Мама Путина

Вчера я не отвечала на комментарии к посту о мальчике из Нового Уренгоя. Не делала этого вполне сознательно, потому что всё, что хотела сказать, уже написала.

Но комментарии читала. В одном из них кто-то привёл урезанную цитату президента России о том, что у его мамы -- жены фронтовика и блокадницы, потерявшей в Ленинграде ребёнка -- не было к врагу ненависти.


Фото: Соцсети

И всё. Как-то так у нас сложилось, что мнение Путина -- истина в последней инстанции. Кто не согласен, тот -- враг.

Я не могу не ответить на это.


Для начала я хочу показать, как выглядит тот комментарий:



А вот теперь я приведу цитату Путина полностью:

И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».

Путин В.В., колонка для журнала «Русский пионер», 30 апреля 2015 года.


Вы видите разницу? Я -- да. Я, как и Путин, не могу до конца понять, как можно без ненависти смотреть на врага.

Вы знаете, можно долго рассуждать и предполагать, почему мама Путина так сказала своему сыну.

Может быть, она была действительно настолько добрым человеком, что умела по-христиански прощать врагов. Может быть, не хотела, чтобы сын рос в ненависти, а учила его добру. Может быть, на тот момент, она ещё не знала о зверствах немецкого фашизма, когда людей сжигали в газовых печах, проводили над ними медицинские эксперименты, зашивая в разрезы на теле инфицированные тряпки и так далее. Или попросту было не до ненависти, потому что нужно было выживать и поднимать страну из руин.

По большому счёту, причина и неважна. Это было её мнением, которое до конца не смог понять ни её сын, не понимаю и я.

Я искренне восхищаюсь теми, кто умеет прощать врагов. Но я не умею. Подружку, распускающие сплетни, прощу. Фашиста -- нет.

Пресс-секретарь Песков, а вслед за ним уполномоченная по правам ребёнка матушка Кузнецова тоже озвучили своё мнение. Мальчика из Нового Уренгоя, мол, нефиг травить, ничего такого он не сказал, хватит уже вопить.

Что ж, частично я даже согласна. Школьника травить не нужно. Кидаться толпой на ребёнка -- фу. И именно об этом я и писала: мальчик -- дурак, а виноваты взрослые. Те, кто организовал мероприятие в Бундестаге. Те, кто это всё слушал в здании парламента Германии. Те, кто учил ребёнка в гимназии. Те, кто воспитывал.

Для Пескова, конечно, слова мальчика -- норма. Он сам отец Лизы, обучающейся во Франции.

Для меня же, внучки медсестрички-фронтовички, речь школьника в Бундестаге -- дикость. И я, как и Путин, не могу простить.

Первым делом, когда оказалась в Германии, посетила концлагеря. Для меня в этой стране больше ничего важного нет.

Так что шли бы вы, предатели, со своими цитатами в жопу. Если фашисты для вас -- невинно убитые, мне с вами не по пути. Те, кто забывает уроки истории, обязательно наступает на грабли вторично и получается «так называемый Сталинградский котёл».

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Серые лица

    У большинства жителей мегаполисов -- серые лица, замечали? Вроде, и ухаживают за собой, и последние новинки косметологии им, в отличие от…

  • Женщины, которых хотят

    Знакомьтесь: Кристина Романова, российская модель. У Кристины -- крупный нос и маленькая грудь. Однако это не помешало ей стать топ-моделью и влюбить…

  • Зачем нужен ЗАГС?

    Разумеется, невротичные курицы Рамзана Кадырова не поддержат, но по сути он совершенно прав: ЗАГС -- это действительно ненужная и даже вредная форма…

  • Голова, с которой стыдно

    Все мы приходим в этот мир лысыми и беспомощными. И уходим такими же. А многие между двумя этими станциями успевают ещё и оплешиветь несколько раз.…

  • Садись, Фёдорова, пять!

    Глянцевому главреду Маше Фёдоровой неоднократно прилетало от меня за то, что она -- жирная. Откровенно и безапелляционно жирная. Толстуха не может…

  • Путину

    Владимир Владимирович, я понимаю, насколько вы далеки от всех этих интернетов, но ваш подчинённый Жаров, который по должности должен всё понимать,…

  • Женщина, которая сводит с ума

    Она привлекательна. Она образованна. Она интересна. Она не сводит с ума мужчин. Прекрасная женщина. Нравится мужчинам. Но вертеться перед ней на…

  • Наше кино -- говно?

    Может, вы этого обо мне и не знаете, но я много и хорошо училась на сценариста. Причём делала это не России, потому как весь наш кинематограф --…

  • Да ты больная!

    Не хотела влезать в историю с Кофеменией, потому что и так всё понятно. В двух словах, для тех, кто не в курсе: овулушку, кормившую грудью ребёнка в…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Мне кажется, извиняться надо как-то искреннее, что ли. Поехать всей толпой на пмж в Германию туалеты мыть за потомками несправедливо убитых фашистов или в проститутки там же податься.... чО в нашей варварской стране-то делать? Только кислород отнимать, да бюджетные места в ВУЗах занимать.
Поддерживаю. ОТ и ДО.

У меня дед в 21 год стал Героем Советского Союза. А этому "мальчику" не 3 годика, должен соображать уже.
А я - понимаю, хм, маму Путина. То есть не прямо понимаю, но могу представить механизм, когда ты не слышишь о проблеме, не читаешь о проблеме, а живешь в проблеме. Это иной уровень восприятия, в котором нет ненависти или страха проблемы в потенциале. Внутри проблемы твои задачи и оценка становятся другими. И ровно так же для меня школьник с бредом - проблема, в которой я живу, поэтому ненависти и недоумения у меня нет на его счет. Для меня это проблема Номер 2, совсем не про войну, а про то, что сейчас.
В последее время уже не для кого не секрет, что происходит мифологизация и подтасовка биографий ряда высокопоставленных чиновников-чекистов с целью скрыть информацию об их семьях и происхождении. Однако в большей степени это выглядит как “стирание личной истории”.
Я тоже погуглила и нашла цитату Путина полностью, я тоже не умею прощать фашистов.
Возможно, у его мамы была эта "нечеловеческая сила молиться кротко за врагов"(с), но его мама это право, как свидетель тех событий, выстрадала.
У Высоцкого тоже есть строки "на стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики", т.е. русские мальчишки носили им тот самый хлеб, меняли на ножи, это нормально - враг был обезврежен, сломлен, работал уже на Союз, и проявление милосердия в той ситуации было оправданным.
Но то, что выдал Коленька, текст, написанные для него учителями-либералами грантодателями, это иудина подлость.
И Песков, не прокомментировавший должным образом провокационное для страны событие, принял в этом участие.
когда немцев гнали по москве, женщины совали им хлеб
самим жрать было нечего, но милосердие -- в крови у нас
но вот нашим пленным никто что-то не давал еду
от голода солдаты в плену умирали

Мама Путина прекрасно знала о зверствах, у нее старший сын ребенком умер, не перенесся войну.

я не знаю, чем руководствовалась она, когда говорила сыну такое
причин может быть масса
Чувства человека удивительная вещь. Мама подруги рассказывала, как ходила в детстве с подругами кормить пленных немцев. Голодали они очень, плохо их кормили. Носили хлеб, молоко, лук. Все это давала бабушка подруги, мать ее матери. Простили ли они их. Наверно нет. Но при этом жалели. Помогали как могли, хотя сами жили между нищетой и бедностью.
Лен, а ты бы помогла, принесла бы еду?
Песков боится, что его Навке перекроют путь на запад и она не сможет привозить ему запрещенный хамон
Я согласна Лена с вами! Мой прадед не вернулся с войны, его сын мой дед рос без отца. Столько людей наших погибло. Детей, женщин. Наша демография до сих пор в состоянии послевоенного стресса. Лучшие мужчины гибли, в тылах оставались либо инвалиды либо трусы. Те кто выжил из достойных их так было мало. На 10 девчонок по статистике 9 ребят из которых 7 дегенератов. Ненавижу всем сердцем войну. Пусть она никогда не коснётся наших людей. Русские пропитали свою же землю своей же кровью на тысячелетия вперёд.
Боюсь, что на наш генофонд повлиял не только фашизм, а в какой то степени революция и репрессии.
Здесь я вижу некую философскую разницу между поколениями.
Ведь реальные победители - это наши бабушки и дедушки (вашего поколения, наверное, уже прадеды). Даже наши родители только пользовались плодами победы своих воевавших родителей, а уж тем более мы. Настоящему победителю позволено быть великодушным и не испытывать ненависть, тут уж от характера завит. А вот с какой радости я буду жалеть тех, кто причинил боль и страдания моим близким! В лучшем случае презрение испытываю, но только не жалость.
Любовь и ненависть - все внутри человека; люди "излучают в мир" те или иные чувства; источник - внутри всегда. Внешние события - от мелочи "толкнули или не уступили место в метро" до трагедии - только точка кристаллизации, канал для внутренних эмоций.

У большинства в душе достаточно и любви и ненависти, у кого-то больше любви, а у других ненависти.
Видимо, у мамы Путина любви было больше чем ненависти в душе, а у ее сына - другая пропорция.
Эмоции не определяют честность благородство интеллект и часто даже поступки человека.

Германию как страну, немцев как нацию, нацистов как политическое движение трансформировавшее этические нормы у целой нации - тоже не надо смешивать.

Помнить историю нужно. Но я бы вместе с концлагерями не забывала про наш Гулаг и 37-й год. Кто знает, как бы обернулась история, родись Гитлер русским...

Edited at 2017-11-22 08:38 am (UTC)
И да, кстати, потомки стукачей, коих было как грязи, где они? Среди нас, однако. И, не дай Бог, случись 37-й год, все повторится только в геометрической прогрессии. Гены, что ж.