Прекрати. Просто прекрати

Она не будет с мужчиной, который её никогда не ударит. Такому она изменит, убежит к тому, от кого можно схлопотать по морде. К тому, кто, поняв на неё руку, скажет: «Она не понимает хорошего к себе отношения».

И будет прав: не просто не понимает. Не принимает.

Лечу в самолёте. В соседнем ряду от меня -- пара. Выясняют отношения. Точнее, выясняет она, а он, всё глубже прячась в капюшон, твердит: «Прекрати. Просто прекрати».


Фото: Getty Images

Баба не унимается. Мужчина не меняет пластинку:

- Прекрати. Просто прекрати. Люди кругом.
- Мне всё равно! -- громко шипит женщина. -- Я хочу знать, почему ты...

И так далее, и до бесконечности. Полтора часа без остановки.


В конце концов, мужик не выдерживает. Нет, не втащил несчастной дуре, но добавил к своему "Прекрати": «Ты больная».

Женщина набросилась на «больная», как оголодавший пёс на сочную кость. Это был повод вывести скандал на уровень выше, придать ускорение процессу, которого оладушек всеми силами пытался избежать.

Невольно слушая всё это непрекращающееся «Прекрати», я уже знала: пара долго не протянет. Баба променяет оладушка на того, кто будет её бить.

Ведь что такое наши коммуникации? Не более, чем попытки получить друг от друга определённые реакции.

Баба в самолёте пыталась -- может, и не отдавая себе в том отчёта, -- словить оплеуху.

Зачем?

А чтобы бы не выходить из своей зоны комфорта.

Зона комфорта -- необязательно то место, где вам хорошо. Зона комфорта -- это то, что вам знакомо.

Для бывалых зеков зона комфорта -- тюрьма, например. Для женщины, раскручивающей скандал, -- позиция жертвы. Всегда. Из этого правила нет исключений.

Даже если баба выглядит борзой и ведёт себя, как отмороженная тварь, то всё что она подсознательно жаждет, -- это залезть в удобную для неё шкуру. Шкуру жертвы, которой дали по морде.Откуда в женщине это? Когда и где зародилось?

Всё -- из семьи. Все мы, простите за банальность, родом из детства, и в этом детстве у каждой из нас было своё.

Бабушка сажала меня на трон -- обитый бордовым бархатом стул, и водружала на мою пятилетнюю голову проволочную корону, обвитую мишурой.

В результате, за все свои 36 лет мне ни разу -- только вдумайтесь: ни разу! -- не пришлось решать вопросы, связанные с самооценкой.

Моя ли это заслуга? Нет, я и пальцем не пошевелила, чтобы иметь высокую самооценку: ничего не преодолевала, ни с чем не боролась.

Моя зона комфорта -- трон и корона. И это -- подарок от бабушки, за который я не платила и в очереди за ним не стояла.

А кто-то получал другое: ор, оскорбления, нотации и даже подзатыльники.

Многих просто в детстве игнорировали и редко когда хвалили и, чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание, этим -- тогда ещё маленьким -- людям приходилось выводить родителей на отрицательные эмоции. Для них внимание с неприятными и даже болезненными последствиями -- лучше, чем отсутсвие такого.

Детство кончилось, а зона комфорта осталась. Зона комфорта жертвы, добившейся оплеухи внимания.

Дай жертве внимание в виде любви, заботы, понимания, она отвергнет этот дар, потому что он -- за пределами её зоны комфорта. Не знает она этого. Не понимает. Не принимает.

А жаль.

Если в статье вы узнали себя, уже хорошо. Перевод то, в чём вы не отдаёте себе отчёта, в зону сознания, -- первый шаг к тому, чтобы начать действовать.

Действовать в вашем случае -- значит выйти из зоны комфорта, где вы привычно чувствуете себя жертвой, и сесть на трон.

Трудно ли это? Не знаю. Не пробовала. Сама я на него не садилась. Меня на него посадили, когда ещё ходить не умела. Так и сижу.

Но точно знаю другое: оно вам надо. Обязательно надо.

Просыпайтесь!

А вы порой чувствуете себя жертвой? В каких случаях? Как думаете, откуда в вас это?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Пластика Собчак

    На днях Ксения Собчак заявила: «Я за естественность, за здоровье, поэтому не делаю пластических операций». Прочитав это, я выпала в осадок. Как --…

  • Жуткий стресс на красный свет

    Всегда считала, что психологические проблемы могут быть только у высокоорганизованных биологических существ. У одноклеточных ни метаний, ни терзаний…

  • Пенсионная арифметика

    По поводу повышения пенсионного возраста высказалась и Валя Матвиенко, в молодости известная также, как Валька-полстакана. Бабке -- 69 лет, и ни на…

  • Нашла себе дебила

    Сати Казанова была любовницей женатого олигарха несколько лет, принимала от него дорогие подарки и хотела родить ему ребёнка несмотря на наличие…

  • Почему я не могу просто порадоваться?

    Вчера, когда сборная Египта явно слила во втором тайме матч, люди вышли на улицы. Они радовались: 1) Увеличению возраста выхода на пенсию. 2)…

  • В чём долг хорошей матери?

    Я люблю людей, которые понимают свой долг. Если служишь солдатом Родине, возьми и защищай её, как родную мать. Если уродился бухгалтером, скрупулёзно…

  • В клетке

    Сексуальность бывает двух видов: внутренняя и внешняя. Внешняя сексуальность -- это то, как ты выглядишь. Её задача -- сделать так, чтобы окружающие…

  • Начальник

    27-летняя следователь покончила жизнь самоубийством в своём кабинете. Предсмертную записку девушка адресовала начальнице: «Чего хотела, получай!…

  • «Сильная» не значит «красивая»

    Мне крайне не нравится модный нынче слоган «Strong Is the New Sexy». «Сильная» ни в каком месте не означает «сексуальная». Это бред сивой кобылы, но…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Да, любовь к себе должна быть безусловна, не надо пытаться получить право на нее, это предданность.
Ей надо было взять в поездку несколько интересных книг (в электронном виде).
там мозг заточен на чтение указателей и надписей в сортире.
Недавно начала вести себя как на троне, и о удивительно--окружающие начали так же ко мне относиться! Это прекрасно)
Я -- как раз тот парень, который ебёт королеву.
Лена, ты охуенная!
..иди ко мне второй женой.
Всегда сижу на троне... Хотя меня никто не сажал.. Просто смотрю вокруг и понимаю, что я молодец и ставлю себе новые цели...!!!
Важная для нашего общества тема! Очень затронул текст, но не из-за того, что себя узнала, к счастью, нет. Просто у дочери в школе учительница есть, для которой моральное издевательство над детьми - норма. Оскорбления, унижения, высмеивания - вот стиль её общения. Писали жалобы директору, но не помогает. Как сама директор объясняет - человек даже не отдаёт себе отчёт в том, что совершает самое настоящее насилие, настолько глубоко въелось это в неё. Я не психиатр, но по-моему речь идёт о социопатии или садизме.
И надо как-то это пресекать. И вообще пора оздоравливать общество, склонность к эмоциональному насилию - это болезнь.

Edited at 2017-12-28 12:15 pm (UTC)
У меня в школе была учительница, которую боготворили все учителя, но боялись все дети. Все её оскорбления мы записывали. К 11 классу накопилось 4 листа, она практически не повторялась. Все, о чем вы пишите - очень знакомо. Причем она вела себя так только в рамках уроков, а так - была отличной женщиной, с теми же учениками смеялась, общалась, помнит всех, кого учила десятки лет назад. Но я до сих пор боюсь тех, кто "выше" меня - преподаватели в институте, начальство на работе и т.д. Все-таки учителя очень сильно влияют на нашу жизнь.

То есть если я за обозревшим подростком собираю трусы по всей квартире то это означает что она привыкнув этому комфорту построит свою жизнь так что будет иметь уборщицу в доме?)

Оборзевший подросток и не подозревает, что трусы по всей квартире не сами собой в аккуратные стопки складываются. Это я тебе по себе говорю. ХЗа мной ВСЕГДА убирали мама и сестра. Не потому, что мне не доверяли. Просто считалось, что я натура творческая, много читающая, и мне просто некогда на эти мелочи обращать внимания. А когда я выплыла в самостоятельную жизнь, я офигела. Оказалось, суп сам собой в кастрюле не появляется, трусы сами собой не стираются, и вообще как оказалось очень много вещей нужно делать самой. Поэтому сына я приучала к самостоятельности с детства. Не почистил ботинки - ок, иди в грязных. Не нравится? Чисти. Ну и так во всем.
Некоторые пары так живут очень долго,а другие-и всю жизнь.Проза жизни...А идеальные отношения существуют разве? Вот почему Такие мужчины выбирают именно Таких женщин? Она не вчера ж ТАКОЙ стала, а всегда была..
Жертвой себя не ощущала никогда. В детстве чувствовала лишь неуверенность в себе из-за материального положения семьи. Поскольку родители и другие родственники относились ко мне хорошо, жертвой себя не считаю. Сейчас, с появлением денег, появилась и уверенность в себе, поскольку стали доступны многие вещи, которые были ранее лишь мечтами. В нынешних, обдуманных и осознанных отношениях я за мужчину особо не держусь: мне с ним удобно, у нас хороший секс, он меня любит вот уже полтора года. В принципе, всё, что мне нужно. Никогда его не пилю, не достаю бессмысленными разговорами, не отвлекаю его от бизнеса просьбами помочь в очевидных пустяках, с которыми легко справлюсь или сама, или воспользуюсь услугами профессионалов. Деньги мне его не нужны, зарабатываю сама. Обоим в отношениях комфортно. И никто из нас ни разу не жертва. На тронах оба. Он - с детства, я - лет пять или семь.

Edited at 2017-12-28 12:21 pm (UTC)
Помню одну свою одногруппницу и ее рассказ, что ни одного из своих двух парней она никак не может довести до того, чтобы он ей втащил. Ей этого очень хотелось. Не бьют, козлы. А потом, если бьют - тоже козлы. Терпеть не могу баб, ноющих, что их бьют. Видимо, сама того желала.
Нормальное желание, у всех свои предпочтения интимные. Только надо чтобы это было обговорено заранее и лучше не по лицу, а ремнем по попе.
"Зона комфорта -- необязательно то место, где вам хорошо. Зона комфорта -- это то, что вам знакомо" -- о, да. Это получается вредительство в отношении самого себя же. Тебе дают что-то хорошее, а ты взять это не можешь. Спасибо за статью!
Проблема большинства людей, чтоб себя как-то позиционировать в социуме.., или как написано в статье- кем-то себя "чувствовать" (жертвой, королевой, "личностью" и проч.).
Самодостаточный человек не должен себя оценивать категориями социума, он должен быть независим и подчиняться, лишь, неизбежным и незыблемым правилам и законам общества (уголовный кодекс, элементарные правила приличия). И тогда нет необходимости себя "чувствовать".
Залогом такой независимости и самодостаточности может быть элементарная логика, объективный анализ ситуаций и действий, а также опыт и отстранённые, беспристрастные наблюдения за сообществом, в котором существуешь.
Как всё точно! Как раз недавно книгу Петрановской читала (детский психолог). Она там пишет как раз про то, что плохое поведение детей - это желание привлечь к себе внимания. Ребенок чувствует, что никому не нужен, делает какую-то гадость, и вот уже все члены семьи его, все его обсуждают, он в центре внимания. Пусть и плохое, но всё же внимание.
Я под влияние гормонов становлюсь истеричной бабой: когда беременная и когда кормлю грудью. Очень часто мозг мужу выносила в эти периоды

Edited at 2017-12-28 12:26 pm (UTC)
Я бы обязала каждого родителя прочесть хотя бы 1 книгу Петрановской!
Как много родителей ломают жизни своим детям прямо с пеленок.
Мне не комфортно быть жертвой.
В первом классе у меня упало зрение. И мне выписали очки. Мама одела мне их на нос и сказала - ни фига себе - тебе очень идут очки. И ни разу за школьные годы я не слышала обзывательств "Очкарик". Я носила очки с таким удовольствием, что добрая половина класса требовала такие же.
Своих детей нужно любить просто так, просто потому, что они - твои. А чаще получается, что любят не детей, а свою любовь к ним.
Никогда себя жертвой не ощущала. Но границы видимо недостаточно четко обозначала, периодически кто-либо пытался нарушить. Счас научилась держать комфортное расстояние.
Лена, ты права, все идет из семьи. Мне не было еще полугода, когда родители развелись, у них очень испортились отношения. Родственники уговаривали маму сохранить семью, но она им ответила, что не хочет, чтобы ребенок рос в атмосфере скандала. Родители развались, сумев сохранить хорошие отношения. Я благодарна маме за это решение, я не росла в атмосфере постоянного скандала. Близкие люди ссорятся, это нормально, но скандалиста с позицией жертвы всегда видно. Так и хочется подойти к ней (чаще это именно женщины) и сказать, да прекрати уже.
Вопрос в том, как долго сможет выдерживать вторая сторона, потому что довести можно любого.