Два варианта будущего

У России есть два варианта будущего. Не стану говорить, какое более вероятно, дело не в этом.

Первый вариант, к которому стремится, например, Украина -- стать частью Европы. Путешествия без виз, работа в соседней стране, обучение не в национальном университете, а в любом колледже мира.


Фото: Соцсети

В общем, стать частью цивилизации, которая разговаривает на английском языке, ест фастфуд, смотрит голливудские фильмы, поддерживает ценности западной демократии.


Второй вариант будущего -- огородиться. Говорить на родном языке, ходить с иконой царя на демонстрации, гордиться экспортом нефти и газа, добываемого не с помощью новых технологий, а ручным трудом до самой смерти, не дожив до пенсии.

В первом случае, мы будем играть по правилам Вашингтона, который является военным и экономическим гегемоном цивилизации. Утратив национальность, мы найдём гордость в Макдаке и в технике Apple. Мы станем поляками, чехами и так далее -- теми, кто не имеет права голоса, но может быть гражданином мира.

Во втором варианте тоже намешано и хорошего, и плохого. С одной стороны, мы сохраним свою национальную уникальность, независимость, гордость. С другой -- утратим возможность полететь, например, в Барселону без визы и на одном языке говорить с любым цивилизованным гражданином. Экономику и независимость России при этом, конечно, полностью раздербанят.

Минуточку, я не даю оценки -- оба варианта будущего имеют свои плюсы и минусы. Лучше я спрошу вас: какой вариант будущего лично вам нравится больше?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Недобаба. Недомужик.

    Я не знаю ни одного мужчины, которому бы нравились откровенно спортивные женщины. Стройное тело в отличном тонусе -- это одно. Это, безусловно,…

  • Пытка

    Что вы знаете о пытках? Иголки под ногти и «испанский сапог»? Это -- неэффективное Средневековье, когда мучители ещё мало знали. Самой…

  • Умереть по-человечески в России

    В России умирать страшно. И болеть тоже страшно. Особенно -- смертельно болеть. Вот вам две цифры: в Америке на паллиативную медицину, в том числе…

  • Кума для Миланы

    Бузова, конечно, не Эйнштейн, но новая жена колченого футболиста Тарасова -- совсем уж запредельный колхоз. На фоне этой деревенской матрёшки даже…

  • Мигрантское гетто

    Что творится в гетто мигрантов из Средней Азии, вызывает шок. Гастарбайтеры из Средней Азии, проживающие в Санкт-Петербурге, поймали свою землячку,…

  • Обязан? Плати!

    Горе-певец Данко (Александр Фадеев) развопился, что платил алименты ещё до рождения дочери. 15 лет только и делал, что пахал на благо ребёнка,…

  • Vogue: старше 18

    Брук Шилдс было 14 лет, когда она появилась на обложке Vogue. Больше настолько юная девушка в этом журнале не появится. По крайней мере, в обозримом…

  • Насекомые

    Жизнь насекомых я никогда не пойму. Будто инопланетяне какие-то, а не люди. Примитивные, им бы лишь жрать, спать, пить и вести Инстаграмы -- это всё,…

  • Старая любовь не ржавеет

    Во всяком случае, у некоторых одухотворённых дамочек. Едва алкоголик Шнуров развёлся с гуляющей по чужим постелям женой, его бывшая Оксана Акиньшина…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Тот вариант, где лично мне будет комфортно. У меня, как ты любишь, повторять, только одна жизнь, и класть ее на какую-то "национальную гордость" с голой жопой - верх маразма.
несмотря ни на что, всегда нужно оставаться самими собой. да и на самом деле нет никакого первого варианта, как не было столетиями, пока Россия пыталась европеиизироваться
Первый вариант приведёт нас к сюжету фильма Голодные игры, монополярный мир ой как страшен, хотя - второй вариант не менее ужасен)
+++++ соглашусь! Оба варианта не айс, поэтому нужно что-то третье. Но первый лично для меня вообще не приемлем.

Виза стоит 30 евро, ожидание -несколько дней, никаких проблем:)и культуру свою сохранить. Вопрос интересный, но я хз. Думаю, меня устраивает все как есть, я живу норм.

А почему вы считаете, что в первом варианте Россия не сохранит свою культуру? Разве немцы или французы ее не сохранили?
Мне первый. Нах качать до смерти руками нефть на колонку местному царьку в обмен на крестные ходы и какую то духовность ?

Ненька с Прибалтикой вместо нефти качают права обиженных жизнью и живут на кредиты Эуропы.
Т.е. нашли свой уникальный путь развития...))

А в реале, как обычно будет что-то среднее.

по примеру Китая
Китайцы развиваются по второму (сохраняя свою самобытность) сценарию. Если бы СССР пошел путем Китая, мы сейчас жили бы все очень хорошо. В современной красивой стране, с минимальным% нищих, без алкоголиков, с кучей детей, здоровыми стариками. Вот сейчас расцвет социализма в Китае, и как-то пофиг на "цивилизацию".
Кстати о китае.
Они очень планомерно и нагло захватывают Байкал.
Впервые, мне кажется, Вы написали нормально про Украину. Хоть и со своим фирменным стебом, но не откровенно обосрав)) обе модели могли бы быть хорошими, если бы они делались для народа. К сожалению у нас в странах политики все делают прежде всего для себя. Отсюда и обратная сторона медали
Возможен. Но при условии полной депутинизации и оздоровления политической элиты этой страны.
Второй всяко лучше так как у первого нет дороги назад.
Первый всяко лучше, так как второй это путь назад.

Человечество в итоге все равно сотрёт надуманные границы.
Вариантов больше чем только два.
Но для блога и тега "обсудить" пусть два.

Выбираю из двух - второй. Не вижу для себя неудобств ни сейчас, ни в перспективе.

Дочь выбирает - первый. Ей не нужно право голоса, её не волнует что будет с русским языком и насколько там богато или бедно живут разные и посторонние ей люди.
Её устроит хорошо работающая полиция, и мешки под собачье дерьмо бесплатные по всему городу на расстоянии 50 метров друг от друга.
Ещё привлекает сравнительная возможность через 200-300 км получить не Екатеринбург, Курган или Чебоксары, Саранск - а Вену, Дрезден или Берлин, Карловы Вары.
Через 800-900 км не в Тобольске оказаться или в Уфе, а в Париже.
Первый конечно. Должно быть комфортно мне, тем кто рядом со мной, а принадлежности к какой-то иной большой группе я вообще не испытываю, вот совсем все-равно русская я, украинка или полька, не понимаю, как это можно ощущать.и жертвовать своим ради национальной идеи точно не собираюсь.
Поэтому есть ощущение, что нужно уезжать, но не в Европу, в Азию хочется, чисто по климату. Активно работаем над этим.

Edited at 2018-08-06 07:25 am (UTC)

Выбираю третий вариант. Россия становится самой могущественной страной мира. Все наповал учат русский язык! Учится в российских вузах становится престижно и востребовано. И туристы едут на камчатку, сахалин, байкал, плато путорана, карелию! А не тюленится в турцию ;-)

Первый вариант описан верно, здесь не может быть выбора. Во втором варианте выбор есть, или жить как описано, терпя все последующемие социальные бомбардировки, или выйти вступить в национально освободительное движение, голосовать за референдум по отмене американской конституции и предоставлении полномочий президенту, который сейчас, по конституции обязан исполнять волю не своего, а американского народа, тк Россия имеет внешнее управление и приоритет международного права над российским (ст 15. п 4) Вы думаете, пенсионная реформа это идея Путина? Тогда вы не особо умные, мягко сказать. Президент-должность вообще американская, функция васала-исполнять команды хозяина, президент не может отменить закон, иначе и у придется уйти,по несоответствию с занимаемой должностью) а кто приедет на его место??? Этот хоть в режиме ручного управления лавировать умеет, иначе бы в РФ был сценарий Украины
Как Украина - не хочу. Виза без проблем. Не дали - проживу без Барселоны. Английский учится - было бы желание человека. Поэтому - второй вариант. Эпл - хорошо. Но не цель жизни, чтобы забить на свой язык, культуру. Китай - мне нравится в этом плане.