Приговор для врача

Я и не думала, что меня читает такое огромное количество медицинских работников. Вчера они обвалили мне рабочую почту письмами.

Я прошу прощения, что не ответила всем, но это было реально невозможно -- каждый час приходили десятки писем. Все вы просили меня высказаться по поводу приговора врачу-гематологу Елене Мисюриной.

Ей впаяли 2 года.


Фото: Соцсети

Все отправившие мне письма уверяют меня, что Елена не виновата. Врачебная ошибка, которую вменяют Мисюриной в приговоре, маловероятна, а у женщины -- огромный стаж и опыт.

Врачи испуганы, они увидели, что теперь за ошибки сажают, и боятся теперь ответственности.


Тем, кто не в курсе, расскажу историю вкратце. Врач-гематолог Мисюрина проводила забор материала у пациента. Процедура относительно сложная, но сразу после неё пациент ушёл. А затем попал в платный медцентр с болями и умер.

Скажу сразу: я не врач, не эксперт, не следователь. У меня нет уверенности в том, что приговор -- ошибка. Я перечитала вчера все материалы уголовного дела, но объективно и без эмоций скажу так: у меня нет твёрдого убеждения как в виновности, так и в невиновности Елены Мисюриной.

Муж Елены раскачивает соцсети на эмоции. Мол, следователи плохие, эксперты на суде куплены и так далее. Но эмоции -- дело такое, что меня они мало, в чём убеждают.

По факту же я вижу, как научный руководитель Мисюриной даёт показания не в её пользу. И это, извините, меня настораживает.

В общем, дорогие мои, простите. Не имея уверенности в правоте Елены, я не могу встать на её защиту. Это было бы против совести.

И теперь я хочу поговорить о вас -- врачах. Я понимаю, почему вы так массово впряглись за осужденную.

Долгие годы врачам за их ошибки не было никакого наказания. Отца моего друга не госпитализировали с предынфарктом, и мужчина умер. Подруге так «полечили» зуб, что пришлось потом имплантировать половину челюсти. Мать моего товарища просто отказались лечить, заявив, что она «отжила своё».

Уверена, таких примеров -- масса у каждого из читателей. И мы устали от ваших ошибок и недоработок.

Я всё понимаю: и зарплаты у вас грошовые. И трудно вам, и ночные дежурства. И пациентов вал, и нет оборудования -- всё это я понимаю и сочувствую вам.

Но все ваши трудности -- не повод, чтобы совершать ошибки, которые стоят жизней. А если они происходят, то нужно за них отвечать. Ответственность, в том числе уголовная, часть вашей профессии и это -- правильно.

До последнего времени в медицине была круговая порука. Не было приговоров, потому что все прикрывали друг друга. Простите, ребята, но это неправильно, потому что без страха ответственности вы не боитесь косячить.

И повторю, я не знаю виновна ли Елена Мисюрина. Но то, что врачам стали выносить приговоры -- это правильно. Боитесь ответственности? Уходите в менеджеры. Хотите остаться врачами? Отвечайте за свои действия.

И только так вы сможете действительно помогать людям.

Согласны?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Старая любовь не ржавеет

    Во всяком случае, у некоторых одухотворённых дамочек. Едва алкоголик Шнуров развёлся с гуляющей по чужим постелям женой, его бывшая Оксана Акиньшина…

  • Горячая бабушка

    В свои 52 года Холли Берри выглядит великолепно: холёная кожа, подтянутое тело, волосы-зубы, все дела. Фото: Getty Images Однако лично я…

  • Стыд потерял, что ли?!

    Петросяна застукали за «уколами красоты». Вот, мол, старый дед прихорашивается! Позор-позор, ради молодухи совсем стыд потерял! Фото: Соцсети…

  • Зачем Поклонская вышла замуж?

    Неделю назад Наталья Поклонская вышла замуж. Я всё ждала, что новость окажется уткой, но -- нет. Уже появилось видео с церемонии, а сотрудники…

  • Продам девственность!

    22-летняя студентка из Бразилии выставила на аукцион свою девственность. За клочок слизистой девушка надеется получить миллион долларов. Фото:…

  • Набережные Москвы

    Когда я в первый раз оказалась ещё в детстве в Москве, знаете, что меня больше всего удивило? Набережные. В центре столицы Москва-река, Яуза…

  • Перестать быть Мымрой

    Иногда я ошибаюсь. Не часто, но бывает. Одним из самых больших моих заблуждений в жизни была уверенность в том, что моё красивое тело не требует…

  • Неприятная женщина

    Была в Чехии. Маленькая страна, нет ни нефти, ни газа. Живут богато и хорошо. В Вене, в Австрии -- та же фигня. Все богаты и счастливы. Нефти не…

  • Заврались!

    Вот вы знаете, «звездеть» -- не мешки ворочать. Когда кто-то вам явно и нагло врёт, попробуйте заключить пари -- на деньги, естественно. Врушка сразу…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…

Пришла на пункцию - дали подписать листок, в котором говориться что врачи за последствия отвественности не несут. сдохнешь - badluck

Да и вообще на какую процедуру не приди, которая подразумевает вмешательство - суют подписывать этот документ

Редкий случай - полностью и безоговорочно согласен с вышеизложенным.

100500 лайков этой статье. Надо отвечать за последствия своих действий. Вот только два года за смерть человека маловато как то

Врачи встали на защиту. А сколько раз пациенты и родственники пациентов вставали! Много раз. Намного больше.
Сочинские медсестры вывезли человека к гаражам. Их пока просто уволили, и я боюсь, что так увольнением и отделаются.
И я очень согласна с фразой «без страха отвественности вы не боитесь косячить». Уверена, нет ни одной семьи, которая в той или иной мере не пострадала от действий медработников хотя бы раз в жизни.
да, вряд ли найдётся много людей, которые не сталкивались с халатными врачами

Если нет ответственности в любой области деятельности это называется беспредел.

а за границей частники сначала заставят подписать кучу бумажек, что тебе никто ничего не должен и если что - ты никого ни в чём не винишь

Наша медицина медленно и верно идёт в том же направлении!

Без подписи бумажки, где ответветственность будет переложена только на Вас, ни кто на метр не приблизиться

не знаю, что было в этом конкретном случае
но как мы рискуем своим здоровьем и жизнью, обращаясь ко врачам
я думаю, каждый человек вспомнит ситуацию, когда не доверял тому, что ему выписали, что рекомендуют, и ищут другого специалиста, третьего, пятого, десятого
Наследие СССР - попытки избежать ответственности. Учителя не отвечают за школьные драки, у них зарплаты маленькие, и у врачей они небольшие. И тем не менее. Люди сами выбрали путь. И там ошибки могут случаться, и несправедливые обвинения. Но ты сам сделал выбор. Борись, делай свое дело, отвечай за свом действия.
С чего вы взяли,что это явление - наследие СССР. В СССР как раз требовали ответ за все,что происходило.
Если судить за каждую ошибку, врачей не останется вообще. Никто не возьмётся за сложные манипуляции с высокой степенью риска для пациента. Ответственность несут не только люди в белых халатах. Все несут ответственность за свою работу, даже вышеупомянутые менеджеры. Врачи-не Боги. Каждый организм индивидуален и реагирует по-своему. Кому-то укол-как два пальца об асфальт, а кому-то-смерть. Одно могу сказать точно: ни одни врач не заинтересован в смерти своего пациента.
Прочитала, что случилось. Ситуация очень сложная там. Пациент был прооперирован в частной клинике на следующий день, и во время операции произошло осложнение - массивное кровотечение. Как утверждают, пациент был очень сложный - с раковым заболеванием крови и диабетом. Во время операции им даже пришлось звать на помощь сосудистого хирурга. Пациент скончался от геморрагического шока. Следствие утверждает, что Мисюрина во время пункции повредила сосуд, что и стало причиной кровотечения. В то же самое время, у частной клиники не было соответствующих лицензий на лечение пациентов с такими заболеваниями.
Помогать людям, но за деньги !. Много товаров и услуг, мало возможностей.

Поэтому, помощь только за деньги !. Если у Вас нет денег, никто Вам помогать не будет.

99%.

Современной медицине нет доверия !!!

Главное, поиметь с пациента.

Edited at 2018-01-27 12:57 pm (UTC)
Нет ни одного врача,в практике которого не было бы врачебной ошибки. Вот нет такого! Спросите у любого мед.работника. Это невозможно.
Плюсую. Кто останется лечить тогда, если всех сажать
Главное - чтобы не было халатности. А человеческий фактор - он везде. У каждого врача - свое кладбище