Бесплатно у нас не учат

Наступил май. День Победы, Первомай, шашлыки и дачи. Кафешки на улицах, прогулки тёплыми вечерами. Для тех, кто побогаче --море и пальмы.

А вот для родителей выпускников май -- время поборов. Администрации школ, давно прикормившие своих фотографов, трясут баблишко с несчастных родителей. Такие же, как и фотографы, свои директора ресторанов радостно потирают ручки, надеясь заработать на выпускных и в этом году.


Фото: Соцсети

И так далее. Я всегда считала, что ну какие там заработки? А вчера пришло письмо от читательницы из Красноярска.

Прочитайте его.


Леночка, добрый вечер.

Обрисую быстро ситуацию, потому как важно чтобы вы дочитали это и по возможности осветили.

Моя сестренка учится в красноярской школе #149 , сейчас выпускной класс и их обязали заплатить по 6000р за ПОЛУЧЕНИЕ АТТЕСТАТА. Сказали, что вместительность их актового зала не позволяет  уместить все ТРИ 11 класса. ВСЕГО то ТРИ! Это ок 80-90 человек.

Плюс нанимают фотографа чтобы отснять каждого подростка по 1,5 минуты с торжественной бумажечкой-аттестатом.

А теперь умножаем на 30 на 6000 итого 540 000р. Зарплата в Красноярске в среднем 20.000

Что это за ЗАЛ такой в который не вмещается 90 человек. Что за аренда зала и фотограф такой за 540.000

Многие родители возмущены, но администрация думает что все им сойдет с рук, что все шито- крыто и никто не заметит.  Но мне кажется это и есть коррупция которую надо присекать. Аттестат они имеют право как граждане свое страны получить торжественно и бесплатно в школе, которую они кормили своими бесконечными "на капремонт и нужды школы" все 11 лет.

Государство в конце концов за что платит?


Ну, нехерово так -- полляма, да? И всего с трёх классов.

Как там Медведев-то наш говорил? Не довольны зарплатой -- идите в бизнес? Так вот, оказывается, можно и совмещать!

Да ладно бы, дело даже не в том, сколько заработает администрация школы. Проблема в другом -- а где в Красноярске взять шесть лишних тысяч рублей?

Впереди поступление. Возможно, поездка в столицу с ребёнком. Гостиницы, кафе, а ещё бы желательно снять квартиру, потому что в общаге -- какая вообще учёба в общаге?

И вроде бы, шесть тысяч -- не великие деньги, но наверняка у родителей каждый рубль -- на счету.

А потом девочке необходимо платье на выпускной. Мальчикам -- костюм. Цветы. Аренда ресторана для выпускного. Многие школы требуют подарки учителям. И так далее.

Кажется, образование у нас бесплатное. Или только это так кажется?

По факту, нихрена оно не бесплатное, а родители только и успевают, что заносить в школу деньги. А МинОбр и не думает даже как-то поменять сложившуюся систему. Чем они там занимаются, одному Б-гу известно.

Что думаете?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Молодой любовник

    Еще пару десятков лет назад пары, в которых женщина значительно старше мужчины, были редкостью. Сегодня их -- всё больше и больше. Фото: Getty…

  • Красота

    Положа руку на сердце, скажите: много ли осталось у нас видов спорта, которыми можно гордиться? Не так, чтобы редкие победы, а такие дисциплины, где…

  • Увёл? Нашёл, чем гордиться

    Композитор и певец Вячеслав Добрынин даже в лучшие свои годы выглядел откровенно плохо. Толстый, некрасивый, весь какой-то липкий и потный -- вот тот…

  • Боня без простоя

    Главный страх любой курицы -- быть брошенной мужиком. Виктория «ПростигоспАди» Боня впала в панику, когда от её оставил очередной ухажёр. Оставил…

  • О чём плачет Рита?

    А впрочем, многие бабы ещё более циничны, чем Юлия Ковальчук. Вот та же ноющая Рита Дакота. Он миня бросел, поматросел, всех подружег отнял, я такая…

  • Хорошая женщина

    Опытная российская певица, экс-солистка группы «Блестящие», обколесившая всех нефтяников, Юлия Ковальчук заявила, что от хороших женщин мужья не…

  • Вынос мозга

    Вчера позвонила всем своим друзьям мужчинам с вопросом: «Что вас больше всего раздражает в женщинах?» Ответ был почти единогласным: «Вынос мозга».…

  • Опорочили!

    В Телеграме разгорелся скандал. Анонимный канал про эскортниц, питающийся исключительно клеветой, опозорил девушку Карину, заявив, что она --…

  • Неужели не видит?


    При взгляде на свежую фотографию Волочковой я задаюсь одним вопросом: «Неужели не видит?» Не видит то, как ей не идёт эта причёска, это платье и даже…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Живу недалеко от Красноярска. В школах города ситуации разные. В гимназии поборы на все и вся, у нас ттт все замечательно. Горжусь нашим педколлективом. Еле как уговариваем учителей, чтобы мы купили бумагу на доп.карточки с задачами для детей. Отмахиваются, типа принесите черновики, мы на обратной стороне распечатаем.
а почему вообще нужно что-то приносить и уговаривать?
и претензия не к учителям, а к администрациям школ

Не бесплатное. У нас администрация школы на все "фи" отвечает идите в другую, никто не держит. Или платите за рабочие тетради, за гребаный ремонт, за питание и проч и проч.
Ничего у нас не бесплатное.

Да уж. Это совсем не по-божески. Тут только прокуратура. Не буду голословна, но они помогли снять с должности директора школы, в которой я училась и которую еще застала. Коллективная жалоба родителей и учителей. Но там были махинации с зарплатами и прочим. А так все было очень хорошо в плане обучения. Спасибо учителям, никто ничего не требовал.
А по поводу выпускного, наши родители сами искали нам кафе, фотографа и тд. Но это СПб, поэтому гораздо проще наверно.

Edited at 2018-05-07 07:14 am (UTC)
У нас год назад на выпускной собирали по 30 т. (МСК) , мы не сдали всю сумму и не пошли, но 8 т это была обязаловка, в актовом зале и аттестат ! Ну выпускной то хоть один раз! А в этом младшая идет в 1 класс , на собрании озвучали что по чем, завтраки и обеды платные + продленка ! В месяц примерно будет выходить 10 т, это без кружков ! ( обычная школа, в спальном районе) вот !!!(
Насколько я помню, питание бесплатное только для льготников. Я 6 лет назад выпустилась и так было всегда. Не хочешь питаться, приноси свое или не ходи совсем. Завтраков вообще не помню. Только обеды. Да и цена смешная была. 20 или 30 рублей.
"Многие школы требуют подарки учителям." Это вот форменное безумие. Мне всегда казалось, что подарок это жест идущий от сердца, абсолютно добровольный и никак не регламентируемый.
к сожалению, подарок учителям, а точнее администрации школы, вещь очень часто обязательная
Чиновники Минобразования, к сожалению, от других чиновников не отличаются. А то и зловреднее будут. их ведомство - образование, и там они прекрасно демонстрируют свою фантазию на тему как получше унизить родителей учеников и учителей. И прекрасно находят себе пути-дорожки для воровства! Крысы!
Выделяют (вроде бы, якобы, возможно) средства на обеспечение учебного процесса, например, предоставление школой учебных пособий типа рабочих тетрадей. Но по факту их нет. Даже учитель для себя сама покупает экземпляр! При этом они устно под угрозой увольнения учителя (что?почему?) запрещают родителям покупать эти рабочие тетради (а как не купить, тогда на ксерокопированных листочках дети будут заниматься?)...... Потом можно прийти к руководству типа и попросить, чтт б родители все же купили эти тетради.... Тайком типа... ЭТО ВООБЩЕ ЧТО?? КАКАЯ ТУТ ЛОГИКА? а это такая логика, что все лохи запуганные и будут тихо покупать то, что в законе прописано как предоставляемое школой...
Это в Москве и Питере такие ситуации.
Комментарий про "Наша Раша" и учительницу Снежану Денисовну.
не совсем
учителя -- подневольные
это всё работа администрации школ и чиновников министерства, которые поощряют такую систему

Племянники учатся в школе, где бакалавриальная система оценок. Это когда не 5 баллов максимум, а 10. Каких то иных отличий не обнаружено. И за эту систему оценок ежегодно родители платят по 4 000 рублей за ребёнка членских взносов. Объясните мне кто-нибудь - за что?!

Закончила школу пару лет назад и ненавижу её всеми фибрами души. Мало того,что преподовательский состав относится по-свински,так им еще подарки на выпускной,поляну им накрывай. Директор(женщина) даже за гакрфтую поляну не села, т.к. мы подврок ей хреновенький подарили(на секунду предыдущий 11 класс дарил ей холодильник по её просьбе в личный её кабинет) а мы в столовой платили за несчастный кусок хлеба 5 рублей,за второе и первое,за компот. Как в кафе посидели. И тоже поборы на все что только можно. Сейчас учусь в другом городе,живу в общежитии и у нас пол года не было света на этаже. Подходим к коменде говорим мол,вставьте лампы. А она отвечает,что денег на лампы нет. Что?у опорного университета области денег не лампы нет?мф платим и за общагу и за учебу и денег все нет.
и вывод тут напрашивается неутешительный: а стране вообще нужны образованные люди?
и это при том, что помимо поборов, родителям приходится нанимать репетиторов или обращаться в учебные центры и заниматься дополнительно по школьным предметам. И это я слышу от многих. Многие знакомые либо перевели, либо мечтают перевести на домашнее обучение. Школа элементарно не справляется с образовательной системой.
ну естественно, без дополнительных занятий сейчас школу не окончишь нормально
"Заносы", к сожалению, начинаются еще с садика. Только там не линолеум и ремонт, а постоянная череда спектаклей, фотосессий, кислородных коктейлей и т.п.
У нас в саду детском такие суммы на выпускной собирают или на ремонт группы. В садах никакой подготовки в школе - с детьми попросту не занимаются - хотите - платите и ходите дополнительно, секции все платные - допзаработок заведующей, музработников и прочих деятелей. А в школе у сына подруги в прошлом году собирали по 18000 рублей на выпускной (с рестораном правда). Ребенок не пошёл на праздник, компанией друзей пошли получили аттестат и сходили в ресторан сами, дешевле в несколько раз. Так что в Красноярске, еще, наверное, не так уж и обнаглели.