Жертва

В роли жертвы, которую многие из вас так часто играют, есть длиннющий ряд плюсов. Давайте их рассмотрим, чтобы вы не думали, что я вас -- несправедливо обиженных -- не понимаю.

Прекрасно понимаю! Быть жертвой -- это прикольно.


Фото: Getty Images


Плюс первый: если ты жертва, то жизнь твоя -- драма, а, значит, тебе в ней -- как угодно, но только не скучно.

В центре этой драмы стоишь ты. Ещё там, конечно же, есть злодеи, которые против тебя, есть твои союзники и наставники. Увлекательное, в общем, кино. С тобой в главной роли. И роль эта довольна благородна: жертва.


Плюс второй: внимание окружающих.

Ты ноешь и жалуешься -- тебя жалеют. Те, кто жалеть отказывается, -- злодеи. Очень нужные персонажи в драме твоей жизни.

Плюс третий: возможность лениться.

Приезжает такая жертва с работы домой и заводит с порога: «День -- полная жопа. Начальник -- сволочь. Коллеги -- дебилы. Эта дура подставила. От ланча -- изжога. Гормоны с ума посходили. Никто не ценит. Усталость невыносимая». И так далее, и до бесконечности.

Отгадайте, кто будет готовить ужин: жертва или тот человек, на которого был вылит весь этот понос несчастий?

Правильно: жертва будет лежать на диванчике. Плохой день даёт на это полное право.

Плюс четвёртый: возможность обвинять окружающих.

Жертва никогда не виновата. Всегда виноваты другие. Муж, который изменяет, не понимает или не растёт. Подруги, которые дуры или суки. Начальник, который наваливает работы так, что не продохнуть, а сам ни черта не делает. Коллеги, которые распускают сплетни и завидуют.


Все виноваты. Одна жертва -- в белом.

Я могу до бесконечности перечислять ништяки, которые даёт вам роль жертвы. Если бы этих ништяков -- многочисленных и весомых -- не было, на свете перевелись бы все нытики и обиженки. Но нет: вы вполне себе цветёте и пахнете.

На что сегодня жаловались? На усталость? А, может, на здоровье? Или в вашем мире -- кругом дебилы? Жена достала? Муж игнорирует? Свекровь -- ведьма? Соседи -- нечуткие идиоты?

Жертвой кого или чего бы вы себя так сладко не чувствовали, вы заплатили за возможность играть эту роль огромную цену. И эта цена никогда не перекроет плюсы, которые даёт вам роль жертвы.

За неё вы расплатились самооценкой, самоуважением и, в конечном итоге, любовью к себе.

Быть жертвой и ценить себя невозможно. Быть жертвой и уважать себя невозможно. Быть жертвой и любить себя невозможно.

Ну, и стоит ли оно того, по-вашему?

А, может, пора, наконец, взять на себя ответственность за свою одну-единственную, драгоценную-предрагоценную жизнь и понять: всё, что с вами происходит, -- прямой результат вашего и только вашего выбора?

Согласны? Почему да? Почему нет?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Когда твоя жена влюбилась

    Затащив тебя в ЗАГС и расплодившись, то есть получив статус «счастливой жены и матери», твоя жена теперь готова влюбиться. Да не в тебя, лох, не в…

  • Вечеринка в Тюмени

    В городе Тюмени нет ни Гарварда, ни Принстона, ни Кембриджа. Ну, что поделаешь, если из стен высших учебных заведений Тюмени не вышло ни одного…

  • Выйди за рамки!

    Если бы у меня были дети, высшее образование они получали бы только заграницей. И даже не потому, что наш хвалёный МГУ, в сравнении с Оксфордом или…

  • Женщина, которой слишком много

    Я не перевариваю всего один тип женщин -- тех, кого слишком много. Встречали таких? Они много и громко говорят -- часто поверх тебя, не могут…

  • Тест-драйв жениха

    Вот что такое хорошая мать для созревшей дочери? Объясняю, хорошая мать найдёт дочери жениха, которого бы сама с большим удовольствием на себе…

  • Стоит ли слушать бьюти-блогеров?

    Есть такая профессия -- бьюти-блогер. Чаще всего, девочка школу ещё не окончила, но уже учит, как защитить лицо от морщин. В школе -- сплошные…

  • Молодой любовник

    Еще пару десятков лет назад пары, в которых женщина значительно старше мужчины, были редкостью. Сегодня их -- всё больше и больше. Фото: Getty…

  • Красота

    Положа руку на сердце, скажите: много ли осталось у нас видов спорта, которыми можно гордиться? Не так, чтобы редкие победы, а такие дисциплины, где…

  • Увёл? Нашёл, чем гордиться

    Композитор и певец Вячеслав Добрынин даже в лучшие свои годы выглядел откровенно плохо. Толстый, некрасивый, весь какой-то липкий и потный -- вот тот…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
ненавижу нытиков! У меня свёкры всё ноют... и все им должны - достали..
Почти у каждой роли
всегда найдется "но".
И вы решайте сами:
что лучше, а что хуже

искренне не понимаю, как нормальные люди терпят людей, которые бесконечно на что-то жалуются, но ничего не собираются менять. у меня есть такая сестра, которая терпит все выходки мужа-дебила, но не разводится, при этом постоянно вынося всем мозг по поводу его и вообще всего на свете. мне уже через 10 минут общения с ней жутко хочется дать ей сковородой по башке

"хочется дать ей сковородой по башке"

Вспомнилось бессмертное:

Читает, читает, читает...
А бес меня в сердце толкает:
"Ударь его лампою в ухо,
Всади кочергу ему в брюхо!"

(С) Саша Чёрный

Кстати, раз есть желание - что мешает его исполнить? Сковорода не той системы?

Edited at 2018-03-28 05:48 pm (UTC)
это моя нелюбимая категория людей. но стоит сказать, что они очень крепки, потому что ни на секунду не чувствуют хоть какую-то ответственность за собственную жизнь. никогда не изводят себя, разбирая на части неуспех. в любой неудаче найдут крайнего

Edited at 2018-03-28 05:16 pm (UTC)
Вы не жертву описали , а истеричку ...может и прикольно ...не знаю ...не перед кем ныть ...а вот настоящей жертвой , думаю, быть совсем не прикольно ...
На работе как-то чуть не стала жертвой. Хотели заставить подписать документ, чтобы защитить начальника от выговора, но мне бы грозил, возможно, суд. Давили жёстко. Главный аргумент - у тебя нет выбора, нет покровителя. Уволилась. Но зато не стала жертвой чужих ошибок.
"защитить начальника от выговора"... "мне бы грозил, возможно, суд. Давили жёстко." - какой замечательный начальник! Где он теперь?
это как болото....смотрю на таких кто то выбраться не может, и отчаянно ищет выход( уважаю) а есть кто ужу кайф получает да еще и вторичную выгоду от этой роли....фу
Это же только игра на выгоду. Никакого самоунижения нет.

Правильно ты пишешь, если тебя обвинят- изобрази несчастную козу, у которой ободран бок.

Эдакий призыв немедленно всем проникнуться и войти в положение.

Апогей в такой стратегии - угрозы вслух суицидом, типа я подумываю ...

Это уже за пределом. Ненавижу.
Хочешь убиться- так сделай уже это, не муди белым светом.
_______

Есть ещё тема, что это типа медицина всё.

Между испытывающими депрессию биохимическую, и никогда в ней небывающими- говорят целая пропасть непонимания.
Вот я точно не понимаю :(

Могу поверить на слово, что бывает вся эта тема. Но .... лично ощутить не могу.
Хер знает может у меня тоже ВОЗНИКЛА БЫ херовая биохимия, если бы я всю жизнь херачил в автосервисе в яме, или в шахте. У меня была бы наверное депрессия, если бы я всем бы портил жизнь и в итоге жил бы вынуждено, а не по собственному выбору один.

Мне непонятно ... что значит нет сил!? На спи больше, ну питайся получше, ну пей таблетки для нормализации своей биохимии. Только не ной!

Edited at 2018-03-28 05:38 pm (UTC)
Мне кажется, что жертва не только в роли жертвы, она всё-таки именно жертва чего-то. Это разрушенное существо, пусть и по своей вине или попустительству. Но реально они ничего не могут делать. И на мир смотрят как через чёрные стекла. Нет сил именно буквально. Нет веры в результат действий, нет опыта положительного взаимодействия. Это как алкаш с тридцатилетним стажем. Можно бросить пить. А ради чего? Ведь в жизни нет ничего стоящего, всё пропито. И увидеть это трезвыми глазами не хочется. Так и в жизни жертвы запущено всё - внешность, связи, работа, отношения, дружба, наглые дети - уже плохо абсолютно всё. Чтобы с такого дна подниматься силы найти трудно, думаю.
Довелось когда-то снимать квартиру с нытиком и вечной жертвой. Завалила два экзамена за сессию.
Это невыносимые создания, подтверждаю.
Очень иногда - можно) вспоминая себя, понимаю, что это со мной бывало ровно из-за одной нерешенной проблемы, которую надо было решить. Прорывающася истерика, когда правда бьёт по морде. Уходишь от проблемы, отмазываешься, а потом сидишь себя жалеешь, мол не я такая, жизнь такая. Утешаешься, но проблему не решаешь. И она опять всплывает. Она одна, но тянет за собой всё, и самооценку, само собой.
Я периодически жертва, саму тошнит от этого, но пока никак с собой не справлюсь

У меня драма вечная, но лишь в любви.
И все верно написала - не скучно
Но тошно
Хех. Пять минут назад только обсуждали с мужем, что виноватых не бывает. Но рассмотреть это очень сложно порой. Как только рассмотришь – такая силища появляется.