Из чего же, из чего же, из чего же...

Много лет меня швыряло из стороны в сторону в попытках понять, каким я хочу видеть свой стержень. Под стержнем я понимаю базовое состояние человека, в котором он пребывает перманентно, независимо от обстоятельств.

Хочу ли я быть постоянно счастливой и весёлой? Ну, явно не на похоронах любимой бабушки.


Фото: Gold Rhapsody

Хочу ли быть всё время доброй? Уж точно не когда пишу о выставке педофила, которого наши идиоты привезли в Москву в качестве образчика современного искусства.

Хочу ли я быть бесстрашной? Не всегда: страх -- это то, что порой сохраняет нам жизнь. Нестись по автобану с бешеной скоростью -- оно, может, и смело, но иногда заканчивается кучей венков на кладбище.

И вот я думала: а есть ли такое состояние, в котором я хочу находиться каждую секунду своей жизни?


Да, есть. Оно есть у меня. Оно есть и у вас.

Найти его -- значит, обрести твёрдую почву под ногами: штормить не будет.

Чтобы было совсем понятно: базовое состояние -- это ваша программа Pages или Word, в которой вы пишете историю своей жизни.

Историю можно писать активно, энергично и сразу набело. Её можно стереть. Можно переписать или не писать вообще. На программу Pages все эти действия никак не влияют. Она была, есть и будет, пока жив компьютер, то есть вы.

Я самозабвенно искала свою условную Pages, своё базовое состояние, пока наконец, не дала дала ему определение: мягкая уверенность. С тех пор, как я его нашла, я в нём живу.

С мягкой уверенностью я смотрю на мир вокруг и на себя в нём. На прошлое, на будущее, на настоящее. На врагов. На друзей. На любимых. На незнакомых.

Мягкая уверенность -- самое комфортное, на мой взгляд, состояние для любого человека.

Однако его трудно признать таковым. И именно по этой причине его так трудно найти. Особенно -- женщине.

Не из-за слова «уверенность». Из-за слова «мягкая».


В наши дни женские качества считаются чем-то постыдным. Нежность -- это слабость. Мягкость -- это безволие. Принятие -- это овца безропотная.

Женщины изо всех сил стараются подавить в себе мягкость и играть по жизни по мужским правилам: достигать, преодолевать, разуметь, убеждать, защищать, ограждать, нападать, контролировать.

Уверенность -- хорошо. Мягкость -- плохо, от неё, чтобы не быть терпилой, нужно избавиться.

Однако, убивая в себе мягкость, женщина отрекается от своей природы. Ну, это как мужик бы пришёл к хирургу и попросил отчекрыжить ему член. Что получится?

С другой стороны, есть куча мягких женщин, которые себя потеряли. Они уже не понимают, кто они, и что им действительно нужно. Живут внутри своей собственной тюрьмы. Лезут из кожи вон бедненькие, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих, то есть надзирателей, пытаясь скрыть от них свои страхи и комплексы.

Этим женщинам не хватает уверенности. Они не умеют держать своё «я» на волнах своей собственной мягкости. Тонут.

Я была по обе стороны баррикад и потому знаю, каково сейчас каждой из вас. Я вас чувствую. Я вас понимаю.

И это моё понимание выражается в предложении соединить мягкость и уверенность воедино и построить на этой земле дом своей истории.

Это очень безопасная и очень плодородная земля. Здесь не бывает землетрясений. Здесь при желании можно вырастить прекрасный сад.

А вы видите своё базовое состояние? Уже нащупали его или пока нет? И как оно вам?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • И это непоколебимо!

    На днях заглянула в гости подруга. Она у меня -- активистка по жизни, любительница всяких семинаров, конференций, мастер-классов. Ну, и зарулила ко…

  • Зачем же отелю врать?

    Датский отель, в котором останавливалась позорная сборная по хоккею, выпустил официальное заявление: нет, русские не жрали икру и водку! «В нашем…

  • Молодой муж Тины

    Муж Тины Канделаки -- парень молодой, и на 12 лет моложе жены. Умничка Тина, всем за всё отомстила, показав, что и женщина тоже любит мясцо посвежее.…

  • Триумф курицы

    Свадьба -- это обряд для закомплексованных идиотов. Человек свободный и уверенный в себе не видит в нём ни малейшего смысла. Два самодостаточных…

  • Кукла Нина, не плачь!

    На минувшей неделе единственный громкий скандал спровоцировало издание «The Villige». Сайтик любит побаловаться нативной рекламкой, и корреспондента…

  • Как осчастливить курицу?

    Выходные -- время куриц и их оладухов. Люди они неплохие, но уж больно простенькие. Оладушек должен развиваться, а курочка ему помогает в этом. Вот,…

  • Простушка Боня

    Вика "ПростигоспАди" Боня в очередной раз припёрлась в Канны, где её никто не знает. Посмотрев фотографии лягушонки в коробчонке с разных…

  • Бал Сатаны

    Жизнь гражданки Мальты Аллы Борисовны Пугачёвой исключительно тяжела. Старенькая, ножки еле-еле идут даже на выборы, а денег хочется. А как же без…

  • Наши чмошники

    Я не понимаю: ну, как -- ка-а-ак?! -- при таком богатстве выбора на рынке самцов можно трахаться с русскими мужиками? Среднестатистический русский…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Адекватность.
Уточняю: имеется в виду правильная оценка окружающей обстановки и прогноз развития событий, опора на факты, а не на предрассудки.
На вечеринке - веселье, на похоронах нет.
"Мягкая уверенность" - не всегда оптимальное состояние. Человек, как было сказано классиком, "внезапно смертен", то есть уверенность в том, что всё будет хорошо, не всегда соответствует реальности. Вот например рак IV степени. Тут только уверенность во вполне определенном исходе может сработать.
Ощущение гармонии, как со своим внутренним миром, так и с окружающим.
А я вот гармонию с собой нашла, но с окружающим миром не всегда получается...Большая часть людей меня просто раздражает, ничего с этим не могу поделать.

Edited at 2017-11-26 05:28 am (UTC)
Мягкая уверенность, кстати и для мужчин - очень неплохое базовое состояние. Гораздо лучше, чем жесткая уверенность.
Вот и я вам постоянно пишу: единство в многообразии.
Сила. Сила даст и уверенность, и мягкость , и гибкость , и возможность смеяться над смеющимися над "сильной женщиной" .

здоровый пофигизм. я редко переживаю из-за таких мелочей, как проблемы на работе, чужая личная жизнь меня не интересует и т. д

А что такое "мягкая уверенность"? В тексте так и не расшифровано.
Жить.
Жить и наслаждаться каждым мгновением это и есть смысл жизни.
Как может понять ценность вдоха, тот кто никогда не задыхался и не захлебывался?
Как может понять ценность глотка воды, тот кто никогда не умирал от жажды?
Как может понять ценность сухой корки хлеба, тот кто никогда не умирал от голода?
Список можно продолжать бесконечно...
Нащупала. Именно оно и есть, та самая мягкая уверенность) понимаю о чём Ваш пост, и поэтому - спасибо, было приятно почитать об этом со стороны.
И кстати, наверное благодаря этому базовому состоянию воспринимаю многие Ваши посты, Лена, не буквально, как они скорее всего и задуманы))



Если брать за критерий слова: "не штормит", " не кидает из крайности в другую крайность" и при этом "удовлетворенность", то да.... совершенно точно нашел эту позицию.
Уже вжился в неё.

Помогают комфорту три вещи:

первое и самое главное - деньги.
Они должны быть на счете, а не в виде ежемесячного или ежегодного дохода. Деньги прошлых лет жизни. И их должно быть достаточно для комфорта и уверенности. у каждого своя сумма.
От этого первого пункта очень хорошо. Это основное в не штормит.

Второе.
не менее важное- касается удовлетворении. Отличная работа по душе- на которую не надо устраиваться. Не надо устраиваться- ключевое. Она не зависит ни от чего только от того жив ты сегодня или нет. Без разницы даже какой сейчас год 2011 или 2021-й. Ни от доллара, ни от Путина, ни от психического состояния соседей.

Оказалось совершенно без разницы в каком городе буду работать. Можно обнулиться в одном и за 3 месяца все восстановить в новом городе.
Были некоторые сомнения в сроках, но они оказались очень хорошими.

Вспоминаю прошлые работы- ВСЕГДА было куча рисков и условий из-за которых все свернется за неделю в трубочку. Сейчас этого нет.


Ну и третье-
в семье все хорошо. "Мелкие шероховатости" в виде секса или дочь нервничает в школе- не в счет.
Ставлю на третье место. Потому что тоже было бы плохо, если бы было плохо. Но это не старше первых двух.

Это состояние ловлю начиная с января 2014 года. До этого было не хорошо. по п.2 и п.3
"Мягкая уверенность" - хорошо, конечно, но каждую секунду своей жизни лично я не хотела бы находиться в этом состоянии. По крайней мере пока. Нужны иногда экзистенциальные кризисы, благодаря которым начинаешь понимать больше, чувствововать острее, становиться лучше, а после них вновь на твёрдую почву, но уже в другом качестве.

Edited at 2017-11-25 05:43 pm (UTC)
Привет, Лена)
У меня вчера откровение на тему с собой получилось) Тоже была озадачена поиском «состояния», часто думала об этом. Понимала, что база - это прежде всего полнота ощущения себя. Без неё все состояния оказываются не стабильны. И вот вчера, ряд событий натолкнул меня на озарение, что постоянно развиваясь, я «отрезала» более слабые куски себя раз за разом и от этого в итоге становилась сильнее, но теряла целостность. Что какой бы я не была когда-то, в чем бы я ни совершенствовалась после, это все я и от этих состояний нельзя отрекаться, они часть меня, даже если не актуальны сегодня. Вообщем, путано наверное, но на меня это произвело огромное впечатление. Как-будто вернулись домой обиженые части, которых я выгнала и так хорошо стало)) Пост прям в тему, спасибо )

Мягкая уверенность это очень хитрое состояние)

Индифферентность к периодически попадающимся на моем жизненном пути идиотам.
Это главное и единственное, что постоянно во мне присутствует и обеспечивает меня необходимым качеством жизни.
И много хорошей музыки! Когда я осознала, что хороший концерт стоит того, чтобы поехать в другой город и даже в другую страну, качество моей жизни заметно улучшилось.
Какое интересное состояние. Только недавно рассуждала о том, что столько лет я убегала от себя, надевала на себя маски, училась быть жёстче, наглее, сильнее, напористее, лишь бы забить в себе эту мягкую девочку, а теперь учусь снова быть собой, снимать все это наносное с себя. Казалось бы парадокс, бежала от себя, чтобы снова стать собой. Но вот как раз уверенности мне раньше и не хватало, я тонула. А важен баланс, ты права. Мягкая уверенность. Как же красиво