Язык ваш -- враг ваш

Вы знаете, что уже много лет происходит в национальных республиках? В школах детей заставляют учить «родной» язык. Живёшь в Татарии -- учи татарский. живёшь в Башкирии -- башкирский.

Хуже всего, что часы на изучение национального языка вводятся за счёт русского. Убрали пару уроков в неделю государственного языка страны, ввели вместо них условно-родной.


Фото: glamour.ru

И так происходит чуть ли не в каждой национальной республике.


По образованию я переводчик. Кроме родного русского, я прекрасно знаю английский. Жалею ли я об этом? Ничуть, потому что каждый язык открывает новый мир со своими правилами жизни, традициями, логикой и мышлением.

Люди разных языков очень разные. Если ты знаешь только свой язык, у тебя есть своя Вселенная. Но она всего лишь одна. Каждый новый язык открывает тебе параллельный мир, который ничуть не менее интересен, многообразен, богат.

И тем не менее, даже осознавая, насколько языки расширяют кругозор человека, мне кажется неуместным насильственное изучение родного языка региона.

Я объясню, почему так считаю.

Мы живём в одной стране, где нет места межнациональной розни. Обособление какого-то региона по принципу национальности -- это сепаратизм, на мой взгляд. Россия -- это не кучка государств со своими президентами, законами, языками, а единое и неделимое правовое, культурное и языковое пространство.

Нет, я прекрасно помню ельцинское «берите суверенитета сколько хотите», что он озвучивал в начале 90-х. К чему привела такая политика, я помню: Чечня, терроризм, война.

Я понимаю и местных князьков, которые прикрываясь национальным составом региона требуют себе особого положения. Действительно, кто ж не хочет побольше власти?

К сожалению, игры в национальности и суверенитет всегда приводят к межнациональной розни, а не к объединению.

Я давно говорила, что не может быть президента Дагестана, а должен быть лишь губернатор -- такой же глава региона, как и все другие. Сегодня я говорю, что не может быть и Татарии, а должна быть Казанская область. Такая же, как например, Самарская.

И, конечно же, в российских школах, в какой бы области они ни находились, не должно быть никакого насилия в изучении языка региона.

Дети в России обязаны знать русский язык, а изучать все остальные могут факультативно, вне школьной программы и добровольно. Хотят родители-чуваши, чтобы их дети знали родной для себя язык? Прекрасно, пусть их дети и изучают. В центрах дополнительного образования, например.

Не будет «принудиловки», не будет конфликтов, когда родители протестуют против изучения неродного для них, но родного для региона, языка детьми.

Согласны?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Садись, Фёдорова, пять!

    Глянцевому главреду Маше Фёдоровой неоднократно прилетало от меня за то, что она -- жирная. Откровенно и безапелляционно жирная. Толстуха не может…

  • Путину

    Владимир Владимирович, я понимаю, насколько вы далеки от всех этих интернетов, но ваш подчинённый Жаров, который по должности должен всё понимать,…

  • Женщина, которая сводит с ума

    Она привлекательна. Она образованна. Она интересна. Она не сводит с ума мужчин. Прекрасная женщина. Нравится мужчинам. Но вертеться перед ней на…

  • Наше кино -- говно?

    Может, вы этого обо мне и не знаете, но я много и хорошо училась на сценариста. Причём делала это не России, потому как весь наш кинематограф --…

  • Да ты больная!

    Не хотела влезать в историю с Кофеменией, потому что и так всё понятно. В двух словах, для тех, кто не в курсе: овулушку, кормившую грудью ребёнка в…

  • Почему не миллионер?

    Я не люблю ни советское, ни российское кино, а вы мне часто говорите, что я чего-то не понимаю. Гениальные фильмы, талантливые актёры, а я отвечаю:…

  • Старуха

    Я не боюсь старости. Я её жду, как самого дорогого гостя. Логика моя проста: если я вижу в зеркале глубокие морщины и дряхлое тело, значит, у меня…

  • На донышке

    Можно было не сомневаться, что Диана Шурыгина, якобы чуть-чуть изнасилованная, плохо кончит. История быдло-девушки, которая приняла на донышке…

  • Сладкая женщина

    Настя Каменских -- женщина соблазнительная. Как пампушка, сожравшая борщ. Росточком не вышла, 150 в прыжке. Ручки и ножки -- как американские…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
согласна! очень актуальная тема!
особенно нелогично, что часов русского языка получается меньше..
Я из Уфы. В школе до 9 класса учили башкирский. При этом русского языка было более чем достаточно в программе. К тому же «учили башкирский» — слишком громкие слова, мы учителя башкирского до слёз порой доводили, странно что она не уволилась. При том что я училась в лучшей школе города в 5 классе я его знала лучше, чем в 9.
В Уфе есть ещё одна школа — там учат башкирский серьёзно, но там и учатся только башкиры.
Проблемы в этом не видела никогда. Иностранные языки у нас тоже были — англ. обязательно и на выбор франц. или нем.
А с чего такое внимание этой теме? Ни разу не слышала чтобы кого-то завалили из-за незнания башкирского языка. Пятёрку по нему было получить элементарно, не как по другим предметам.

Другое дело, что в Уфе и Казани есть национализм. В открытую конечно никто тебе ничего не скажет, но на ведущих позициях в основном башкиры/татары, русских маловато.
Сохранить многообразие языков - важнейший культурный долг России по отношению к населяющим её народам. Другое дело, что не должно быть никакой обязаловки. Не хочешь учить язык предков - твое дело, хочешь - пожалуйста.
сохранять нужно
с каждым языком умирает целый мир
но принудительный порядок изучения языка этому не поможет

Так тогда народные языки ,кроме русского,вообще поумирают,нет?

Помнится на прямой линии, представители Татарстана (по-моему) просили не отнимать у их главы название «президент». А вообще, если честно, не верю я в многонациональное (а тем более в многорелигиозное) государство ... не жизнеспособные они и могут существовать лишь в ежовых рукавицах, либо за счёт подачек и дотаций из бюджета (чаще всего за счёт остальных, моно национальных и моно религиозных регионов.
Абсолютно согласна. Большая проблема для моего русскоязычного ребенка. Татарского больше русского. В итоге: ни татарского не знает, и русский не выучил.
так и получается
татарский не нужен, а на русский язык времени не осталось
Я почти всю жизнь прожила в республике Марий Эл и сожалею, что так и не знаю марийского языка. В школе изучали отдельные слова и то хорошо, частично понимаю марийскую речь. Для чего мне знать марийский? Почти все мои подруги марийки и хотелось бы разговаривать на их родном национальном языке. Особенно когда попадаю к ним домой в глубокую марийскую деревню, где все разговаривают исключительно на языке своего народа. Ощущаешь себя иностранцем. Короче, ничего плохого не вижу в изучении национального языка в школах.
А если они захотят потом уехать в другие города России, как быть? Получается, неграмотные будут? Может грубо выразилась, но они застопорят себя на невозможность развиваться в профессии, к примеру.
Согласна полностью!
Помню, еще когда я училась в школе нам хотели ввести коми язык, так родители пришли и сказали, что их дети должны учить историю и литературу, а не коми язык.
А вообще смешно бывает, когда кто-то в тех же комментариях, в обсуждениях, узнав, что собеседник из того же города начинают общаться "на своем", используя русские буквы, и там еще мелькают слова "заправка", "телевидение" и "интернет". Хочется сказать, нет уж, тогда на осле давайте своим ходом телеграмму в соседнюю деревню или аул везите.
Так вы тоже, русские, в таком случае,садитесь в телегу, заррчгайте лошадь, и езжайте за сто верст в соседнее село к кумовьям.
А то ишь чо надумали, пользоваться телевидением и интернетом, изобретенными в Америке и на русском при этом говорить!
Надо думать, телевидение и интернет - это по вашему мнению такие исконно славянские слова?
Не следует затрагивать языковой вопрос и насаждать только один язык, государственный. Например, у нас на Украине это привело к печальным последствиям. В результате какие-то непонятные ЛДНР.
В свое время некая Ирина Фарион тоже кричала, "только украинский язык на Украине, а нет - чемодан, вокзал, Россия".
Русскоязычный восток восстал.
Думаю, что есть куча других нерешенных и глобальных вопросов помимо языка необходимо безотлагательно решать.
А еще мне непонятно такое снисходительное отношение к коверканью языка. Когда начинают говорить, что в каждом регионе "свой русский язык". Посмотрите новости по центральному телевидению! Откройте словарь и посмотрите транскрипцию. Как есть эталоны длинны и массы, есть единственно верное произношение. Не надо говорить "гэ", или говорить "ЗА кого-то или ЗА что-то", можно рассказать О чем-то. Сейчас уже люди, насмотрелись реальных пацанов и все говорят припеваючи, это что мода такая что ли?
Я выросла в Бурятии. В средней школе рядом с домом на уроки бурятского языка внешне русские ученики ходили по желанию, а буряты - обязательно. В лингвистической гимназии уроки бурятского языка были обязательными для всех, но за пять лет никто так и не научился на нем говорить. Хоть поэтов и писателей выучили, тоже не лишнее.
Мама настаивала на изучении под предлогом "вот будут тебя убивать договариваться, а ты и не поймешь, будешь улыбаться сидеть". К счастью, не довелось в такие ситуации попасть :)

Edited at 2017-10-19 12:36 pm (UTC)
Согласна. У нас в Норвегии в северных регионах преподают саамский язык в школах. Но можно написать заявление и отказаться от такой функции если родители и/или ребенок этого хотят.
нормально отношусь. не хочешь - не учи, имей тройку... никто тебя не заставляет под дулом автомата
а почему вообще дети должны тратить учебное время на ненужный им предмет?