Неприятие неправильной лжи

Ведущая "Дома 2" Ольга Орлова на пятом десятке лет, наконец-то, поняла то, что лично я прекрасно знала, когда мне было 5. И не просто знала, но виртуозно этим пользовалась.

В свои 5 лет я знала: люди врут. Всегда. Везде. Постоянно. Себе и друг другу.


Фото: Соцсети


В отличие от Орловой, которая закатила в ящике истерику на всю страну: «Мне просто стыдно. Зачем мне разбирать эти провокации? Надоело! Тебе нравится вести это шоу? Пожалуйста! А мне не нравится. Я терпеть не могу вранье и фикцию. Они врут!»

Люди врут. Ну, надо же! Какая несправедливость!


А Земля имеет форму шара. Что за подстава? Почему она не плоская?! Ведь всем было бы лучше!

Что отличает человека от остальных животных? Какие-то там невероятные умственные способности? Да, они встречаются, но только у гениев.

Гении -- это другая порода приматов. С нами у них -- столько же общего, сколько у нас -- с шимпанзе.

Если кого Бог и создал по своему образу и подобию, так это гениев. А мы с вами -- не больше, чем возомнившие о себе человекообразные обезьяны.

Это ясно?

Тогда, может, мы какие-то там эмпаты великие, срём добротой на каждом углу?

Не обольщайтесь.

Умение любить своих собственных детей не делает нас добрыми. Это простая биология. Шимпанзе вон по пять лет таскают своих детёнышей на себе, качают их на руках и вылизывают по 10 раз на дню.

А что вы испытываете по отношению к другим людям?

Я уж не говорю про дальний круг, на который вам, в лучшем случае, срать. Это если вы не больны расизмом, гомофобией, антисемитизмом и прочими проявлениями подавленной агрессии по отношению к себе.

Вы даже свой ближний круг не в состоянии любить. Мужья для вас -- солдатики, которых вы пытаетесь построить. Жёны -- надоевшее мясо, которое вы без зазрения совести променяете на модельную буженину, как только у вас появятся деньги. Я уж не говорю про свекровей, перспектива долгой жизни которых нагоняет на вас тоску.

Ну, или если не свекровь, то обязательно найдётся кто-то другой, кому вы желаете говна. За глаза.

Но в глаза вы всем этим персонажам улыбаетесь, не так ли?

Вы презираете начальника, которого считаете недалёким, но в глаза вы ему льстите, то есть врёте. Вам же нужно, чтобы начальство к вам хорошо относилось. Вам нужны премии, бонусы и возможность не выйти на работу, сказавшись больным. Так почему бы не сказать боссу, как здорово он шарит в теме?

За каждой нашей коммуникацией стоит ложь. Мы врём либо себе, либо окружающим, либо себе и окружающим.

То, что мы думаем, и то, что говорим, -- абсолютно разные вещи.

Двое -- в ресторане на свидании. Рассказывают друг другу о себе любимых. Но что при этом думает каждый из них?

Дать или не дать? Он, на самом деле, влюблён или поматросит и бросит? Как скрыть от неё наличие официальной жены, которая живёт с детьми в Саратове? В презервативе не стоит, а без него -- ссыкотно? Как бы её трахнуть, но так, чтобы она не осталась ночевать?

Каждый из нас живёт в видимой реальности -- это то, что мы говорим и делаем на публику. И в невидимой реальности -- это то, что мы думаем.

И только у психопатов эти две реальности совпадают.

Человека от животного отличает умение врать и притворяться. Если бы мы этого не делали, мы бы уже давно перестали существовать, как вид. Мы бы не дожили до 21 века. Поубивали бы друг друга.

Представьте себе мир, в котором люди говорят только правду. Это же ужас.

Вот приезжают, например, ко мне утром домработницы. Я их прошу:

- Не начинайте уборку с моей ванны, потому что я хочу принять душ.

И слышу такой ответ:

- Как же ты достала, овца тупая. Ты что, не знала что мы приезжаем в 10? Не могла свой душ раньше принять? Дура. Живёт, как сырок в масле. Ни рожи, ни кожи. И вот за что ей так повезло?

Именно это они всякий раз думают, когда я прошу их не начинать с ванной. Но в лицо говорят мне: «Да, конечно. Нет проблем». И улыбаются.

И это -- нормальная человеческая коммуникация.

И мне очень странно, что 40-летняя баба Оля закатывает в ящике истерику из-за того, что люди врут.

Сдаётся мне, что Орлова расстроилась, но вовсе не потому, что люди врут, а потому, что они врут не так, как было бы ей приятно.

Если бы участники Zoo 2 врали ей в лицо, какая она красивая, проницательная и сексуальная, никакой истерики бы не было. Эта ложь бы Орловой понравилась.

Люди обвинят друг друга во лжи, когда им не нравится её содержание. Люди не терпят неправильную ложь.

А так врут все. На каждом шагу. И именно это делает нас людьми. И именно в этом заключается самая честная, самая откровенная правда жизни.

Согласны? Почему да? Почему нет?

Много врёте?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Недобаба. Недомужик.

    Я не знаю ни одного мужчины, которому бы нравились откровенно спортивные женщины. Стройное тело в отличном тонусе -- это одно. Это, безусловно,…

  • Пытка

    Что вы знаете о пытках? Иголки под ногти и «испанский сапог»? Это -- неэффективное Средневековье, когда мучители ещё мало знали. Самой…

  • Умереть по-человечески в России

    В России умирать страшно. И болеть тоже страшно. Особенно -- смертельно болеть. Вот вам две цифры: в Америке на паллиативную медицину, в том числе…

  • Кума для Миланы

    Бузова, конечно, не Эйнштейн, но новая жена колченого футболиста Тарасова -- совсем уж запредельный колхоз. На фоне этой деревенской матрёшки даже…

  • Мигрантское гетто

    Что творится в гетто мигрантов из Средней Азии, вызывает шок. Гастарбайтеры из Средней Азии, проживающие в Санкт-Петербурге, поймали свою землячку,…

  • Обязан? Плати!

    Горе-певец Данко (Александр Фадеев) развопился, что платил алименты ещё до рождения дочери. 15 лет только и делал, что пахал на благо ребёнка,…

  • Vogue: старше 18

    Брук Шилдс было 14 лет, когда она появилась на обложке Vogue. Больше настолько юная девушка в этом журнале не появится. По крайней мере, в обозримом…

  • Насекомые

    Жизнь насекомых я никогда не пойму. Будто инопланетяне какие-то, а не люди. Примитивные, им бы лишь жрать, спать, пить и вести Инстаграмы -- это всё,…

  • Старая любовь не ржавеет

    Во всяком случае, у некоторых одухотворённых дамочек. Едва алкоголик Шнуров развёлся с гуляющей по чужим постелям женой, его бывшая Оксана Акиньшина…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
"закатила в ящике истерику на всю страну" - к счастью, аудитория д2 - это далеко не вся страна
Больше того скажу. Способность врать, фантазировать и придумывать новые вещи - это, грубо говоря, одно и то же фундаментальное свойство психики. Гении, учёные, другие творческие работники точно так же "врут", только не на бытовом уровне, как обыватели. Так что не надо тебе считать своё отличие от гениев таким уж принципиальным.
P.S. Стараюсь, чтобы домработница приезжала, пока меня дома нет. Не люблю, когда мне мешают.

Edited at 2018-04-18 05:14 pm (UTC)
Вру так, что могу сама поверить в свою ложь, продумываю все до мельчайщих деталей. Патологическая врунья. Но от других люблю горькую правду больше, чем сладкую ложь.
Преувеличиваю, выдергиваю из контекста, выворачиваю так, чтоб мне было выгодно и прочее. А как без этого?!
Нормально для человеческого общества
Раньше часто врала, сейчас бросаю эту вредную привычку, но иногда бывает, когда суют нос в мою жизнь, могу что-нибудь придумать, чтобы отстали :-) в такой ситуации не вижу ничего плохого во лжи
Орлова с ума сошла перед пенсией или денег не хватает, что до дома 2 опустилась)

Edited at 2018-04-18 05:20 pm (UTC)
Не много. Иногда стоит и больше врать) вот правду куда не надо сую - это проблема.
Мне не много врут, особенно когда ни от кого ничего не требую. Таким же образом я никому не собираюсь дать больше, чем могу - поэтому и не вру особо. Ситуаций, когда я, например, уборщица, стараюсь избегать, мне в них трудно. На недалекого начальника могу и наехать, бывало. Ну, не то чтобы наехать, а выйти из помещения за распекание или непонятные доминантные манеры, выходящие за рамки приличного общения - спокойно. Не люблю недооценку своей компетенции, отстаиваю, защищаю свой порядок.
Стараюсь быть с людьми, которым не нужно врать. Маме - вру) всю жизнь.
"вот правду куда не надо сую - это проблема" - и у меня такое же
о чем маме врешь? я наоборот не умею, могу что-то утаить, но не соврать
Вру часто, да.
Но моё глубокое убеждение, что окружающим можешь врать сколько угодно (если только потом не будет негативных последствий), а вот перед собой всегда нужно оставаться максимально честной.
P.S. даже представлять не хочу то, что обо мне думает домработница бгг

Edited at 2018-04-18 05:23 pm (UTC)
Враньё - это самый простой и надежный инструмент для манипуляции людьми, чтобы в дальнейшем получить что то для себя.. наверно это своего рода инстинктивная, защитная функция организма,

Больше придерживаюсь принципа: «лучше промолчать, чем соврать».

Лена! Вы самая умная, самая проницательная и самая красивая женщина на свете. Врать вам невозможно! Врунишка будет уличен и морально раздавлен. Только искренность и честность возможны в разговоре с вами.
Всегда ваш искренний поклонник и почитатель. (все чистая правда)