Моя настоящая жизнь

Моя настоящая жизнь -- та, которую я проживаю для себя: с чувством, со вкусом, осмысленно -- началась только после того, как до меня, наконец-то, дошло, что я не обязана быть хорошей девочкой.

Казалось бы, оно и так очевидно. Увы, только в теории.

На практике мы все -- за редким исключением -- хотим быть хорошими девочками: пожизненными золотыми медалистками, любимицами учителей, гордостью папы, радостью мамы.


Фото: Getty Images

Желание соответствовать высоким ожиданиям окружающих на наш счёт крепко въелось в нервную систему: не отмыть, не отполировать, не спилить.



Именно это желание заставляет нас жить не своей жизнью, а той, что нам навязывают. Родители. Мужья. Любовники. Дети. Коллеги. Тренеры. Друзья. Враги. Соседи. Прохожие.

Нам очень важно, что он нас подумают. Нам очень важно не разочаровать. Больше всего на свете мы боимся не оправдать возложенных на нас ожиданий, потому что это -- провал, позор, «тройка» в четверти.

За все 11 лет учёбы в школе и 5 лет в университете у меня не было ни одной «тройки». Ни разу за 16 лет. «Четвёрки» были редкостью и поводом себя осудить. Не дотянула. Не смогла. Разочаровала. Себя, прежде всего. Точнее, своё эго размером с хороший такой американский небоскрёб.

Долго я так жила, пока не поняла одну простую вещь: жизнь у меня -- одна, и прожить её я могу либо хорошей девочкой, пытаясь угадать, чего от меня хотят окружающие, и дать им это, либо так, как хочу я.

Первый путь предполагает ношение масок. За этим рано или поздно следует потеря себя. Ты уже не понимаешь, какая ты, и не можешь ответить на простой вопрос: «Что ты хочешь?»

Второй путь -- это способ остаться собой: иногда злой, иногда неудобной окружающим, иногда даже ими отвергнутой. Но собой.

И этот путь мне ближе.



А вам?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Самая ужасная история

    Этот заголовок -- не преувеличение. За всю свою жизнь я не сталкивалась с историями страшнее, чем эта. В Волгограде супружеская пара насиловала свою…

  • Разврат в Крещенскую ночь

    Когда Иисус Христос принял крещение, он сразу же ушёл в пустыню, где в полном одиночестве молился и постился в течение 40 дней. В наши дни быдло…

  • Срочно улучшить охрану!

    Как я и обещала в своём Телеграм-канале, рассказываю, что же произошло в Бурятии. Ученица 7 класса школы №5 г. Улан-Удэ Лиза делится событиями…

  • Евы больше нет. Почему?

    5-летняя Ева Савченко умерла от менингококковой инфекции в Рождество. Ева не была заброшенным ребёнком живущих в лесу алкоголиков. Всё случилось в…

  • Женская гибкость

    Сегодня многим женщинам катастрофически не хватает гибкости. Нет, не тела. Характера. 20 век был веком, в котором жизненный успех измерялся в…

  • Куда пропала Глюкоза?

    Всем известно, что Наташа Ионова, известная как певица низом спины Глюкоза, женщина чрезвычайно порядочная. Путь её мужу всякие лошади шлют…

  • Нормальный пацан

    Меня часто несправедливо упрекают, что я люблю только олигархов, а нищебродов за людей не считаю. Это не так, дело не в количестве денег, а в том,…

  • Танец будущих лётчиков

    Курсанты ульяновского института гражданской авиации -- будущие лётчики -- исполнили комичный танец под песню Satisfaction и выложили видео в сеть.…

  • Героиня Татлера с пеной во рту

    Татлер -- это такой журнал о животных, который читают низкоранговые самки и грезят о жизни, которая им недоступна. Только ленивый не прислал мне…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Очень жаль, что это осознание очень часто приходит с возрастом, столько времени упускаешь, занимаясь не тем, чем хочется, а тем, чего ждут от тебя другие.С другой стороны у некоторых оно вообще не наступает.Так и живут всю жизнь для других, а не для себя
Просто будь сбой...Что это значит? А конкретно? Ведь для многих это может быть как сигнал к действию: необдуманное хамство, неприличные высказывания, нечистоплотные действия...
Раньше так же заездили фразу: "Счастье - когда тебя понимают."

Сколько людей себя похоронило под лозунгами: "радовать маму", "создать семью", "сделать карьеру", "быть примером в учёбе/труде/выращивании кактусов" ))

Все абсолютно правильно. Очень жаль, что понимание этого всего приходит с возрастом. Очень стараюсь привить понимание детям, о том что никому они ничего не должны кроме самих себя.

Ещё не бояться "не соответствовать"

надо соответствовать, надо. Иначе масса уважаемых людей обеднеет ))

Мне ближе быть собой.
Когда я это осознала, а случилось это не так давно, пришло понимание того, что естественная я нравлюсь людям больше) Пусть не всем, но близким и друзьям нравлюсь, что главное.
Веду себя так, как хочется, не причиняя вреда другим
"Хорошие девочки попадают в рай,а плохие - куда захотят."
Тащем то это банально, Хоботов. Я всегда жил так как считал нужным, и мне было срать по большей части что думают окружающие. Считаюсь только с мнением начальства на работе, детей и жены. Больше всего тошнило от классической модели счастья - квартира-машина-дача. Выражаясь советским языком.

"Больше всего тошнило от классической модели счастья - квартира-машина-дача." - в современных реалиях у счастливых граждан на дачу денег нет, но добавился олл-инклюзив в Турции/Египте ))

Я из "хороших девочек", не вижу в этом ничего плохого. Живу для себя и для семьи, работаю на любимой работе, звёзд с неба не хватаю, за "пятёрками" не гонюсь, никому не хамлю. Меня устраивает
Мне кажется, что отличницей ты была не из за желания быть хорошей девочкой, а из за врожденного перфекционизма. Сейчас этот перфекционизм проявляется в том, что ты шлифуешь свое тело до совершенства. И весьма преуспела. Вне всяких сомнений, твое тело полностью соответствует современному представлению об идеале.

Edited at 2017-11-23 06:32 pm (UTC)
Вообще-то, "врождённый перфекционизм", это проявление комплекса неполноценности.
соответствовать чему-то мне хотелось последний раз, наверное еще в школе
теперь я выросла и поняла что всем на всех пофиг. Как в фильме брат2 : здесь все просто так, кроме денег
поэтому я не подвержена никаким трендам и если мне пусто и грустно,то только из-за своей скудной фантазии, а не от недостижения чего то
Мне кажется, очень сложно не надевать иногда маску, когда ты живёшь в социуме. Ну вот, у меня, предположим, плохое настроение по каким-то личным причинам. Но не могу же я демонстрировать это на работе - это по меньшей мере не очень прилично. Просто маску эту нужно надевать совершенно осознанно и не терять ощущение контроля над ней. В общем, не путать свое истинное лицо с этой маской.