно не люблю. Я люблю…

  • Спасибо Алле Борисовне Пугачёвой!

    Актёр, режиссёр Евгений Миронов вдруг заявил, что у него есть сын. Откуда он взялся у очень творческого человека, который за 50 лет своей жизни не…

  • Женщина, которая не боится

    Пока курицы пытаются забить крыльями Вику Лопырёву за то, что та представляет собой их самый страшный кошмар -- красивую женщину, которая, по их…

  • Терпила

    Агата Муцениеце, возбуждённая слухами, что её муж, актёр Павел Прилучный, её избивает, эмоционально отреагировала на них: «Товарищи СМИ! Этот…

  • Двадцатилетние

    Недавно в Инстаграме Алеси Кафельниковой появилась фотография, которую я считаю пропагандой наркотиков. Надпись на фотографии гласит: «Каждый день…

  • Токсичные родители

    Родительская гиперопека -- повальная болезнь российского общества. Явление, которое я презираю всей душой. В отчаянном поиске смысла жизни зрелые по…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…

Все поосто. Если это Каталония или Шотландия, то да, они должны иметь возможность отделяться. А если Татарстан или Кубань, то нет.

а татария и краснодарский край не хотят
а вот крым захотел
чечня тоже не захотела
хотела кучка сепаратистов, которая давила своих соплеменников, захватив власть
но их быстренько уничтожили, и теперь весь чеченский народ счастлив
Это не чеченцы захотели. Это проект "новая Хазария" (ещё со времён ВОВ).
Не хотят пока баланс страх/жадность местных элит удается держать под контролем. Плюс украинская прививка свежа
Чечня тоже захотела, только вот Россия почему-то была против. Не знаете, почему?

Лучше и не скажешь. Остается только добавить, что если большинство на стороне правительства, то вопрос должен решаться голосованием, а если против - то войной против своего народа.

Ленинградская область всерьёз призадумалась: к Швеции или хотя бы к Финляндии )))
С чего вы все взяли, что Кубань когда-то вообще хотела отделяться? Вот после таких заявлений сразу теряется надежда на серьёзную дискуссию
Я отвечал на вопрос автора. Кубань можете заменить на Чечню например - хотя я могу привести примеры сепаратистских настроений и на Кубани. Но речь идёт не о конкретных регионах, а о принципе. Если это случается у "партнёров", то этому нужно способствовать, а если у себя, то купировать

Каталония никогда не была о дельным государством как Шотландия, которая в составе союза нескольких стран. Да и каталонцы те ещё повстанцы. Половина не понимают за что и почему они голосуют, они просто привыкли с детства к пропагагде женералитата. А дубинками дубасили, это плохо конечно, но вам показывают выборочно кадры, не показали почему-то как полицейских поджигали, как в них плевали, стулья кидали. Полицейских которых прислали из других х провинции выполнять долг, а свои полицаи которые моссус как-то незаметно из отрепья в героев превратились, хот пару лет назад на них каталонцы бочки гнали за жестокость.