Зачем рожать?

Беременность старит. Это не моё голословное заявление женщины, которая никогда не хотела и не хочет иметь детей.

В научном журнале Human Reproduction (Оxford Academic) опубликовано исследование, доказывающее, что беременность и роды вызывают старение клеток. В среднем, на 11 лет.


Фото: Соцсети

В исследовании приняли 2000 женщин в возрасте 20-44 лет. У рожавших теломеры -- концевые клетки хромосом, защищающие ДНК от повреждений, -- оказались короче, чем у нерожавших, на 4,2%.


Физические признаки старения -- морщины, возрастные проблемы со здоровьем -- напрямую связаны с укорочением теломер. Беременность и роды значительно укорачивают теломеры. После родов женщина и выглядит и чувствует себя старше.

Во имя чего, спрашивается? Ладно бы материнство было источником постоянной радости. Фиг с ним: за чувство перманентного счастья, может, и стоит состариться на 11 лет.

Но ведь нет же! Большинство матерей живёт в состоянии хронического стресса, стараясь убедить себя и окружающих в том, что ничто не сравнится с улыбкой ребёнка.

Но если начистоту: сколько там этот ребёнок улыбается? А сколько орёт? Сколько гадит в памперс, из которого матери приходится выгребать вонючее говно? Сколько не спит ночами? Сколько крадёт у вас сна, молодости и красоты?

Вы могли бы лежать на диване и смотреть кино или ужинать в ресторане с подругами. Вы могли бы дремать на кушетке косметолога. Вы могли бы читать хорошие книги. Вместо этого вы, в лучшем случае, строите пластмассовый домик на ковре, развлекая ребёнка.

Не пытайтесь убедить меня или себя в том, что вам это интересно. Это не может быть интересно. Играть в магазин или железную дорогу не может быть интересно ни одному вменяемому взрослому человеку. Об умственно-отсталых речь не идёт.

Или вы надеетесь на то, что ваши дети будут вам опорой в старости? На себя посмотрите. Много времени вы проводите со своими родителями? Вам интересно с ними путешествовать, ходить в рестораны или хотя бы разговаривать? Хоть себе-то не врите.

Вам нравится путешествовать с друзьями или любовниками. Вам нравится жрать в ресторанах с друзьями или любовниками. Вам нравится разговаривать с друзьями или любовниками. А родители, которые в своё время выгребли из ваших жоп килограммы говна, вам -- по фигу. Нет, вы, конечно, их любите и, надеюсь, заботитесь о их, но вам с ними неинтересно.

А с чего вы взяли, что вашим детям будет интересно с вами? Младшему поколению со старшим интересно только в детстве. В подростковом возрасте все начинают интересоваться ровесниками, и этот интерес остаётся неизменным.

Или, может, вы хотите оставить после себя продолжение? А с какой, простите, целью перед лицом надвигающейся экологической катастрофы? Чтобы ваше ДНК прекратило существовать в апокалипсис, пережив все его ужасы?

Такой судьбы вы хотите продолжению своего рода, которое, к слову, уже через пару поколений не вспомнит, как вас звали, и не придёт на вашу могилу, как не ходите вы на могилы к своим прабабушкам и прадедушкам?

К чему это я? Ах, да: с какой целью вы плодились?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Рожай, пока не поздно!

    Быть идейной бездетной в настоящее время сложно. Если на сиськах у тебя не висит по младенцу, если руки ухожены, а не держат потную и грязную ладошку…

  • Как подать?

    Вы в курсе чисто английской традиции файф о’клок? Она считается верхом воспитанности. Ты можешь не надеть трусы, но чай, будь добра, подай так, чтобы…

  • Власть и мы

    Попалась на глаза новость о том, что президент Хорватии смотрела футбольный матч не из VIP-ложи, а вместе с рядовыми болельщиками. Да и в Россию она…

  • Давай, до свидания! Итоги ЧМ

    Вот и завершился, прастихоспаде, мундиаль. Ни один стадион, к счастью, не обвалился, хоть и потрачено было в три раза больше начальной сметы.…

  • Что мешает построить тело?

    Я долго пыталась понять, что мешает каждой из вас привести в порядок тело. Нехватка времени? Денег? Мотивации? Роды? Возраст? Плохая генетика?…

  • Замуж за Агаларова? Можно!

    Эмин Агаларов женился. Его избранница -- высокая, статная блондинка лет 30, бывшая «Мисс Мордовия». «Я нашел в ней счастье. Алёна -- друг, соратник,…

  • К чему приводит сожительство

    Почему нельзя автоматически приравнивать сожительство к браку, я расскажу на конкретном примере из жизни. А то вчера некоторые уж больно сильно…

  • Бонни и Клайд

    Вы помните американскую историю о Бонни и Клайде? Любовники всех убивали и грабили, а потом полиция застрелила их. Говорят, Бонни Паркер вообще ни в…

  • Бывшая красавица

    Одна из моих любимейших моделей -- Тайра Бэнкс. Длинная, тонкая, с тёмной кожей и светло зелёными глазами -- она всегда казалась мне не просто…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Лена, это интересно. Встречаться с ребенком внутри себя. Учиться другому ставить границы. Но ты это умеешь. Тебе это может быть не так интересно.
И иногда действительно весело играть.
ну, я не взваливаю на других людей ответственность за то, чтобы мне было интересно жить
это правда

Потому что настал момент, когда я была готова отдавать, заботиться, нести ответственность. Повзрослела, в общем.

Особенно когда "гляжу в книгу - вижу фигу". Старение клеток на 11 лет равно укорочению биологического возраста женщины на 3 года, а не на 11 лет. Но зачем читать внимательно если можно увидеть цифру 11 и начать кудахтать?
Чтобы отдавать и получать безусловную любовь. Хотя бы на какое то время.
А я помню своих пробабушек и прадедушек, на кладбище бываю, знаю своих предков до середины 19 века ... а зачем дети, не знаю, но есть два варианта (кроме того, что они получаются случайно), первый, что может быть, это попытка продлить свою молодость, ведь зачастую если не внуки интересуются бабушками и дедушка, то бабушки и дедушки интересуются внуками, разделяют их интересы, а второй вариант, это страх оказаться в одиночестве в старости, когда не то, что пресловутый стакан некому подать, а просто некому позвонить. Хорошо жить одному, когда ты молод и здоров, а старому плохо даже с деньгами, так как с деньгами человек нужен лишь ради денег.
... чёй-то длинно получилось! :)))
Человек развивается - выйдя из зоны комфорта.
Для женщины - мощнейший выход из этой зоны, как раз роды и последующий треш первых месяцев взращивания ребенка. Мощнейшая мотивация работать и расти. НО - при наличии хоть сколько - нибудь развитого интеллекта в исходнике, разумеется. Конечно есть примеры, когда родив, только деградируют. Но - это не про адекватный социальный слой в принципе.
что-то практика показывает обратное: после родов женщины становятся курицами безвозвратно часто
Зачем строить идеальное тело? Столько ограничений, труда, усилий. Ради того, что бы смотреть в зеркало? Сколько вы туда смотрите? Полчаса в день? А сколько в тренажерке, потея?
Или ради того, чтобы чувствовать себя желанной? Или бабскую зависть? Это даже не навсегда. Чуть позже, но тело станет дряблым. И что тогда вспоминать? Невыпитый бокал вина? Несьеденный стейк?
О чем это я? Ах да, каждому своё, вот о чем я, и не надо думать, что если кто-то живет не как ты, то он несчастен. Мамашек из комментов это тоже касается)
50 минут в день
а прекрасное психологическое и физическое самочувствие -- всё остальное время
при этом моё психологическое и физическое самочувствие в данном случае зависит только от меня
я не взваливаю ответственность за чувство моей состоятельности на другое существо
Да дело ведь ни в чем из перечисленного. Все суета. В топку пресловутый стакан воды и апокалипсис.
Подарить жизнь само по себе не сравнимо ни с чем. Ключевое - подарить. И наблюдать за этой жизнью рядышком и чуть поодаль. Оберегать ее. Любить. Злиться иногда, не без этого. Уставать тоже, да. И понимать, что эта жизнь ценнее твоей собственной. Ценнее самой интересной книги. И интереснее книги тоже. И передать ей содержание своей самой интересной книги однажды очень захочется. И услышать ее (его) мнение.
Вот когда всё примерно так, то вопрос "зачем рожать?" не стоит.
а ты уверена, что такой подарок будет оценен?
практика показывает обратное: большинство бездумно спускает жизнь в унитаз
и какой взрослый человек получится из такого ребёнка? есть предположения?
Со школьной скамьи полностью разделяю Вашу точку зрения, Лена, поэтому не расплодилась до сих пор и не собираюсь в обозримом будущем)))
Мне 26.
У меня нет абсолютно никакого желания рожать,и мне в голову даже не приходит ни одного внятного аргумента в пользу того,чтобы это сделать.
При этом у меня нет абсолютно никакого негатива к детям,с удовольствием общаюсь с мелкими племяшами)

Вот в пользу усыновления\опеки аргументы найти могу,и вполне возможно,что после 35 воспользуюсь этим вариантом,если возникнет желание заботиться о ком-то кроме себя.
я обожаю детей
они прекрасны
но не вижу смысла в создании новой жизни на перенаселённой планете, движущейся к экологической катастрофе