Американцы и русские: в чём отличие?

Всем нам известны случаи, когда среднестатистический американский клерк или пенсионер берёт в руки винтовку, идёт на концерт или в клуб и устраивает там кровавую ванну.

В России такого нет, и я, кажется, понимаю, почему.




Фото: Getty Images

Представьте промозглое осеннее утро у нас. Представьте лица людей, едущих на работу. Что на них читается?

Правильно: усталость, недовольство, раздражение. И это -- совершенно нормальные чувства для человека, который в 7 часов холодного утра тащится на нелюбимую работу.


Наши люди не пытаются скрыть друг от друга своё состояние. Мы не улыбаемся друг другу, когда хотим спать, а на душе -- хреново. Мы молчим, а не тарахтим в бесперебойном режиме фальшивых «сорри» и «хау а ю». Мы проживаем свой собственный дискомфорт, не отрекаясь от него и не подавляя его.

Мы берём на себя смелость не бежать от неприятного состояния, а быть с ним один-на-один. Столько, сколько нужно. И это работает: рано или поздно дискомфорт уходит, не оставляя в душе запертых дверей, за которыми что-то гниёт.


Да, завтра придёт новый дискомфорт, но как придёт -- так и уйдёт вместо того, чтобы годами разлагаться где-нибудь в отдалённом углу подсознания.



Американцы -- другие. Они не позволяют себе выйти в люди, не спрятав лицо под маской happy.

И это -- не потому, что они все там массово счастливы. Они, точно так же, как и мы, не любят выходить из дома в холод и плестись в офис. Они, точно так же, как и мы, ссорятся с любимыми, и от этого им -- хреново. Они точно так же, как и мы, разводятся и болеют.

Единственное, что отличает американцев от нас, -- это то, что проделывают они всё это, растянув губы в улыбках, за которыми нет счастья, и обмениваясь с окружающими фразами «ни о чём» в то время, как душа просит молчания и -- чёрт возьми! -- права побыть в плохом настроении.

В России it’s ok not to be ok. В США it’s not ok not to be ok.

И в этом дополнительном not -- всего лишь not -- и заключается громадная разница между культурами, в одной из которых случаются мясорубки на ровном месте, а в другой -- нет.

Массовые расстрелы в США тем, от кого этого совсем не ждёшь, -- это, на мой взгляд, прямое следствие культуры, в которой человеку -- пусть и молча, пусть и иносказательно -- отказано в свободе быть собой. Быть порой грустным, порой -- несчастливым, порой -- раздражённым и даже злым.

Всё эти чувства, как бы они ни подавлялись антидепрессантами, которые американцы принимают примерно так же, как мы -- витамины, могут однажды сорвать скрепляющие их болты и с паром вырываться наружу.

И тогда умирают ни в чём неповинные люди просто потому, что кто-то когда-то не выдержал.

Слава Богу, у нас -- не так. Пусть лучше я буду видеть вокруг мрачные лица соотечественников, от которых не дождёшься банального «извините», чем улыбаться болванчиком, притворяясь, что у меня всё -- супер, когда, на самом деле, я не выспалась и вообще меня всё бесит.

А вы? В какой среде вам комфортнее -- в депрессивной, но искренней или в, пусть и натянуто, но счастливой? Почему?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Вы и ваша история

    Я не могу дать определение души. Я не понимаю, что это такое. Также я не верю в какие-то там особенные возможности человеческого интеллекта. Вы --…

  • По-настоящему твой мужчина

    Мой друг пару месяцев повстречался с тёлкой. Не с абы какой. С хорошо образованной, успешной, независимой и очень сексуальной внешне. Я прям…

  • Как воспитать школьниц?

    Есть всё-таки две огромные разницы между хорошей идеей и её сомнительным воплощением. Ну, например, идея: проводить в школах уроки сексуальной…

  • Не интересует как девушка

    Отец Ольги Бузовой очень точно охарактеризовал её, как женщину. «Дочке будет тяжело найти себе спутника. Вокруг нее много людей, которых она не…

  • Советы опытной матери

    Если ты родила, то становишься роженицей, но делают ли тебя роды матерью? По-моему, ответ очевиден: алкоголичка, зачавшая по-пьяни и родившая в…

  • Ошибочка Ко-ко-ко

    «Не звони сюда больше, звездюк малолетний», -- услышал в трубке рэппер Фараон строгий женский голос, и разговор на этом закончился. Малолетний…

  • Плохая

    С самого раннего детства меня отвращает сказка о Золушке и Прекрасном Принце. Я -- не золушка от слова «совсем». Моя внутренняя сила -- не в покорной…

  • Никто не просил вас рожать!

    Для чего нужен роддом, по-вашему? По-моему, чтобы бабы рожали в безопасных условиях, а дети появлялись на свет и не умирали. Исполнявшая обязанности…

  • Мужчина года на Женщине года

    Вы знаете, в чём главная проблема нашей светской тусовки? Важные письки уверены, что им все завидуют, а народ их даже не знает. Диссонанс, однако.…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
не могу прямо ответить на вопрос, но точно скажу, что мне не хочется общаться с людьми, которые постоянно чем-то недовольны. Или что-то случилось у них, а они неделями ходят с грустными лицами и ахами и вздохами.
Я скорее похожа этим на американцев. Для всех у меня всегда все ок. И очень многие считают от того меня почти недочеловеком, думают, что мне чужды переживания и душевная боль. И лишь близкий круг знает, что я умею пропускать даже чужую боль через себя.


В конкретный данный момент жизни у бабули, которая мамина мама, рак в очень нехорошей стадии. Я не понимаю за что ей это, почти бессильна чем-то помочь, хоть и делаю все, что могу - это моя боль.
рак намного медленнее жрёт пожилого человека, чем молодого
в теории - да. в практике у нее одна из самых быстрорастущих опухолей. Оперировать отказываются из-за больного сердца.
Ох, даже не знаю что вам такого сказать, чтобы поддержать. Сделайте бабулины будни счастливыми, пока возможность есть. Скажите ей всё то хорошее, что чувствуете к ней, о ней, благодаря ей. Поблагодарите её и когда придет время -- отпустите. Всё будет хорошо, я уверена, что вашу бабулю ждёт хорошее место после всего.
говорят, что те, кто увидел правнуков автоматически попадает в рай)
не знаю уж, насколько правда, но она точно заслужила свой рай. вся жизнь была для кого-то и во имя чего-то.

спасибо за слова поддержки. И знаете, что напишу) пока вот два дня прошло с того момента, как я писала это, невероятно, но опухоль резко дала обратный рост! Лечение стало давать свои плоды. Так что мы еще поборемся