За шесть лет

Шесть лет назад к Москве присоединили новые территории. Я видела в этом только один положительный момент: офисные ипотечники станут наконец москвичами, будут работать, получать московские пенсии.

Если честно, ничего хорошего больше я не ждала, прекрасно понимая, насколько Новая Москва запущена.


Фото: Соцсети

Прошло шесть лет. Как и я, многие ожидали, что за это время построится очередной муравейник из многоэтажек, или, что ещё хуже, а-ля областной райцентр.


Я прекрасно понимала ещё шесть лет назад, что нагрузку с города, а особенно с центра, нужно снимать. И жить людям как-то и где-то нужно, но почему-то была уверенность, что возведут гетто для финансово ограниченных работников офисов.

Пару недель назад оказалась в Новой Москве. Подруга несколько лет вложилась в недвижку и теперь радуется -- не прогадала.

Возьми любой новый район любого города -- дома, вроде, новые, но отсутствие социальной инфраструктуры делает невозможной нормальную жизнь. Ребёнка ни в садик, ни в школу спокойно не отдашь, а самой нельзя быстро добраться на работу -- нет общественного транспорта, а на дорогах, раздолбанных самосвалами, пробки.

Главная «достопримечательность» Новой Москвы -- развитая инфраструктура. Школы -- в шаговой доступности. Дороги -- широкие и без пробок. И две станции красной ветки метро.

Вот эти три вещи делают жизнь в Новой Москве комфортной.

Но есть и другой бонус, о котором особо не говорят. На новых территориях города создано 200 тысяч рабочих мест.

Что это значит? Да то, что 200 тысяч человек не прутся по утрам в центр, а работают рядом с домом. 77% жителей Новой Москвы работают в границах ТиНАО.

Главной проблемой столицы всегда было то, что люди со всего города стекались в один центр на работу. С развитием Новой Москвы она сама стала местом притяжения.

Снялась нагрузка с исторического центра. Люди живут в комфортных условиях в шаговой доступности от больниц, поликлиник, школ и садиков. Во дворах -- скверы и садики, удобные паркинги, и есть метро, если нужно добраться в центр.

Если шесть лет назад я считала, что Новая Москва будет привлекательна людям с достатком пониже среднего, то теперь всё оказалось ровно наоборот -- запущенная территория превратилась в самый продуманный и комфортный район столицы.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Что делать-то?

    Режиссёра Владимира Меньшова знают все. И хотя вокруг него находятся странные женщины (толстая дочь и перекроенная жена), сам деятель искусств вполне…

  • Кома нелюбви

    У подавляющего большинства из вас -- заниженная самооценка, в основе которой -- хроническое неприятие себя, то есть нелюбовь. Вам с раннего детства…

  • Анфакбл

    Я люблю секс, а потому оцениваю каждого человека, в первую очередь, с точки зрения его сексуальной пригодности. Ну, или непригодности. Вся…

  • Тело. Тренировки. Питание

    «Сколько нужно тренироваться, чтобы построить и сохранить красивое тело?» -- этим вопросом задаётся практически каждый человек, решивший за себя…

  • «Хочу развлечься сегодня вечером»

    Из некогда приличной социальной сети Фейсбук превратился в филиал КПСС. Обилие запретов, отсутствие свободы слова, поощрение ханжества и стукачества.…

  • Родители и внешность

    Эрик Берн как-то сказал: «Быть красивой (так же как иметь успех) -- это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на…

  • Ниже плинтуса

    На съезде «Единой России» президент Путин заявил партийным боссам, что они -- ниже плинтуса. Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости,…

  • Красота -- страшная сила

    Когда вам говорят, что девушка победила в конкурсе красоты, что вы ожидаете увидеть перед собой? Уверена, что вы, как и я, думаете о внешности…

  • Лишь бы не обидеть

    Сексуальные домогательства в советском кинематографе, который, если вы помните, я считаю тупым, непрофессиональным говном, прокомментировала и…

promo miss_tramell Січень 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Я за то, чтоб больше территорий присоединить, но с условием создания рабочих мест и уровнем зп как по всей Москве, и набором ОМС и социальной поддержки. Потому как ближайшее Подмосковье, а то и Тверь и Калуга тянутся в Москву за копеечкой.
Олечка, всё относительно в этом мире. Например, люди из дома. где живёт моя мама постоянно жаловались на маленький двор - негде машину поставить, на никудышную детскую площадку и тд. Это 700 км от Москвы, если что.
Так вот, администрация пошла навстречу - облагородили территорию, расширили проезжую часть, сделали новую детскую площадку на загляденье. Все остались довольны, кроме людей из этого дома.
Почему? Потому, что машин во дворе стало в 5 раз больше ставить, потому, что детей и их мам стало в 5 раз больше и тд. К чему это я? Просто информация для размышления.
Это какие именно новые 200 000 рабочих мест? Да и на всю новую Москву 2 станции Румянцево и Саларьево - маловато будет. Народ из новой, скорее всего как на макете с электричками гонял, так и гоняет. Мимо когда проезжаю во Внуково, так по-моему вокруг этих станций не очень-то плотная застройка.
Нет, в целом, конечно Собянин хорошо город развивает, но вот чтобы именно новая Москва сильно изменилась - не знаю, не знаю.

Edited at 2018-07-02 07:16 am (UTC)
Собственно,мои друзья купили однушку в Саларьево, пока там был котлован и бездорожье.
Сейчас у них двушка уже совсем по другой стоимости, метро, хоть и доехать нужно, садикр, школы, спорткомплекс.
Сравниваю с моим Севером, где всё очень-очень медленно меняется и где купить дёшево хорошее жилье уже недоступно.

Лена, я почему-то была уверена, что наше сегодняшнее утро начнётся с обсуждения вчерашней победы нашей сборной в матче с испанцами) а ты про новую Москву. Ни разу там не была, не могу ниче сказать. Подруга там живет, вроде довольна.

Радоваться нечему особенно. Все кто рад об этом написал, либо просто поговорил в машине пока ехал на работу, немного на работе.

Акинфееву дадут орден, потом все съездят в отпуск, продолжат жить.

Ничего против футбола не имею. Осенью будет первенство мира по шахматам, тоже очередное. Тоже пройдет, и тоже потом все вовлеченные продолжат жить свою жизнь.
Для тех кто привык жить в центре Новая Москва так и останется жопой мира, как ее ни расхваливай.
как мы заселились в Ново-Переделкино, так нам и обещали, что вот-вот метро откроют.... прошло 30 годиков)))
в сентябре действительно откроют, дождались. правда, я там больше не живу ))
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А я очень довольна застройкой новой Москвы. Купила квартирку детям, двушку в 80 метров почти, школа, 2 садика, поликлиника все в комплексе. Метро в сентябре в пяти минутах неторопливой ходьбы, дорожки для бега и великов, свой прудик с набережной, недалеко огромный парк, живёт молодежь, которая сама или ее родители вложили деньги в свое жилье и поэтому ценят чистоту и красоту вокруг. Сама живу на Вернадского в прекрасном районе, тоже все нравится, но в подъезде живёт куча люмпенов, получивших квартиры бесплатно, подъезд ад!

Edited at 2018-07-02 08:45 am (UTC)
А я то думал Новую Москву задумали для расселения мигрантов, что обслуживают город. Вон какой миграционный центр там отбахали.
Пора присоединить и всю остальную Россию, чего уж мелочится. Переименовать все остальные города - и все.
Добавилось 10 млн жителей и 0,2 млн новых рабочих мест.
Это успех!
Не понятно, почему только этим аппендиксом Москву приросли, почему не всю область или хотя бы соседние к МКАД районы...
Мне почти все равно. Центр это или не центр.

Два критерия-
1) район с лучшей или хотя бы выше среднего в плане экологии.
2) 15 минут пешком от работы и учебы всей семье.
вид из окон что бы был ещё приятный . Но это уж совсем тогда шик!
Про 200 тыс рабочих мест особо не говорят, потому что эти рабочие места все равно заняты гастарбайтерами. На одной только гигантской овощебазе "Фудсити" этих мест тысяч пятнадцать. Ну, и так далее.