Американцы и русские: в чём отличие?

Всем нам известны случаи, когда среднестатистический американский клерк или пенсионер берёт в руки винтовку, идёт на концерт или в клуб и устраивает там кровавую ванну.

В России такого нет, и я, кажется, понимаю, почему.




Фото: Getty Images

Представьте промозглое осеннее утро у нас. Представьте лица людей, едущих на работу. Что на них читается?

Правильно: усталость, недовольство, раздражение. И это -- совершенно нормальные чувства для человека, который в 7 часов холодного утра тащится на нелюбимую работу.


Наши люди не пытаются скрыть друг от друга своё состояние. Мы не улыбаемся друг другу, когда хотим спать, а на душе -- хреново. Мы молчим, а не тарахтим в бесперебойном режиме фальшивых «сорри» и «хау а ю». Мы проживаем свой собственный дискомфорт, не отрекаясь от него и не подавляя его.

Мы берём на себя смелость не бежать от неприятного состояния, а быть с ним один-на-один. Столько, сколько нужно. И это работает: рано или поздно дискомфорт уходит, не оставляя в душе запертых дверей, за которыми что-то гниёт.


Да, завтра придёт новый дискомфорт, но как придёт -- так и уйдёт вместо того, чтобы годами разлагаться где-нибудь в отдалённом углу подсознания.



Американцы -- другие. Они не позволяют себе выйти в люди, не спрятав лицо под маской happy.

И это -- не потому, что они все там массово счастливы. Они, точно так же, как и мы, не любят выходить из дома в холод и плестись в офис. Они, точно так же, как и мы, ссорятся с любимыми, и от этого им -- хреново. Они точно так же, как и мы, разводятся и болеют.

Единственное, что отличает американцев от нас, -- это то, что проделывают они всё это, растянув губы в улыбках, за которыми нет счастья, и обмениваясь с окружающими фразами «ни о чём» в то время, как душа просит молчания и -- чёрт возьми! -- права побыть в плохом настроении.

В России it’s ok not to be ok. В США it’s not ok not to be ok.

И в этом дополнительном not -- всего лишь not -- и заключается громадная разница между культурами, в одной из которых случаются мясорубки на ровном месте, а в другой -- нет.

Массовые расстрелы в США тем, от кого этого совсем не ждёшь, -- это, на мой взгляд, прямое следствие культуры, в которой человеку -- пусть и молча, пусть и иносказательно -- отказано в свободе быть собой. Быть порой грустным, порой -- несчастливым, порой -- раздражённым и даже злым.

Всё эти чувства, как бы они ни подавлялись антидепрессантами, которые американцы принимают примерно так же, как мы -- витамины, могут однажды сорвать скрепляющие их болты и с паром вырываться наружу.

И тогда умирают ни в чём неповинные люди просто потому, что кто-то когда-то не выдержал.

Слава Богу, у нас -- не так. Пусть лучше я буду видеть вокруг мрачные лица соотечественников, от которых не дождёшься банального «извините», чем улыбаться болванчиком, притворяясь, что у меня всё -- супер, когда, на самом деле, я не выспалась и вообще меня всё бесит.

А вы? В какой среде вам комфортнее -- в депрессивной, но искренней или в, пусть и натянуто, но счастливой? Почему?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Казанова 21 века

    Средненький галерист Вито Шнабель -- откровенный урод: низенький (178 см), лицо -- плоское, голова -- большая. Однако этот Квазимодо является на…

  • Гаси Букинг!

    Ну, прямо сегодня прекрасные в своём идиотизме новости. Туроператоры России предложили заблокировать на территории страны Букинг. Минкультуры тут же…

  • Кожа, как у Диты

    Любого человека -- независимо от его возраста, пола и национальности -- уродуют три вещи: 1) плохие зубы, 2) нечистая кожа, 3) лишний вес. Если в…

  • Горький импотент

    Когда мне оно надо, я могу влюбить в себя любого человека: «счастливую жену и маму» на грани нервного срыва, толстую байкершу с пивной отрыжкой,…

  • Уж лучше бы молчала!

    По мнению вице-премьера Ольга Голодец, в сфере культуры Россия занимает «лидерские позиции». Давайте начистоту: тётка с деньгами, которая, проживая…

  • Моя хата с краю

    Когда банда местных подростков убивала Наталью Дмитриеву, многие жители посёлка Псебай Краснодарского края слышали крики. 40-летнюю женщину сначала…

  • И это непоколебимо!

    На днях заглянула в гости подруга. Она у меня -- активистка по жизни, любительница всяких семинаров, конференций, мастер-классов. Ну, и зарулила ко…

  • Зачем же отелю врать?

    Датский отель, в котором останавливалась позорная сборная по хоккею, выпустил официальное заявление: нет, русские не жрали икру и водку! «В нашем…

  • Молодой муж Тины

    Муж Тины Канделаки -- парень молодой, и на 12 лет моложе жены. Умничка Тина, всем за всё отомстила, показав, что и женщина тоже любит мясцо посвежее.…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Анализ причин очень точный.
Только добавлю, что "натянутая" среда не может быть счастливой, а вот в среде искренней можно счастливым быть, а можно и не быть.
В любом случае психическая разрядка необходима для каждого, только в российском обществе она "легализована", в американском нет. Ну и плюс свободное ношение оружие тоже играет роль, но влияет только на форму явления, не на суть.

Edited at 2017-11-20 05:07 pm (UTC)
Натянуто-счастливая атмосфера не может быть комфортной. Именно потому, что она натянута.
Мне комфортно там, где каждый вносит в общую атмосферу частичку своего настроения. Пусть херового, но такого настоящего=)
а мне вот, если честно, тяжело находиться рядом с людьми в подавленном настроении, хоть я сейчас и пересматриваю свой взгляд на это
впрочем, с натянуто-весёлыми -- ещё тяжелее
Американские собачники выгуливают собак без маски happy -- с постными и унылыми мордами, как люди отбывающие тяжёлую повинность. Должно быть, из-за того, что слишком трудно одновременно и лицо держать, и собаку контролировать.

Хм. Ещё бы эти депрессивные мне настроение не портили на целый день невзначай нахамив и вообще бы все было заебись и без расстрелов.

за своё испорченное настроение несёшь ответственность только ты сама
не могу прямо ответить на вопрос, но точно скажу, что мне не хочется общаться с людьми, которые постоянно чем-то недовольны. Или что-то случилось у них, а они неделями ходят с грустными лицами и ахами и вздохами.
Я скорее похожа этим на американцев. Для всех у меня всегда все ок. И очень многие считают от того меня почти недочеловеком, думают, что мне чужды переживания и душевная боль. И лишь близкий круг знает, что я умею пропускать даже чужую боль через себя.


В искренней, конечно. Смех без причины - признак дурачины - нас же этому с детства учили)

>пусть и молча, пусть и иносказательно -- отказано в свободе быть собой

В америке вообще свободы мало, вот из таких небольших примеров, которых там набегает вагон, свобода на самом деле и складывается. Прибавить к ним более крупные, общеизвестные, типа тотальной слежки. При этом местные зомби, особенно из числа эмигрантов, продавших на родине всё, называют ее самой свободной страной мира. Смотреть на этот цирк смешно.
вот я вообще почти ничего не знаю об японской культуре
интересно было прочитать твой комментарий
спасибо
Мне более чем комфортно в нашей культуре: люди такие какие есть, русских объединяет кроме мрачности искренняя радость "по делу", умение ценить немногие светлые моменты
Мы не размениваем свои положительные эмоции на мелочи жизни)
Искренность люблю, а депрессивности особо не замечаю) озадаченность наших людей как раз очень весёлая. Столько проблем надо решать, расстреливать людей совершенно нет времени! Некогда защищать толстух от домогательств, некогда защищать права меньшинств - детям жрать нечего, ещё о жопах геев надо думать? Или о том, в какой туалет ходить трансгендеру? Депрессия - непозволительная роскошь для русского человека, а для его лиричных настроений придумали водку.
Мне комфортно везде. Люди не шокируют, не очаровывают. Везде люди как люди. В любом состоянии. Хоть при Клинтон , хоть при Ельцине2 смогу, и при Брежневе тоже. Меня люди не бесят, не воодушевляют, ни стимулируют своими мордами и обращениями.

Есть улыбающиеся преимущественно и они не лжецы. Они на самом деле такие, потому что иногда пусть и реже чем остальные они мрачны или продавлены.

И есть работники салона Фольксваген, которые смотрят на тебя так, как не смотрит даже дочь вечером. Ну конечно так не бывает и от этого обмана противно. Особенно если смеха ради сказать, что ты тут унитаз починить вызван или принес инструменты в сервис, для никитина. Лицо изменится прямо градусов на 45.

Церковь, похороны только не люблю.



Edited at 2017-11-20 05:27 pm (UTC)
Кстати и улыбки и уныние и какие-то реплики, это фон. По глазам всегда все вижу, именно глаза самый информативный орган. И в плане отношения к ситуации, и к состоянию человека.
Улыбаться "под надо" люди научились, прятать глаза за очки темные тоже, но вот обманывать глазами- здесь мало у кого получится, если он "просто на улице".

Детские глаза очень откровенные, не лживые. По ним видно как ребенок относится к тебе вообще, к тебе в ситуации, к самой ситуации.

Когда играю в лицо сопернику смотрю только в подавляющей позиции, когда все уже решено для результата. Часами сидеть с одним лицом :-) Такое же лицо потом и по улицам ходит, с выключенными глазами.
Мне не нравится натянутое на лицо американское happy, как и не нравится искреннее российское "все плохо"
Мне комфортнее среди тех кто со спокойным нейтральным лицом с ноткой приветливости без напряжения
А я человек-солнышко.
Практически всегда.
Предпочитаю лицезреть вежливые улыбки нежели постные, озлобленные лица

Привет)
Мне хорошо в своей деревне за двухметровым забором. И я очень рада тому, что мне повезло не строить из себе "не себя". Я к этому шла долго. Вымучивать из себя улыбку ьуду только для ребенка.