Не могу, потому что я...

Моя подруга бросила курить, когда поняла, что зависима не от сигарет, а от той мысли, что она -- курильщица.

Много лет Женька считала себя женщиной, которая курит.

Представление о себе, как о человеке, имеющем вредную привычку, также включает и стереотип: «Избавляться от любой вредной привычки -- мучительно».

Вот Женька и избавлялась. Годами. Мучительно. С переменным успехом, который всегда закачивался зажжённой во рту сигаретой.


Фото: Getty Images

Когда до моей подруги, наконец, дошло, что зависима она не от табака, а от собственного представления о себе, как о курильщице, она легко отказалась от сигарет.



Причём, отказалась, не как человек, поражённый зависимостью, то есть раз и навсегда, живя отныне под постоянным страхом срыва.


Сегодня Женя может и покурить в компании, если захочет.

Подруга больше не считает себя зависимым человеком. Как следствие, выкуренная при случае сигарета не рассматривается, как срыв, после которого вся проделанная работа по избавлению от зависимости идёт насмарку.

Ничего никуда на идёт. Покурила и покурила. Следующий сигарету тянуть в рот вовсе не обязательно.

У меня тоже была, как я считала, зависимость. От кофеина. Я спокойно могла выпить за день 8 чашек кофе. Я всегда носила в косметичке пакетик растворимого кофе, на случай если под рукой не окажется точки его продажи.

Какую только низкопробную бурду -- кислую и горькую -- я, человек замороченный на качестве продуктов, -- только ни пила!

Я пристально следила и слежу за всем, что ем и пью, кроме кофе. Кофе считалось исключением: я должна была влить в себя кофеин, независимо от его качества, потому что я от него зависима.



Как только я сменила свой образ мышления, признав, что зависима я не от кофеина, а от своей же идеи о том, что я -- кофеман, я без проблем снизила количество потребляемого мною кофе.

Теперь пью две чашки эспрессо в день и редко когда жажду больше. Могу выпить и одну. Могу и три. Могу утром вообще не хотеть кофе, а хотеть чего-нибудь другого.

Когда я перестала пестовать в голове мысль о том, что я зависима от кофеина, я поняла, что не всегда хочу по утрам кофе. Порой мне хочется выпить зелёного чаю.

Все мы, без исключения, являемся носителями собственных представлений о себе. И от этих представлений мы зависимы больше, чем от чего бы то ни было.

Представления могут быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

«Плюс» даёт нам железобетонную веру в себя. «Плюс» -- это «я могу».



Минус -- "я не могу, потому что...".

Я не могу похудеть, потому что у меня -- проблемы со щитовидкой, проиродная склонность к полноте, нет времени на зал, депрессия, дети и так далее.



Я не могу зарабатывать миллион долларов в год, потому что здраво оцениваю положение дел, я реалист и родился не в золотой люльке.



Я не могу стать звездой, потому что таких как я -- миллионы, а, чтобы пробиться наверх, нужны связи или большие деньги. У меня нет ни того, ни другого.



Я не могу бросить курить/пить/жрать, потому что сейчас у меня -- сложный период, я пребываю в состоянии хронического стресса, и это -- не лучшее время для того, чтобы отказываться от того, что меня хоть как-то успокаивает.

Вы можете рассказывать себе и другим десятки историй того, почему вы не можете. На самом деле, можете. И очень легко.

Избавляться от зависимостей тяжело только потому, что именно в это вы однажды выбрали поверить.

Вы точно так же можете выбрать поверить в то, что никакой зависимости у вас нет, и вы всё можете безо всяких мук.

Больше скажу: у вас нет той зависимости, в существование которой вы так свято верите. Всё, что у вас есть, -- это зависимость от мысли о зависимости.



Вы годами цепляетесь за собственные негативные представления о себе. Может, пора отцепиться?

А теперь делитесь своими негативными представлениями о себе. Чего вы, как вам кажется, сделать пока не можете? Почему?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Recent Posts from This Journal

  • Девушка Марка Дарси

    Я ненавижу Бриджит Джонс. Она толстая. Она тупая. Она курит, бухает, жрёт говно и не развивается интеллектуально. У неё нет увлечений. Ей срать на…

  • Царь плохой, ага

    Стоит мне написать какую-то критику в адрес чинуш, как у ура-патриотов срывает с чайника крышку. Моментально я оказываюсь политической проституткой,…

  • Секрет красоты Клеопатры

    Самой соблазнительной женщиной в истории человечества была и остаётся Клеопатра, которая не то что красивой не была: египетскую царицу даже…

  • «Мы так давно не убивали...»

    Одна из хабаровских живодёрок -- Алёна Савченко, 1999 г.р. -- вышла замуж в колонии, где отбывает 4-летний срок. Нет, не за убийства десятков…

  • Ксюшины сардельки

    Где-то читала, что Ксения Собчак довольна тем, что от природы у неё -- узкие плечи. Лично я не считаю женщин с фигурами типа «динозавр»…

  • Три вреднючих упражнения

    В комментариях к одному из постов меня попросили назвать упражнения, которые явно не подходят женскому полу. Те, которые нельзя делать ни в коем…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Вижу зависимость оставить свой след в жж у Сандирелллы, Черри Шерри, Иришки Пуд и прочих немногочисленных завсегдатаев.
Если им не ответят, они цепляются к остальным участникам обсуждений... Реальная зависимость)))
Даже спорить не буду. Есть у меня такая привычка, легко испаряющася при наличии более интерактивных занятий. Перерыв в работе - заглядываю на три сайта, этот в том числе. Есть мысль - пишу. Не всегда есть, не всегда и пишу. Люблю писать всякое и думать. Это далеко не только здесь. Я ещё и рот не затыкаю, разглагольствую, если замкнет, конечно. ЖЖ тут ни при чем сам по себе, мне и без того есть где высказаться. Но я это люблю, факт.

Ты вовремя. Бьюськак головой об сену что во мнении гибкости. А она мне нужна на льду. Может она все таки есть?)

Ага. Многие проблемы у людей в головах.:)
Не могу бросить привычную сферу работы. Люблю ее, но странной любовью. Заклинило, в общем, как с твоим кофе. Спасибо за интересную мысль.
охохох. больная тема о бросании курить для меня. уже до фига всего перепробовала, включая таблетки, которые имитируют ощущение отравления и курить не хочется, жить если честно тоже. абсолютно согласна со статьей, надо переделать отношение к привычке в своей голове. надеюсь приду к этому
Сладкое и привычка постоянно есть это проходящее. Так же как с сигаретами, надо перетерпеть. И потом окажется что сладкого не особо и хочется и жрать такое количество еды как раньше уже просто невозможно.
Когда я жила одна, то мне хватало силы воли не купить ничего плохого. И потом дома оказывалось что жрать, кроме огурцов и вареной куры, нечего.
а я лет 10 как в наушниках(почти постоянно вне дома) хожу, может это когда то пройдёт
В глубине души я уверена, что не могу быть интересна мужчине как желанная женщина. Воспринимаю себя этаким другом и теряюсь, когда мне оказывают внимание.
Да, всё так. Думала, что у меня зависимость от шоколада. Но ведь я могу без него и даже забываю о нем) Всё в наших головах
Не могу не накрасить ресницы ...
и сладости - если это торт испеченный в домашних условиях , это просто. Лабость
очень мудро. По моему , это самые мудрые слова, что я читала и слышала о зависимостях. Теперь мне нужно спроецировать это на себя. Потом расскажу, что вышло.
Я считаю себя ленивой. Это в принципе данность. Иногда я забываю об этом и делаю невероятные вещи, но в основном это совершенно точно само по себе позволяет мне лениться.

Так здорово написали! Спасибо! Вы - золото