Почему меня уволили?

В финансовый кризис 2008 года меня уволили. Причём, первой из всей компании. У фирмы был крутой офис в центре Москвы, целый штат всяких-разных сотрудников, из которых я, как вы понимаете, выделялась не только красотой, но и умом и дисциплинированностью.

Как так? Почему?


Фото: Getty Images

Дело -- в моей профессии. Я работала переводчиком. Не самым рядовым, кстати. У меня в подчинении был целый отдел коллег. Всем отделом мы и пошли на выход.


В кризис конкуренция на рынке труда взлетела до небес. Дефицитом стали не люди, а рабочие места.

Содержание целого штата переводчиков в таких условиях стало непозволительной роскошью. Руководство решило заменить нас универсальными солдатами, а заодно подчистить фирму от неликвида в виде работников-недоучек: не знаешь язык -- вставай на биржу труда. Nothing, как говорится, personal.

Хочешь работать в закупках или продажах? Умей изъясниться с любыми партнерами без посредников.

Хочешь расти в маркетинге, в медицине, в любой промышленности или даже в искусстве? Тогда без знания последних трендов, ты -- гость из прошлого. А последние тренды -- они все на английском.

Ну, и прощайте международные конференции, обмен опытом, самообразование. Конечно, мне было обидно, но именно в этот момент я поняла: переводчиком до пенсии я не протяну. Моя профессия стремительно теряет актуальность. Все компании, где не стыдно сегодня работать, требуют от сотрудников знания английского.

И вот тогда решила стать писателем, о чём ни одного дня не жалею. Это было лучшее решение в моей жизни. Однако сегодня речь не обо мне, а о вас, мои офисные хомячки.

С какой целью вы приходите в офис?

Неужели ради того, чтобы 5 дней в неделю спускать треть суток на сортировку макулатуры в оупен-спейсе? Неужели в надежде проскользнуть через свою одну-единственную, драгоценную-предрагоценную жизнь незаметной офисной мышкой? Не верю.

В офисный мир вы приходите для того, чтобы, в конце концов, начать зарабатывать серьёзные бабки. Вам всем нужна карьера.

Но у вас её не будет, пока вы о ней бездейственно мечтаете. Вас никто не повысит, потому что -- не за что. Вы ничем не отличаетесь от задротов-коллег из оупен-спейса.

Чтобы вас заметили, стали больше платить и переселили, наконец, в отдельный кабинет, вы должны выделяться.

Не причёсанной в барбершопе бородой и не сиськами наружу, а своей квалификацией. Незнание английского -- это самый жирный крест, который только можно поставить на своей карьере в наши дни. Вы просто обязаны говорить на английском, если не хотите выйти на пенсию фигнёй на побегушках.

Именно поэтому я считаю денежные и временные вложения в изучение языка необходимой инвестицией для каждого, кому нужна карьера.

Теперь -- о том, где учить.

Даже самые первостепенные, самые неотложные задачи накрываются медным тазом, если их выполнение требует много суеты.

Я давно вывела для себя закон: хочешь добиться той или иной цели -- создай для этого все условия. Убери ненужные препятствия. Ставя перед собой целью выучить английский, ответьте на вопрос: «А как мне будет удобно его учить?»

Ездить на курсы или к преподавателю после работы? Или, скажем, дистанционно, онлайн? Если бы отвечала я, я бы не задумываясь сказала “Второй!” И вот почему.



Количество моих тренировок в неделю напрямую зависит от близости к моему дому классного тренажёрного зала. Когда я это поняла, я стала покупать абонементы исключительно в хорошие залы рядом с домом.

Близость качественного тренажёрного зала к дому -- это точка повышения комфорта в цели построения красивого тела.

Уроки английского онлайн -- это точка повышения комфорта в цели изучения языка.

Не надо никуда ехать. Если для того, чтобы прокачать жопу, эту жопу всё же придётся поднять, то тут этого не потребуется. Хорошая новость, да? Вижу, как вы оживились.

Где так можно? В школе моих друзей -- Skyeng.

Это действительно увлеченные люди, болеющие за своё дело и потому уверенные в его качестве. Устроено там всё таким образом, чтобы максимально облегчить вам жизнь: все учебные материалы хранятся на интернет-платформе. Домашние задания, если вы конечно не ленивая курица и вам важен быстрый прогресс, делаются там же.



Проверяются они автоматически: вы видите свои ошибки сразу, и пол-урока не тратите на проверку. На занятии, если что-то было непонятно, можете обсудить сложные моменты с учителем.

Зачем вам вообще учитель, объяснять, наверное не надо? Для особо одарённых всё же расскажу.

Если вы как-то прожили половину жизни не выучив язык, не обманывайте себя -- сами вы его не выучите. Как вы заставите себя сесть за учебники после работы, когда по телевизору показывают ваши любимые «Давай поженимся»?

Да и мозги уже, признайтесь, не те. Схватывать и запоминать, как в школе уже не получится. Плюс, вам точно понадобится помощь в грамматике, да и разговорную практику, без которой вы рта за границей не раскроете, тоже никто не отменял.

При этом, занимаясь онлайн, вы выбираете преподавателя не по принципу «близко к дому/работе», снижая собственные требования к качеству обучения, а выбираете сертифицированного преподавателя, который подходит именно вам, да еще и исключаете неудобства.

Открывайте ноутбук в удобной для вас локации и учите английский с классным учителем по видеосвязи.

В Skyeng, зная, что вам понравится, предлагают пробный урок бесплатно.

Приходите! Вы ничего не теряете! Только приобретаете, если, конечно, настроитесь. И вот вам промокод LENAMIRO2, по нему новые ученики получат 2 дополнительных урока, при первой оплате.

Настройтесь на английский. Оно вам надо. Я в этом уверена.

А как у вас с английским? На каком уровне? Хватает?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Актёр и быдло

    ТНТ-шный актёр Андрей Гайдулян прилетел в Петропавловск-Камчатский со спектаклем. Изнеженная душа творческого человека не выдержала горячего приёма…

  • Футбольная печалька

    В истории развода капитана «Спартака» футболиста Глушакова грязи хватает с обеих сторон. Он -- идёт в ресторан женой, видит любовницу и оказывается…

  • Снежная королева за твоим окном

    Сижу возле окна. На улице -- мерзость. Казалось бы, в такую погоду хороший хозяин собаку без телогрейки из дома не выгонит. Но нет, мимо дефилируют…

  • Интеллигентный глянец

    Ксению Собчак выперли с поста главреда L’Officiele. Сама Ксения прокомментировала свой уход следующим образом: Для меня работа в ACMG былa…

  • Что делать-то?

    Режиссёра Владимира Меньшова знают все. И хотя вокруг него находятся странные женщины (толстая дочь и перекроенная жена), сам деятель искусств вполне…

  • Кома нелюбви

    У подавляющего большинства из вас -- заниженная самооценка, в основе которой -- хроническое неприятие себя, то есть нелюбовь. Вам с раннего детства…

  • Анфакбл

    Я люблю секс, а потому оцениваю каждого человека, в первую очередь, с точки зрения его сексуальной пригодности. Ну, или непригодности. Вся…

  • Тело. Тренировки. Питание

    «Сколько нужно тренироваться, чтобы построить и сохранить красивое тело?» -- этим вопросом задаётся практически каждый человек, решивший за себя…

  • «Хочу развлечься сегодня вечером»

    Из некогда приличной социальной сети Фейсбук превратился в филиал КПСС. Обилие запретов, отсутствие свободы слова, поощрение ханжества и стукачества.…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Я сама его преподаю х). Не в школе, естественно.
Учеников у вас наверное достаточно, сейчас многие идут учить язык
Какой отличный текст! Главное - да, идти в ногу со временем и вовремя понять, когда профессия теряет актуальность, чтобы не сидеть потом как дура на бесперспективном месте в ожидании сокращения.
С английским все ок) это полноправная часть моей жизни, но вот в работе его минимум, пока. Скоро поменяется, когда осуществлю свой план)
И правда, всем своим молодым курочкам в офисе твержу - учите английский. Мне вот 39, я в СССР родилась, но мои продвинутые родители уже в то время держали нос по ветру, вдалбливали мне с младых лет, что без языка я ничто )) ну утрирую, но примерно так. Учила я язык в обычной школе изначально, но много сама читала оригиналов + доп литературы. Затем в 10-ом классе репетитор, который мой язык вывел на совершенно другой уровень. Далее конкурс, чтобы попасть в группу счастливчиков, уезжающих в штаты по обмену на 2 месяца. Это были голодные 94-95 года. Я прошла по конкурсу, но оказалось, это не бесплатно. И мой отец (хотя все другие были против в семье) полностью снял все накопления с книжки и оплатил мою поездку в Штаты, сказав, что свой родительский долг он выполнил! Через 2 месяца, после возвращения, я русский забыла. Ну что сказать, сейчас я руководитель ВЭД, свободно владею, и работу выбрала со знанием языков. Спасибо папа!!!!!
к сожалению, при ссср и даже в 90-е язык явно недооценивали
и детей не настраивали на его изучение
Все верно, но хочу добавить,что разговорный язык лучше тренировать с носителем языка. Иначе, не смотря на все ваши знания, ваше ухо просто не уловит произносимых слов. Специально для вас никто не будет говорить медленнее и с четким произношением.
нормальный преподаватель говорит нормально
не как в советской школе
Elementary пока что, хожу после работы в школу английского, мне нравятся результаты)

Edited at 2018-02-28 08:01 am (UTC)
Переводчик-это секретарша, тем кому положено, при важных переговорах, они полагаются по штату, а для перекидки парой фраз и бытовухи достаточно просто в свое время хорошо учится в школе
Ты плохо училось в школе, раз не выучило мягкий знак в глаголах! Позорище!
А я как был инженером электроэнергетиком, так и остался им. Как работаю в одном и томже офисе с 91-го года диспетчером, так и работаю...И мне ЭТО-нравится. И мне по работе англиций и прочие немецкие языки не нужны. АТ вот умение донести свою мысль другим(простыми русскими словами) нужно...И у меня ЭТО получается.

Edited at 2018-02-28 08:35 am (UTC)
И это здорово! Потому что без таких как Вы тоже ничего не будет работать.
Просто, к сожалению, сегодня у нас наблюдается какой то жуткий перевес приоритетов в сторону погони за каким то "успехом" и обязательным "карьерным ростом"... Это неправильно. Каждому - своё место и каждый сам выбирает, "расти" ему или спокойно и добросовестно выполнять свою любимую работу на своём месте.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"А как у вас с английским? На каком уровне? Хватает?" - английского где-то как-то хватает. А вот знания физики, например, не хватает. И это грустно.
Это легко исправить. У мфти есть прекрасные онлайн-лекции от ведущих физиков и математиков страны. Я для понимание физических процессов подойдут и лекции с постнауки. Сейчас вообще можно выучить предмет не выходя из дома.
Знание иностранного языка - это обязательно для шпионов. Инженеру эти знание, как правило, вторичны и ... третичны. Карьера , по своей сути, близ для недалеких человеков. И строится она на подсиживание коллег по работе, прочими нехорошими вещами, самая невиновное из которых, присвоение и воровство чужого труда.
Век живи - век учись
Долгие годы я считала, что владею английским в совершенстве, пока не начала жить в английской деревне. Там то я быстро поняла, что грамматически верно и разнообразно разговариваю кирпичами. Что простое "thank you" воспринимается почти как "отвали", нужно говорить по меньшей мерe " I could not thank you enough".
Программу попробую, стали забываться какие-то вещи, согласования времен в conditionals в последнее время смущают
Смешно от саморекламы.
А грустно от того, что работая напрямую более 20 лет с иностранными поставщиками, растамаживая иностранные товары, не знаю иностранного языка, ну не знаю(((( не могу выучить. Еще 10 лет поработаю и хватит.