Вы и ваши чувства

Мы живём в обществе, в котором неприятные чувства нужно в себе давить или каким-то образом отвлекаться от них.

Боишься? Выпей.

Ревнуешь? Пройдись по магазинам и закати ему скандал из-за того, что он обоссал унитаз.

Злишься? Натяни на лицо слащавую улыбку и делай вид, что тебе нормально.


Фото: Getty Images


Гнев, зависть, страх, жалость к себе -- все эти и другие чувства, которые живут в каждом из нас, принято загонять в глубь себя, запирать под замок и бежать от ужасной, закрытой двери без оглядки.


В кинотеатр.

К холодильнику.


В бар.



В Фейсбук.


В бытовые дела.


В школу за ребёнком.



Я вот бегу в качалку или в свою писанину, например.

Это не работает.

Запертые чувства никуда не деваются. Они гниют и разлагаются ровно там, где вы их оставили. Чем дальше бежишь от них, тем больше они воняют. Воняют месяцами, годами, десятилетиями вашей одной-единственной, драгоценной-предрагоценной жизни.


Я вот к какому выводу пришла: самый верный способ очистить себя от всего тяжёлого и душного, что накопилось внутри, -- это набраться смелости и открыть ту дверь, за которой заперты неприятные или даже болезненные чувства.



А дальше нужно просто их пережить.


Не отпихивать от себя, а сказать: «Ок, я злюсь». Или: «Я обижаюсь». И побыть с этими чувствами. Столько, сколько нужно.


Да, это неприятно.

Но кто сказал, что в этой жизни всё должно быть приятно?

Западная культура с её глуповатыми хэппи-эндами и нервическими улыбками, за которыми стоят оранжевые пузырьки с Кзанаксом или Прозаком?

Так то -- чистый бизнес. Общество потребления, которое загоняет человека в депрессию, стимулируя в нём не прекрашающуюся ни секунду гонкой за успехом, а потом «добренько» предлагает таблеточку. К глубокому удовлетворению фарм-корпораций.

Надеюсь, это не ваш путь, мои хорошие.

Будьте честны перед собой. Позвольте себе спокойно пережить всё, что творится у вас внутри.

Поверьте: это нормально -- не чувствовать себя 24 часа в сутки счастливыми. Сегодня вам плохо, завтра -- хорошо, потом, возможно, опять будет плохо. Это ок. Это не значит, что с вами -- что-то не так.

И ещё одно запомните: если вы испытываете злость, это не значит, что вы и есть злость. Если в моменте вы испытываете страх, это не значит, что вы -- трус.

Вы и ваши чувства -- не одно и тоже. Если вы едите сейчас суп, вы же не суп, ведь правда?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Самая ужасная история

    Этот заголовок -- не преувеличение. За всю свою жизнь я не сталкивалась с историями страшнее, чем эта. В Волгограде супружеская пара насиловала свою…

  • Разврат в Крещенскую ночь

    Когда Иисус Христос принял крещение, он сразу же ушёл в пустыню, где в полном одиночестве молился и постился в течение 40 дней. В наши дни быдло…

  • Срочно улучшить охрану!

    Как я и обещала в своём Телеграм-канале, рассказываю, что же произошло в Бурятии. Ученица 7 класса школы №5 г. Улан-Удэ Лиза делится событиями…

  • Евы больше нет. Почему?

    5-летняя Ева Савченко умерла от менингококковой инфекции в Рождество. Ева не была заброшенным ребёнком живущих в лесу алкоголиков. Всё случилось в…

  • Женская гибкость

    Сегодня многим женщинам катастрофически не хватает гибкости. Нет, не тела. Характера. 20 век был веком, в котором жизненный успех измерялся в…

  • Куда пропала Глюкоза?

    Всем известно, что Наташа Ионова, известная как певица низом спины Глюкоза, женщина чрезвычайно порядочная. Путь её мужу всякие лошади шлют…

  • Нормальный пацан

    Меня часто несправедливо упрекают, что я люблю только олигархов, а нищебродов за людей не считаю. Это не так, дело не в количестве денег, а в том,…

  • Танец будущих лётчиков

    Курсанты ульяновского института гражданской авиации -- будущие лётчики -- исполнили комичный танец под песню Satisfaction и выложили видео в сеть.…

  • Героиня Татлера с пеной во рту

    Татлер -- это такой журнал о животных, который читают низкоранговые самки и грезят о жизни, которая им недоступна. Только ленивый не прислал мне…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Слишком просто, чтобы быть правдой. Это не сработает. У меня вот страх сейчас перед принятием важного решения. Но если кто-то из моих подчинённых догадается, что я тоже человек, могу сомневаться или боюсь - это стадо прекратит пахать и разбежится в разные стороны. Как стадо овец и пастух: пастуха слушаются, овцу - нет. Если только "в подушку" вечер прорыдать, или пробояться...

Edited at 2017-12-17 05:10 pm (UTC)
подчиненные, которые понимают, что ты тоже человек, работают не из-под палки, ими движет соучастие
но это не сработает, если руководитель - не лидер
от себя не убежишь
и как не отвлекайся, а внутри все равно засядет

я, когда плохо, пишу что-то типа дневника - выложишь мысли на бумагу и все становится на свои места
все верно, все негативные эмоции надо прожить, сжечь бензин.
Очень глубокий и позитивный пост --
Пусть поможет кому-нибудь в трудной ситуации!
Я раньше не умела работать со своими эмоциями,
И они работали против меня.
Сейчас научилась, и учу этому своего ребенка,
Потому что это один из важнейших уроков жизни.
Спасибо за пост!

Мои чувства никого не колышат) так.. поверхностно. Мне и нельзя быть с чувствами наружу. Но я чую, точнее уверена, что сама не справлюсь( 

Очень в тему. Только порой переживать какой-то негатив очень нелегко.... а вот когда отвлекаешься и время проходит, то все забывается и вроде уже все норм и смешно - неужели это быиг со мной?)

Интересно... Так от чего же убегаешь ты в зал?

от того, что в сутках -- всего 24 часа, которых мне не хватает
я заставляю себя брать паузу
как одновременно плохо и хорошо быть очень чувствительным)
я очень эмоциональный человек, поэтому и хотела бы откладывать и запирать, да не могу. Максимум, минут на 10 после события, как того требует воспитанность, но потом все равно буду бушевать, отбущуюсь и полный штиль:).
Не знаю, я просто не могу подавлять свои эмоции и чувства. Не могу прикидываться и натягивать улыбочку. Обычно все сразу выплескивается.
нет, суп - это суп. Люк Райнхарт говорил, что наши трагедии - это всего лишь прокручивание наших лент - полностью с ним согласна. Xanax это Бензо - депрессант, как алкоголь, не очень хорошо, многие им злоупотребляют и становятся от него зависимыми. Ментальную гадость из себя надо выбрасывать, иначе она переползает на физический уровень и начинаются болячки, спорт, кстати, очень хорошо помогает, как и много воды, ну и помогает осознание и принятие того, что я - всего лишь человек, fallible и смертный, и хаотичный, и боящейся, и нелепый, как и все на этой планете
imaginary move с собой в главной роли, которое люди прокручивают в своих головах)