Куда слили 160 ярдов

На разработку операционной системы для смартфонов всех российских чиновников выделяется 160 миллиардов рублей.

Только из федерального бюджета, который финансирует учителей, врачей будет потрачено свыше 70 миллиардов. Ещё 10 ярдов -- из местных, региональных бюджетов. Госкомпании, которые «наше всё», раскошелятся примерно на 80.


Фото: Соцсети

Не, ну а что? Пока в России есть нефть, можем себе позволить!

Идиотизм ситуации в том, что все эти миллиарды потрачены на покупку финской операционной системы для смартфонов. Её, конечно, «допилят», но ядро разработки совсем не российское.

160 ярдов не создадут тысяч рабочих мест, не улучшат экономическую ситуацию, а в итоге, как это было с «российскими» смартфонами в прошлом, конечный продукт окажется не востребован.


Минуточку, я понимаю, что 160 миллиардов -- не великие для нашей богатой страны деньги. Новая школа стоит 1 миллиард, а полностью оснащённая больница -- максимум 5.

160 школ? Обойдёмся, и так все кругом больно умные. 30 современных больниц? А смысл лечить вас? Чтобы дожили до пенсии? Нахрен, лучше смартфон чиновнику.

И тем не менее, бесят такие траты.

Я вот помню, как мне всегда не хватало денег. И зарплата, вроде, была неплохая, но почему-то последняя неделя каждого месяца всегда сопровождалась финансовым коллапсом. Ничего толком и не купила, а денег не оставалось.

Как так? Умный товарищ (спасибо, кстати) доходчиво объяснил, что у денег есть такая тема -- рассасываться по мелочам, утекать, как песок сквозь пальцы. Пока не научишься спускать по копейке, богатой не станешь.

Не крупные покупки подрывают бюджет, а неумение сдерживать себя в мелочах.

Туда -- рубль, сюда -- два, а потом сидишь и макушку чешешь -- где, твою ж мать, зарплата?!

И вот наше богатейшее государство ведёт себя по финансам ровно так же, как я это делала в 25 лет. Всё дойти никак не может, что копейка рубль бережёт.

Неужели нельзя найти более полезное применение этим 160 миллиардам? Так ли уж нужна нам ОС для смартфонов чиновников? Других, более важных проблем у нас совсем нет?

Если уж так важна информационная безопасность чиновников, решение намного проще -- раздайте слугам народа кнопочные телефоны без Интернета. Вот пусть наяривают друг другу СМС-ки, звонят и обсуждают секреты и тайны. Дёшево и сердито -- прекрасное ведь решение, чтобы никакие шпионы ничего не узнали.

Набегут сейчас «инноваторы» из Сколково, скажут, как важно развивать новые технологии! Наверное важно, не спорю, но только где эти технологии, а где финская ОС для чиновников? По-моему, это параллельные вселенные, а не одно и то же.

А потом, конечно, в бюджете -- дыра, которую нужно латать повышением НДС и пенсионного возраста. Денег нет, но вы держитесь -- здоровья вам, счастья.

Тьфу.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Анфакбл

    Я люблю секс, а потому оцениваю каждого человека, в первую очередь, с точки зрения его сексуальной пригодности. Ну, или непригодности. Вся…

  • Тело. Тренировки. Питание

    «Сколько нужно тренироваться, чтобы построить и сохранить красивое тело?» -- этим вопросом задаётся практически каждый человек, решивший за себя…

  • «Хочу развлечься сегодня вечером»

    Из некогда приличной социальной сети Фейсбук превратился в филиал КПСС. Обилие запретов, отсутствие свободы слова, поощрение ханжества и стукачества.…

  • Родители и внешность

    Эрик Берн как-то сказал: «Быть красивой (так же как иметь успех) -- это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на…

  • Ниже плинтуса

    На съезде «Единой России» президент Путин заявил партийным боссам, что они -- ниже плинтуса. Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости,…

  • Красота -- страшная сила

    Когда вам говорят, что девушка победила в конкурсе красоты, что вы ожидаете увидеть перед собой? Уверена, что вы, как и я, думаете о внешности…

  • Лишь бы не обидеть

    Сексуальные домогательства в советском кинематографе, который, если вы помните, я считаю тупым, непрофессиональным говном, прокомментировала и…

  • Гламурный протоиерей

    Допустима ли, по-вашему, тяга к гламуру для священника РПЦ? Вот Пушкин, например, писал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».…

  • Её домогался Гайдай?

    Я хочу высказаться о домогательствах. Точнее, про обвинения женщин в сторону мужиков. Всё это #MeeToo переросло уже в охоту на ведьм, где любая…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Всё правильно написано, да вот только бесполезно говорить об этом. Как просирали деньги не туда, так и будут... как воровали, так и будут воровать. Чего можно ждать от людей, которые глядя в глаза учителям, пожарным и людям иных достойных профессий на вопрос "Как прожить на зарплату в 10.000" отвечают "А что же вы в бизнес не пошли? Ах, это ваше призвание? Ну так за призвание не просят денег". Наглые, зажравшиеся, а в случае с Медведевем ещё и откровенно тупые рожи.
Если не лицемерить, все прекрасно понимают, что это стоит гораздо дешевле. Достаточно посмотреть вакансии даже самых топовых программистов. Я работал с гос. структурами, и в курсе как это происходит
И что? Ты понимаешь, что условно топовый программист получает 200 тысяч рублей, но заказчику его продают по 5-10 тысяч рублей в час. 8 часовой рабочий день = 80 тысяч за день. 22 *80=1 760 000, и умножим еще на 12 = 21 120 000 только на одного программиста в год, проект до 2021 года. Это три года следовательно 1 программист обойдется в 60 миллионов. Учитывая что он нужен не один, а больше + аналитики, тестировщики и т.д. + по такой же схеме те кто произведут сами аппараты на которых будет ОС + обучение + так можно много продолжать и выйти вполне себе приближенно к 160 миллиардам.

Безусловно около 30-40 миллиардов отмоют.
Да скорее всего банальный распил. Очередная гениальная идея как украсть из бюджета денег. Ничего нового.
Айти это вообще отрасль, куда можно бесконечно вливать деньги и они как бы и вложились и как бы еще надо. Наши бонзы это просекли, вот у нас тотальная цифровизация и началась.
Плюсы есть, но какой ценой...
Слова "скорее всего" здесь не уместны. Существует 110% вероятность что систем никогда не будет запущена. Через годиков 5 все тихо забудут. Но 160 ярдов конечно будут освоены. На 1 наймут парочку программистов, остальные 159 застенчиво распилят.
Даже, писать не чего не хочется.
Вроде благое дело все таки айти тема), но будет все как всегда)

«Смартфонов для чиновников»...что, простите? В этом действительно есть острая необходимость? Пооригинальнее не удалось ни чего придумать, чтобы в очередно раз «пилить» бюджет.

Да ни к чему они им, оригинальности все эти... Понятное дело, что у них темы закончились обзывать изъятие денег из бюджета, они не особо креативные ребята, в скором времени просто начнут заявлять: "Нам нужна из бюджета такая-то сумма. Все!"
Хорошее сравнение с "копейкой" ! Так и есть ведь, тратятся деньги на "пыль в глаза пустить", а зачем? когда проблем и без того миллион. Детских садов не хватает, дороги унылые везде, города дальше чем Москва и СПб - совок. Тот же Крым выглядит совком , ехать туда второй раз ни у кого желания нет. Зато у чиновников смартфоны буду ! Вот счастье привалило.

Лена, все правильно пишете!! Но ведь народ ничего не может сделать против таких решений! Где выход - то??!

Выход простой - не голосовать за Путина в 2024.
Проголосовали в третий раз в 2018-м? Жрите.
Так это, активы в Англии арестовали, надо как то возместить. Вот один из вариантов. Не стоит эта программа и внедрение столько.

Наверное там же, где и микропроцессоры «Эльбрус»...

"зарплата, вроде, была неплохая" - сколько, если не секрет?

Аж тошнит от этих подонков, слов нет...

Когда бабло черпалось из животворящего фонтана,
да и хрен с ним.
Однако, когда этот бюджет наполняется ощипыванием
полудохлого от голода уже
налогоплательщика....
возможна социальная напряженность....нехорошая.
Всем своим сытым хайлом
верхушке давно пора
хотя бы изображать
рачительное отношение к расходованию каждой копеечки.
я не специалист, может, мне объективно возразят, но 160 млрд даже не так уж и много для разработки собственной операционной системы.

Другой вопрос в том, что "всюду клин" - даже самая гениальная идея не реализуется в России чисто капиталистическим подходом с окупаемостью, КПД, KPI. Вроде бы неплохой был подход - пригласить в Сколково бизнес - не вышло. Создать гигантов-госкорпорации со своим НИОКРом - не вышло. Даже если пригласили бы Давида Яна и Касперского тратить эти 160 млрд, ничего бы не вышло(( Не хватает "пятого элемента" - Берии

Edited at 2018-08-07 01:25 pm (UTC)
160 млрд даже не так уж и много для разработки собственной операционной системы.

160 миллиардов это не много и не мало - это 160 детских садов. А вот зачем нужна "собственная операционная система" - вы можете объяснить?
А я верю в реинкарнацию... Надеюсь в следующей жизни пилить будут кокос где-нибудь в Африке, соответственно и родятся там. Хотелось бы в каком-нибудь племени чокве. А так да-все бесполезно.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.