Людям нужна свобода

Вот представьте, как было бы здорово, если бы все люди на Земле жили вместе в одном государстве. Не было бы смысла тратить деньги на армии, получать визы для путешествий, ругаться по поводу чей Путин лучше.

Но эта мечта неосуществима. Александр Македонский ещё хотел воплотить её в жизнь, но не вышло. Как только кто-то пытается объединить всех людей, ему на голову падает какая-нибудь Вавилонская башня.


Фото: Кинопоиск

То, что произошло вчера в Каталонии, называется трагедией. Я не поддерживаю тех, кто хочет выйти из состава Испании, но у них на то есть свои причины. Люди могли бы взять в руки оружие, но воспользовались цивилизованным способом -- организовали референдум.


Всем было очевидно, как каталонцы проголосуют. Наверное поэтому власти и были против народного волеизъявления.


Фото: Соцсети

Полиция натурально дубасила голосующих, пострадало более тысячи человек.


Фото: Соцсети

Честно говоря, не совсем понятен смысл удержания Каталонии в составе Испании. Евросоюз -- это уже почти единое государство с открытыми границами, одной валютой, а все различия между странами -- номинальные, которые никак, в общем-т, не влияют на людей.

Вот какая разница для Испании, будет ли Каталония в её составе или станет соседним государством, если над всеми -- ЕС?

Более 90% населения высказалось за выход из состава Испании. Люди могли взять в руки оружие, отстаивать свою независимость на войне, но сделали это цивилизованно -- на референдуме.

И хотя я не вижу никакого смысла в независимости Каталонии, все должны уважать выбор граждан. Хотят жить сами -- почему кто-то противится этому?

А как вы считаете: имеет ли право население какой-либо автономии решать вопрос о выходе из состава страны? Как это должно решаться -- голосованием, гражданской войной или как-то ещё?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Большая девочка

    Появление певицы Жасмин в золотом «Бентли» на похоронах -- это её большой человеческий провал. Некрасиво поступила. Нечутко. Выставила себя…

  • Наша чемпионка!

    Воспитанница Этери Тутберидзе Алина Загитова вчера стала единственной россиянкой, которая выиграла не только Олимпиаду, но и Чемпионат мира.…

  • Шоу должно продолжаться

    Сара Львовна Жасмин -- талантливая певица. Настолько, что я не слышала ни одной её песни -- да и вы тоже. К счастью, Сара Львовна пока не умерла, и…

  • Наше не всё!


    Не думала, что когда-нибудь скажу: «Браво, Шнуров!» Но как же он меня приятно удивил, ёлы-палы! «Половина нашего общества до сих пор живёт в эпоху…

  • Кусок счастья

    Вчера Марат Башаров в очередной раз развёлся. Судья заявила, что иск жены удовлетворён: «Исковое заявление Елизаветы Башаровой к Марату Башарову о…

  • Чего хотите?

    Если я спрошу вас, чего вы хотите, вы мне соврёте. И даже больше, вы соврёте сами себе. Возьмём любую, даже самую успешную женщину -- ну, например,…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…

Вы считаете, что почти пятая часть бюджета страны - это мало?)

Вы не правильно поняли цифру. Экономические показатели Каталонии лишь немногим лучше чем средние по Испании. Не 20% от испанского бюджета. А на 20% выше чем в среднем по стране.

Наверное, не правильно, да. Но как статист скажу, что на 20% выше среднего - это ого-го! :) в любом случае, Мадриду крайне не интересно терять доходный регион. В Испании и так всё не очень, а без Каталонии будет ещё хуже.

Испании то без каталонии будет хуже - это да. Проблема что Каталонии без Испании тоже не станет сильно лучше. Пройти через колосальный стрессовый процесс образования государства - что бы получить на выходе примерно тоже самое что имеют сейчас. Игра не стоит свеч.

А вообще все средиземноморцы - ленивые гондоны. Исключение составляют разве что израильтяне в этом плане.