Американцы и русские: в чём отличие?

Всем нам известны случаи, когда среднестатистический американский клерк или пенсионер берёт в руки винтовку, идёт на концерт или в клуб и устраивает там кровавую ванну.

В России такого нет, и я, кажется, понимаю, почему.




Фото: Getty Images

Представьте промозглое осеннее утро у нас. Представьте лица людей, едущих на работу. Что на них читается?

Правильно: усталость, недовольство, раздражение. И это -- совершенно нормальные чувства для человека, который в 7 часов холодного утра тащится на нелюбимую работу.


Наши люди не пытаются скрыть друг от друга своё состояние. Мы не улыбаемся друг другу, когда хотим спать, а на душе -- хреново. Мы молчим, а не тарахтим в бесперебойном режиме фальшивых «сорри» и «хау а ю». Мы проживаем свой собственный дискомфорт, не отрекаясь от него и не подавляя его.

Мы берём на себя смелость не бежать от неприятного состояния, а быть с ним один-на-один. Столько, сколько нужно. И это работает: рано или поздно дискомфорт уходит, не оставляя в душе запертых дверей, за которыми что-то гниёт.


Да, завтра придёт новый дискомфорт, но как придёт -- так и уйдёт вместо того, чтобы годами разлагаться где-нибудь в отдалённом углу подсознания.



Американцы -- другие. Они не позволяют себе выйти в люди, не спрятав лицо под маской happy.

И это -- не потому, что они все там массово счастливы. Они, точно так же, как и мы, не любят выходить из дома в холод и плестись в офис. Они, точно так же, как и мы, ссорятся с любимыми, и от этого им -- хреново. Они точно так же, как и мы, разводятся и болеют.

Единственное, что отличает американцев от нас, -- это то, что проделывают они всё это, растянув губы в улыбках, за которыми нет счастья, и обмениваясь с окружающими фразами «ни о чём» в то время, как душа просит молчания и -- чёрт возьми! -- права побыть в плохом настроении.

В России it’s ok not to be ok. В США it’s not ok not to be ok.

И в этом дополнительном not -- всего лишь not -- и заключается громадная разница между культурами, в одной из которых случаются мясорубки на ровном месте, а в другой -- нет.

Массовые расстрелы в США тем, от кого этого совсем не ждёшь, -- это, на мой взгляд, прямое следствие культуры, в которой человеку -- пусть и молча, пусть и иносказательно -- отказано в свободе быть собой. Быть порой грустным, порой -- несчастливым, порой -- раздражённым и даже злым.

Всё эти чувства, как бы они ни подавлялись антидепрессантами, которые американцы принимают примерно так же, как мы -- витамины, могут однажды сорвать скрепляющие их болты и с паром вырываться наружу.

И тогда умирают ни в чём неповинные люди просто потому, что кто-то когда-то не выдержал.

Слава Богу, у нас -- не так. Пусть лучше я буду видеть вокруг мрачные лица соотечественников, от которых не дождёшься банального «извините», чем улыбаться болванчиком, притворяясь, что у меня всё -- супер, когда, на самом деле, я не выспалась и вообще меня всё бесит.

А вы? В какой среде вам комфортнее -- в депрессивной, но искренней или в, пусть и натянуто, но счастливой? Почему?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Очень некрасивая Гречка

    Я не знаю, кто такая певица Гречка и, честно говоря, знать не хочу. Но я знаю, кто такая певица Земфира, слышала её песни, хорошо представляю, как…

  • Почему нужно всё обсуждать

    Что мне больше всего нравится в США? Не угадаете, нет там никаких уж особых ништяков, в сравнении с другими странами. Есть только один момент,…

  • Самооборона

    Как ты думаешь, защищает ли тебя государство, зайчик? В самом широком смысле, случись что с тобой? Станешь старая, кости будет ломать -- заплатят…

  • Еда для быдла

    Люблю наблюдать за тем, как в продуктовых магазинах люди выкладывают покупки на ленту. Сначала смотрю на продукты, потом -- на человека, который их…

  • Плохой любовник

    Александр Домогаров плох в постели, если верить его бывшей любовнице. Я -- из тех, кто верит. Ну, какой любовник из старого мужика с испитой рожей?…

  • Жить нужно комфортно!

    Как только приходит лето, люди начинают жёстко тупить. Куда ни сунься, везде проблемы -- хоть в магазине, хоть в банке, да хоть в спортзале. Что…

  • Почему я не толстею?

    Я смотрю много фильмов. В последнее время завела привычку обращать внимание на то, из чего состоит ужин в кино. Все жрут макароны. В комедии, драме,…

  • Руки прочь от патриарха!

    Мне искренне надоели нападки на нашего патриарха Кирилла. Слышать их, читать их уже не могу. Есть ощущение, что любой его поступок -- вина, его…

  • Терпила

    Я не пытаю никаких хороших чувств в Павлу Грудинину. Дедок мне омерзителен и противен. Все мнимые его достижения хозяйственника основываются на…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Натянуто-счастливая атмосфера не может быть комфортной. Именно потому, что она натянута.
Мне комфортно там, где каждый вносит в общую атмосферу частичку своего настроения. Пусть херового, но такого настоящего=)
а мне вот, если честно, тяжело находиться рядом с людьми в подавленном настроении, хоть я сейчас и пересматриваю свой взгляд на это
впрочем, с натянуто-весёлыми -- ещё тяжелее
Главное, что твоя улыбка и твоё настроение могут изменить гнетущую обстановку.
Твой пост может изменить настроение. Думаю, что в реале тебе это сделать еще легче=)