Глупый охранник Тина

«Нам, российским женщинам, тему харассмента не понять», -- ляпнула очередную глупость Тина Канделаки, сделав глубокомысленную отсылку к российской истории, которую, по всей видимости, не знает.

«Исторически не понять, потому что в англо-саксонской системе женщины долгое время были бесправны. После смерти отца, незамужняя женщина могла работать или гувернанткой, или писательницей. Отсюда и взлёт английский женской литературы от Эмилии Бронте до Джейн Остин. А в российской традиции говорить с Дидро и Вольтером на равных было вполне себе по-царски и по-женски», -- заявила Канделаки.


Фото: Соцсети


Что ж: с Дидро и Вольтером действительно переписывалась одна русская императрица, известная как Екатерина Вторая. В девичестве -- София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Немка по происхождению, рождённая и выросшая в Германии, которая и русский язык начало-то изучать только в возрасте 15 лет.


Императрица и Самодержица Всероссийская могла, если хотела, говорить на равных с любым жителем планеты Земля своего времени, включая сраных Дидро и Вольтера. Впрочем, на равных с ними могла говорить любая титулованная европейка с громкой фамилией. Не только русская императрица, которая и русской-то не была от слова «совсем».

А вот простая русская баба не могла говорить на равных ни с Вольтером, ни Дидро, ни с мужем, ни с Богом.

Простой русской бабе во время месячных было запрещено появляться в церкви. Простая русская баба «во всем она должна мужу покоряться, а что муж накажет, с любовью и страхом слушать и исполнять по его наказу и по сему писанию».

Мужьям же надлежало «поучать жен своих с любовью и благорассудным наказанием: жены мужей своих вопрошают о всяком благочинии, как душу спасать, Богу и мужу угождать и дом свой хорошо устроить».

Вот таким был мир русской бабы времён Дидро и Вольтера, о существовании которых она, впрочем, и не подозревала хотя бы потому, что была неграмотна. Большинство российских женщин исторического периода, к которому отсылает Канделаки, не умели ни читать, ни писать.

Так что Тина, набрав в лёгкие побольше пафоса, опять пёрнула в лужу.

Однако надо отдать ей должное: в чём-то она права. Российским женщинам тему харассмента действительно не понять. Это правда.

Только вот причина тому -- вовсе не том, что европейки были бесправны, а наши бабы были царицами. Наша баба была бита, забита и бесправна. Оставшись без мужа, крестьянка -- а большинство наших женщин были именно крестьянками -- ни в гувернантки, ни в писательницы податься не могла. Просто в силу своей неграмотности.

Причина того, что нашим бабам тему харассмента не понять, -- в том, что больше всего на свете наша баба боится остаться одна, боится быть без мужика.

Нашей бабе страшно, когда её не домогаются. Наша баба из кожи вон лезет, чтобы её именно домогались, чтобы муж не бросил, не ушёл к другой.


Фото: Соцсети

Сама же Канделаки в своём откровенно глупеньком посте о бесправии женщин в Европе заявляет: «Надо учиться постоянно не только для карьеры, но и для сохранения семьи. Так уж сложилось, что в России, нам, женщинам, надо быть лидерами в этом процессе. Работающие мужчины развиваются автоматически, нам же сохранять семью, растить детей и развиваться с параллельной спутнику скоростью. Сложно, но выбора нет, если не хочешь быть одна».

И в этом «выбора нет, если не хочешь быть одна» и заключается главная беда нашей бабы, свойственная и Тине Канделаки тоже.



Наша баба видит мир следующим образом: если не хочешь быть одна, вертись на пузе «с параллельной спутнику скоростью», в то время как мужчина может этого не делать, потому что он развивается «автоматически».

Я не согласна. Не согласна с тем, что мужчины развиваются «автоматически». Не согласна с тем, что лидерами в деле «сохранения семьи» должны быть женщины, что это -- исключительно наша ноша. Да и сама формулировка «сохранение семьи» мне не нравится.

Семью не надо сохранять. Это -- не сейф, возле которого следуют провести жизнь с ружьём в зубах -- лишь бы никто не вскрыл.

Лично мне не нужны сокровища, сохранение которых требует больших усилий с моей стороны. Я -- сама сокровище в то время, как Тина -- охранник с ружьём, и в этом -- огромная и принципиальная разница между нами.

А вы кто по жизни: сокровище или его хранитель?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Пластика Собчак

    На днях Ксения Собчак заявила: «Я за естественность, за здоровье, поэтому не делаю пластических операций». Прочитав это, я выпала в осадок. Как --…

  • Жуткий стресс на красный свет

    Всегда считала, что психологические проблемы могут быть только у высокоорганизованных биологических существ. У одноклеточных ни метаний, ни терзаний…

  • Пенсионная арифметика

    По поводу повышения пенсионного возраста высказалась и Валя Матвиенко, в молодости известная также, как Валька-полстакана. Бабке -- 69 лет, и ни на…

  • Нашла себе дебила

    Сати Казанова была любовницей женатого олигарха несколько лет, принимала от него дорогие подарки и хотела родить ему ребёнка несмотря на наличие…

  • Почему я не могу просто порадоваться?

    Вчера, когда сборная Египта явно слила во втором тайме матч, люди вышли на улицы. Они радовались: 1) Увеличению возраста выхода на пенсию. 2)…

  • В чём долг хорошей матери?

    Я люблю людей, которые понимают свой долг. Если служишь солдатом Родине, возьми и защищай её, как родную мать. Если уродился бухгалтером, скрупулёзно…

  • В клетке

    Сексуальность бывает двух видов: внутренняя и внешняя. Внешняя сексуальность -- это то, как ты выглядишь. Её задача -- сделать так, чтобы окружающие…

  • Начальник

    27-летняя следователь покончила жизнь самоубийством в своём кабинете. Предсмертную записку девушка адресовала начальнице: «Чего хотела, получай!…

  • «Сильная» не значит «красивая»

    Мне крайне не нравится модный нынче слоган «Strong Is the New Sexy». «Сильная» ни в каком месте не означает «сексуальная». Это бред сивой кобылы, но…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Семья безусловное сокровище для меня.
Только ты права, Лена, с ружьем оно не охраняется, ибо глупо и бессмысленно. Это сокровище, в которое надо вкладывать. Многое вкладывать. И его ценность в том, что оно щедро отдает в ответ на разумные вложения.
Когда нужно «созранить семью», то семьи уже нет. Такой вопрос не встанет, если все хорошо
Я далека от дел семейных. Я просто встречаюсь, потому что по кайфу. Замуж не хочу

Edited at 2018-02-06 05:14 pm (UTC)
Лена, спасибо большое, что пишите такие статьи! В мои 20 лет ваши советы очень кстати. К слову, после прочтения поста Тины, было интересно, что вы думаете по этому поводу.
Мало того, что одинокая женщина у нас автоматически считается несчастной, так еще и всякие Канделаки и Сябитовы подкрепляют это в головах молодежи.
Лучше б молчали
Если начинать переживать, как бы мужика не увели, то может нафиг такой мужик и такой гемор? Я в первую очередь забочусь о себе, потом о муже и сыне, работаю. Мне как-то некогда на тему отношений, прогибаний и прочего рефлексировать.

Вот уж остаться одной можно подумать беда. А потратить жизнь свою на улучшение жизни другого человека (взрослого) в одностороннем порядке - типа благо !?

Вот если вместе крутимся друг для друга - это скорее благо.

Нет уж, лучше одной тогда

Оправдывать своё существование заботой о взрослом человеке - не комильфо. Ни он не должен, ни я не должна:)

Оправдывать своё существование заботой о взрослом человеке - не комильфо -- браво! прекрасная формулировка
-
Пробовала семью создать - не понравилось, потому что я стала охранником. Сейчас встречаюсь с мужчиной, иногда живём вместе. И такие отношения устраивают меня в 100 раз больше, чем семья.
сначала я возмутилась той хрени, которую несет Тина..но призадумавшись, понимаю многие женщины рассуждают так же, приносят себя в жертву "семье", "любимому", просто не озвучивают, для них отношения заведомо не в кайф, требуют усилий..для меня развитие и угодничество - противоположные вещи
Как говорит моя бабушка, семья это каторжный труд, на которую вкалывают оба, иначе это узаконенное рабство. Я один раз уже пыталась сохранить семью, в итоге сбежала к родителям отсидется с грудным ребенком., так что сохранение семьи и прочее не для меня, люди или хотят быть вместе и делают это без напряга, не ломая себя, или не хотят и начинается из серии: она его за муки полюбила, а он ее из сострадания к ним.....
Вот только пару дней назад говорили с подругой на тему сохранения семьи. Я замужем больше 20 лет. Знаю точно, что семьей дорожу. Делаю очень много что для мужа, что для детей. Но понимаю, что моя жизнь, мое внутреннее: что ли уникальность, единственность, самость - не могу правильное одно слово подобрать - важна не меньше. Наверное, и хранитель, и сокровище. Бывает так?

Edited at 2018-02-06 05:40 pm (UTC)
Разница есть - дорожить и сохранять. Сохранять надо шаткое. Для любимых все хотят и охотно много делают) но у любимых есть лица (муж, дети - Катя-Петя), а вот когда абстрактное "семья" - не тот вектор размышлений. Почему-то он больше относится к "штанам" сразу.
Я-то, естественно, сокровище. Не исключено, что именно поэтому у нет нет свей семьи в смысле еще одного человека и наших детей. Я не хочу ничего создавать в этом плане, соответственно и сохранять и охранять тоже. Я хочу любить) семью вижу как следствие этого. Нет любви - нет следствия. И чего там тогда охранять. Главное самом убыть человеком, от которого не разбегутся ХОТЯ БЫ дети из твоей семьи. А остальные, в общем, вольны, хоть охраняй, хоть нет.
Когда очень захотелось штаны в дом я сама себе родила) Других штанов пока не требуется.
Отношения, над которыми надо работать - плохие отношения
Семья, которую надо охранять - плохая семья
Ха! Да некоторые мужчины сейчас останавливаются в развитии лет в 20-30. "Работа-дом-пожрать-поспать-потрахаться". "Программа минимум", тэк скэть. Вот так и выглядят мужья тех, кто считает, что за мужчину нужно цепляться любой ценой. Даже ценой собственной гордости.
Это вот как раз к вопросу о тех, кого можно полюбить и за что - за развитие, вне "обязательной программы".
А на модную тему харассмента мне, лично, плевать не поэтому. Мне плевать потому, что это - как затянувшийся флешмоб. Подмена понятий, разрушение жизни людей - все зашло слишком далеко. И откуда ветер дует? С Штатов. Эти ребята, как обычно, решили, что то, что если их что-то волнует, значит, волнует и всех нас. Вот поэтому нам эта тематика не близка. Никто бы вообще знать не знал об этом всем.
Извините, накипело..
Да патамушта оне лехко находят " потрахаться" на кажном углу..
Как в анекдоте..
- Вовочка, а куда подевались принцы ?
- Туда же, куда и принцессы...