Русский дух

Сваливший на ПМЖ в Канаду актёр Серебряков заявил: «Ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство, не является прерогативой национальной идеи. Национальной идеей является сила, наглость и хамство».

Такой ему видится Россия и русский народ.


Фото: Соцсети

Идиот. Удивительной души идиот.


Чтобы понять, что из себя представляет человек, нужно посмотреть, какой выбор он делает в сложных -- а лучше страшных -- обстоятельствах.

Я вот, например, когда летаю экономом, никогда не беру места «эконом плюс», где больше пространства для ног. Не потому, что жму денег доплатить за свой комфорт или мне не нужно больше места раскидать конечности. Не жму. Нужно.

Однако, садясь в кресло возле аварийных выходов, я должна дать устное согласие на то, чтобы помогать другим пассажирам покинуть самолёт в случае аварии.

Многие дают, понимая, что катастрофы не случится. Но я -- человек с очень буйной фантазией -- никогда не мычу в ответ «да» или «нет», не живописав в голове развитие ситуации в красках.



И вот, представляя крушение самолёта, я не могу -- даже в своём воображении -- взять на себя функцию героя. Не знаю, как бы я повела себя в реальной ситуации. Может, и я не лыком шита, но я об этом не в курсе. Зато точно знаю: в своих фантазиях в условиях жизни и смерти я всегда выбираю собственную шкуру.

По этой же аналогии, чтобы понять, что из себя представляет народ, нужно посмотреть, как он себя ведёт в условиях жизни и смерти, какой выбор делает, за что стоит горой.

Этот самый выбор и есть национальная идея. Душа народа, если хотите.

Русский народ не может быть побеждён. Он не ложится под врага даже за мирное небо над головой, даже во имя перспективы прекращения войны. Не говоря уж просто о "ништяках" вроде дешёвой жрачки и одежды.

Русский народ не может быть вассалом, не может позволить какой-то другой нации господствовать над собой. Русский народ не может быть вторым сортом ни в своих собственных глазах, ни в глазах другого народа.

И вот в этом -- наша душа.

Мы не легли под Наполеона. В отличие от всей остальной Европы.

Не легли под Гитлера. В отличие от всей остальной Европы.

Не лежим под США, в отличие от почти всего остального мира.

Мы готовы жить в землянках и обматывать ступни гнилыми портянками, готовы биться до конца и даже умирать, но мы не готовы сдаваться. Мы не меняем право ходить с гордо поднятой головой на халявную тушёнку и новые скрипучие сапоги со свастикой.

Мы не меняем достоинство на комфорт. Мы не меняем достоинство даже на жизнь.

Чувство собственного достоинства -- вот наша национальная идея, а вовсе не «сила, наглость и хамство», как заявил недалёкий актёр Серебряков.



Впрочем, надо отдать ему должное: насчёт силы он прав. Даже идиот может порой что-то умное выдать.



Мы действительно очень сильный народ. На мой взгляд, самый сильный в мире.

А вы каким видите русский народ?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Женщина, которой слишком много

    Я не перевариваю всего один тип женщин -- тех, кого слишком много. Встречали таких? Они много и громко говорят -- часто поверх тебя, не могут…

  • Тест-драйв жениха

    Вот что такое хорошая мать для созревшей дочери? Объясняю, хорошая мать найдёт дочери жениха, которого бы сама с большим удовольствием на себе…

  • Стоит ли слушать бьюти-блогеров?

    Есть такая профессия -- бьюти-блогер. Чаще всего, девочка школу ещё не окончила, но уже учит, как защитить лицо от морщин. В школе -- сплошные…

  • Молодой любовник

    Еще пару десятков лет назад пары, в которых женщина значительно старше мужчины, были редкостью. Сегодня их -- всё больше и больше. Фото: Getty…

  • Красота

    Положа руку на сердце, скажите: много ли осталось у нас видов спорта, которыми можно гордиться? Не так, чтобы редкие победы, а такие дисциплины, где…

  • Увёл? Нашёл, чем гордиться

    Композитор и певец Вячеслав Добрынин даже в лучшие свои годы выглядел откровенно плохо. Толстый, некрасивый, весь какой-то липкий и потный -- вот тот…

  • Боня без простоя

    Главный страх любой курицы -- быть брошенной мужиком. Виктория «ПростигоспАди» Боня впала в панику, когда от её оставил очередной ухажёр. Оставил…

  • О чём плачет Рита?

    А впрочем, многие бабы ещё более циничны, чем Юлия Ковальчук. Вот та же ноющая Рита Дакота. Он миня бросел, поматросел, всех подружег отнял, я такая…

  • Хорошая женщина

    Опытная российская певица, экс-солистка группы «Блестящие», обколесившая всех нефтяников, Юлия Ковальчук заявила, что от хороших женщин мужья не…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Не снимать его в России! Пусть снимается в своей Канаде!
россия не участвует в олимпиаде
там участвуют предатели родины под белым флагом
Если Вы стесняетесь, что Вы русский, не стесняйтесь- Вы не русский (С)
Однако, умеете Вы вырвать из контекста и манипульнуть :)))
мне будет интересно почитать комментарии других пользователей :)
фраза, которую я привела, трактуется однозначно в любом контексте
те, кто этого не понимает, -- дебилы
Самые охуевшие русофобы и ненавистники России почему то всегда из "бывших" из "сваливших". Весь смысл высказываний это найти оправдание для себя самого и для окружающих решение "свалить". Ну не может же он сказать, что уехал я "в более теплые края", как не могли это говорить диссиденты, "колбасники" и прочие "деятели культуры" ломившиеся за бугор ради длинного рубля, квартиры или новой машины. Вон пидор Родченков даже и не скрывает, как ему за русофобию дачу-машину-квартиру пообещали. Как будет выглядеть , если условный Серебряков начнет рассуждать " о березках, душе и Волге матушке", тогда зачем сваливал, если тут так хорошо. Вот и несут ахинею, как они мучительно в России мечтали о демократии, как выбежали из концлагеря и как им тяжко было жить тут среди нас поганых.
Другой вопрос-перекрыть кислород и пусть в Канаде снимается.
есть нюанс: самые неистовые русофобы -- из сваливших и ничего там не добившихся
тот, кто уехал и нормально живёт, нормально живёт в любой стране
это свойство личности
как, впрочем, и ныть, и искать кругом виноватых
Знаешь, Лена, я бы с тобой согласилась, (Серебряков и вправду говнюк редкостный), но есть одно но. И но это заключается в том, что ты пишешь о людях-героях, которые погибали за свою Родину, за своих жен, матерей и детей, которые не были совращены идеями лёгкой жизни. Волей случая сейчас очень много общаюсь с современным народом и хочу сказать, что не пахнет тут ни героизмом, ни гордостью. За айфончик и машинку не то что Родину продадут, это многим как здрасьте, душу продать готовы. За блага, за покой, за пожрать и дом 2 посмотреть. Не хотят люди геройствовать.
Снялся в Левиофане и решил что он Мессия,пусть пиздует,кому он нахрен нужен.У нас вон Хабенский и Безруков есть,поделят роли.Ума не хватает молчать и худо-бедно сниматься на деньги народа между прочим этого самого,не западло?
Вот потому он и свалил...
В большинстве фильмов Серебряков играл сильных, уверенных людей.
А на самом деле таким не был и не является, хотя и тщательно скрывает это за наглостью и хамством, которых в нем избыток.
Вот потому и свалил, потому, что всю жизнь врал.
Re: Вот потому он и свалил...
актёр и роль -- разные вещи
актёр говорит и делает то, что придумал и написал сценарист
актёр -- марионетка в руках сценариста
"Не легли под Гитлера." - неужели?)) а что делал ссср с 1939 года до 22.06.1941?
И что делал? Хорош уже хуйню то городить. Были контрактные обязательства по некоторым договорам. Войны не было, "общались как могли". Вот тока не надо нам писать про то как Польшу делили, пиши лучше про то, как поляки Чехию делили и про Мюнхенский сговор, нам вот эта тема интереснее.
В одной передаче И.Кобзон рассказывал / я щас не о его личности/. Приехал он в 70-е с гастролями на Запад и узнал из местных газет, что все свалившие из СССР "деятели эстрады, театра, творчества и прочие диссиденты " оказывается свалили потому, что им запрещали в СССР религиозными быть. А он говорит, что большинство из них знал лично и знал все их пагубные привычки, пороки и психические заболевания и знал о том, что они просто не выдерживали объективную. конкуренцию в СССР и под соусом "помогите, спасите" начали такую хуйню на Западе городить про СССР, что волосы дыбом. Ни че не изменилось с тех пор. Яркий тому пример "Художник с прибитой машнёй", был художник и борец за демократию, а стал клиентом психушки.
моя бабушка была очень религиозна
и в церковь ходила
и дома перед иконами молилась
и крест всегда нательный носила
всю жизнь, которую прожила в совке
никто ей ничего не запрещал
Эконом плюс ..... жуткая услуга(((силу всегда хотят выставить не в благополучном свете, за спиной удобно подлянки ставить, кричать о русской культуре - это хамство, наглость , бестыжые , а что им ещё останется делать Лена? ...... А как жареным запахнет , сразу помогите люди добрые, Россия же матушка щедрая душа !!!!
Даже представить не могу, кто эту статью заказал! Такой бред! Это сидя в Москве про гордость, героизм и пр. русского народа можно писать. Приезжайте в глубинку, соберите людей маленького посёлка на площади да им свою речь толкните. А сначала посмотрите кто придёт: хромой, косой, босой и алкаш, да пенсионеров несколько. Рабочий человек не будет время терять и сказки слушать, ему семью кормить надо! Людям работать негде, жить не на что. Чем меньше городок, тем меньше в нём возможностей, а в большие города не все хотят ехать. А вы видели целые районы крупных город, где люди пьют, где днём ходить страшно (опять же работающий человек за работу свою держится, коли потеряет, то другого места не найдёт)? А вы видели страх в глазах нормальных взрослых семейных людей, когда государство в одночасье объявило, что реструктурирует крупную государственную организацию, и сокращает большую часть специалистов, у которых семьи, ипотеки, возраст, что уже никуда не возьмут, только если не связи? Продолжать можно долго. Это реалии нашего времени. А сказки про патриотизм - это история...
Жить не на что, но пьют? Хм. А мы не пьем и жить есть на что. В глубинке. Парадокс, да и только! Какие-то другие реалии, не находите? Может, секрет в том, что работаем и кредитами по брови не обкладываемся?
Не надо ему было,вообще,рот открывать. Вместо рта жопа. Открыл,и пернул в воду…
пусть открывает, но только, когда говорит по тексту сценария)