Лучший совет в жизни

В моей жизни было достаточно радикальных перемен. Возможно, будут ещё. Перед лицом любого большого решения мне всегда страшно.

А вдруг не получится? Вдруг будет больно, некомфортно? А что если новая реальность окажется хуже нынешней?

Уверена: все вы стояли перед выбором, когда было что терять. Пусть даже собственную клетку.




Фото: Getty Images

Вы разводились, увольнялись, переезжали. Вам знаком вкус страха, который неизбежно сопровождает любые процессы, связанные с переменами.


Мне этот страх тоже хорошо известен, но я его всегда побеждала с помощью одного простого вопроса к себе: «Представь, что тебе -- 85, и ты не решилась изменить то, что делает тебя несчастной сейчас. Что ты чувствуешь?»

И я представляла себя старухой в провинции, всю жизнь проработавшей на заводе за оклад, вышедшей замуж за скучного инженера, родившей двоих детей, которые теперь тоже работают на заводе за оклад. И я чувствовала острое -- по-настоящему болезненное сожаление -- о спущенной в унитаз жизни. И писала заявление об увольнении, складывала трусы в чемодан и брала билет в Москву.

И то, что в Москве у меня никого нет, а таких «понаехавших», как я -- миллионы, что купить здесь квартиру у меня нет никаких шансов, зато есть все шансы жить в съёмной халупе в Зюзино и по два часа в день задыхаться метро по дороге в офис и обратно, меня уже не так пугало.



Точнее, совсем не пугало, по сравнению с перспективой сожаления о том, что я просрала свою одну-единственную, драгоценную-предрагоценную жизнь.

Подруга сейчас разводится. 35 лет. Двое детей.

Страшно? Конечно.



- Это, будучи 35-летней, страшно разводиться в 35 лет. Представь, что тебе -- 85, и ты наблюдаешь за разводом 35-летней женщины, застрявшей в неудачном браке. Что ты ей скажешь? -- спросила я подругу.
- У тебя вся жизнь впереди! -- воскликнула она.
- Вот и скажи это себе.

Мы часто оказываемся в ловушке «здесь и сейчас». Проблемы, которые через 5 лет нам покажутся смешными, в настоящем видятся чуть ли не фатальными.

Да что там через 5 лет! Мы раздуваем до громадных размеров вопросы, которые нас перестанут волновать уже через 5 дней.

Нам от этого больно, неприятно, страшно, обидно, но мы зачем-то это делаем.

Не надо.

Лучше представьте себя в возрасте 85 лет и спросите у этого старика и старухи, что вам делать теперь, в вашей нынешней ситуации, которая вас волнует.



И этот совет будет самым мудрым из всех, что вы только можете себе представить. Совет, который вы дадите сами себе.



Итак: что вас тревожит? Какой совет вы себе дадите, представив, что вам -- 85?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Обрезать или нет?

    В парламент Исландии поступил законопроект, запрещающий обрезание по не медицинским причинам. Законотворцы решили, что тюрьма -- самое подходящее…

  • Меченое быдло

    Когда дело касается моды, мы, к сожалению, -- хрюши-повтоюши за западом. Ещё и с отставанием года на три, минимум. А потому хочу предупредить кур,…

  • Женщина олигарха

    Отсосать -- даже у олигарха -- больших способностей не требует. Всё, что для этого нужно, -- это иметь голову. Не ту, которая думает, а та, в которую…

  • Не верьте в мифы

    Мы -- самая читающая страна в мире. У нас -- лучшее в мире образование. В эту и прочую чушь верили наивные советские граждане. Верования эти не…

  • Русский дух

    Сваливший на ПМЖ в Канаду актёр Серебряков заявил: «Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство, не является прерогативой…

  • Водянова: готовьтесь к заземлению!

    Ни для кого не секрет, чем занимается фонд Натальи Водяновой. В этот раз, вместо помощи детям, Наталья выбросила прокладки и заявила: «Дорогие…

  • Новая любовь Сечина?

    Ульяна Сергиенко, страшная баба и страшный портной, уже и не пытается уютно пристроить свой рыхлый зад. Ей бы отделаться от обвинений в расизме да…

  • Не публичить

    Вот как прокомментировала ситуацию с регулярными изнасилованиями мальчиков в интернате под Челябинском детский омбудсмен области Ирина Буторина:…

  • На выборах -- второй тур?!

    В нынешних выборах -- две интриги. Первая -- явка, без которой выборы не состоятся, а кандидаты все пролетят. Настроения людей оставляют желать…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Нихрена не жалеть о том, что сделано. И не боятся менять себя.
Супер совет , спасибо! Лена, а вы сейчас пишите сценарии или книгу , как раньше или у вас сейчас другие цели ? Поделитесь :)
Я по такому же принципу действую. Когда страшно было после института начинать официально работать на себя, было очень страшно. Но проработать всю жизнь на заводе за копейки, выполняя неинтересную работу, было гораздо страшнее, и оформлять ИП я летела на крыльях.
А я до 85 и не доживу. Вообще, ИМХО, неправильный временной диапазон: если человеку, скажем, 35 лет, то активной жизни у него осталось лет 15-20, ну 25 максимум. После - уже поиихоньку накатывает возраст , разные болячки и т.п. и т.д. Глупо рассчитывать, что, скажем, в 45-50 лет можно начать жизнь с нуля...тут можно только думать, как разумнее использовать накопленный ранее жизненный "багаж"....
Я знаю случаи, когда именно в этом возрасте люди начинали, если не с нуля, то принципиально в новом направлении, и добивались быстро таких успехов, которые до этого лет 30 никак не могли из себя выжать. Учились новому совсем. Главное в этих людях - энергия и желание, местами даже детскость. Им не приходило даже в голову сказать себе, что уже поздно. Пока не умер - не поздно)
Ты б могла насобирать деньги на квартиру в Воронеже. Там щас обалденные микрорайоны, сосны вокруг, пляжи, хорошие машины, воронежцам не нужна Москва, они только на Черное море ездят на машинах
Так это ж типичная психология "понаехавших". Она только сойдет с поезда, тут же в неё влюбится владелец своей "фирмы", неизвестно чем занимающийся, и хэппи-энд, как в дешевых сериалах. Я много ездил по России, но понаехавших В Москву, терпеть не могу
"Какой совет вы себе дадите, представив, что вам -- 85?" - Просто бери и делай, делай хорошо, плохо само получится.
Я бы сказала себе "Устрой себе на 30-летие какое-нибудь крутое путешествие (без оглядки на ворчание мужа). Сделай татуировку и не бойся того, что нравишься коллеге-красавчику".
Я бросила ненавистную работу преподавателя, на которой проработала до этого 10 лет. Отговаривали все, коллеги считали, что я сошла с ума, в семье -горе и скандал. Зато сейчас я понимаю, что это лучшее решение в моей жизни! Я устроилась на интересную работу, почувствовала себя нормальным человеком, а не ходячим комком нервов. Потом стати мои коллеги, которые меня отговаривали, последовали моему примеру, а те, кто не последовал, на них сейчас смотреть без слёз нельзя. Короче, если в жизни что является причиной твоего несчастья - вырезать, как раковую опухоль!
А почему горе и по какому праву скандал? Вы - единственный кормилец немощных людей и могли обречь их на голодную смерть??
Статья в тему))) Я сейчас на пороге глобальных изменений! Звучит ужасно, но 12 лет отдала делу, от которого меня теперь тошнит. Тошно все знать, хочется учиться чему-то новому.
Все получится. Опыт, полученный за 12 лет как-то может помочь в новом деле?
Всегда говорю себе, то что страшно сделать на данный момент, через несколько лет перестанет иметь значение, страх покажется смешным. Это еще со школы. Как то я сознательно пропустила урок физкультуры и умирала от страха перед ором учителя. Сказала себе: представть что тебе 30, что ты будешь об этом думать? Волнение как рукой сняло.
Это смотря кому что надо. У меня обратный пример. К 35 везде где надо побывал, кем хотел поработал, с кем хотел переспал. Захотелось работать тихо-мирно в какой-нибудь заднице, недалеко от дома и не отсвечивать. Но, не получается, по объективным причинам.
Если "везде" не ограничивается Коктебелем и Крымом, а "всем, кем хотел" - охранником в пятерочке и экспедитором, то это пройдет у вас очень скоро. Главное - уметь увидеть новые горизонты, а для этого нужно постоянно развиваться.
Год назад летела с отдыха и очень тряхнуло самолёт в этот момент была мысль «А вдруг я умру, а человек, которого я люблю никогда не узнает, что я его любила». После этого случая решила, что глупо стыдиться или скрывать свои чувства. Ведь можно не успеть про них сказать.

Сейчас этот человек осведомлён? Что это изменило в ваших взаимоотношениях?

Делаешь - не бойся!
Боишься -не делай!
В 37 лет начал все с чистого листа изменив место жительства, семейное положение и сферу бизнеса....и ни разу об этом не пожалел.
Можно и в 45
и в 85 )))))
А думать,что в 55 - 60 уже надо спокойно доживать,используя накопления,то обычно у таких накоплены только болячки, и пожить у них почему то не получается, загибаются.
Согласна. Люди используют понятие биологических циклов, чтобы оправдать свою лень и нежелание двигаться, развиваться.

Отсюда и установки - замуж до 20, родить пятерых до 25, а дальше можно легитимно нарастить 100 кг и бегать по замкнутому кругу до скорой смерти (ибо если человек не использует какой-то орган, мозг в том числе, он начинает отмирать).

Системе это выгодно - армия зомби, которые исправно пашут на рудниках, не задаются лишними вопросами, потребляют памперсы и растят себе замену. До пенсии не доживают.