Набережные Москвы

Когда я в первый раз оказалась ещё в детстве в Москве, знаете, что меня больше всего удивило?

Набережные. В центре столицы Москва-река, Яуза закованы в камень.


Фото: Соцсети

Но меня тогда удивили не столько каменные набережные, сколько поразила другая мысль.


Это ж сколько людей, сколько времени, денег и материалов нужно на то, чтобы вот так обустроить берега!

И не один ведь километр, не одна река. Какой огромный труд, чтобы облагородить набережные. Я до сих пор технически не понимаю, как это вообще всё делается -- как в берега каменные блоки монтируют, как строят фундамент?

Короче, даже метро меня не так впечатляет, хотя тоже является сложным сооружением.

Обустроенные набережные -- это очень здорово, если сравнивать, какой гадюшник из себя представляют главные реки других городов. Тут и битое стекло, и использованные презервативы, и остатки еды, которую почему-то отдыхающее быдло забывает убрать за собой после пикника в центре областного центра.

А в Москве? Если сталинские набережные -- просто камень, то современные, которые строят сейчас в столицы, являются целым инфраструктурным комплексом.

В столице прошёл круглый стол на тему «Москва-река», посвящённый благоустройству набережных.
Сейчас Собянин не только строит новые (в бывших промзонах, в Новой Москве, за пределами ТТК), но и реконструирует старые, превращая их из советского монументализма в современные городские объекты.

И хотя я очень люблю ту же Фрунзенскую набережную, она всё-таки уже устарела. На фото, например, она -- слева, а справа -- новая Лужнецкая набережная:


Фото: Соцсети

Смотрите сами, что лучше -- только лишь закованные в камень берега, или берег, где можно заняться спортом, погулять, отдохнуть.

Прекрасный пример -- это Крымская набережная, которая стала современным культурным центром:


Фото: Соцсети

В Москве 160 км набережных. Раньше большая часть из них была закрыта -- они находились на территории промзон, зарослей, либо вплотную примыкали к автотрассам. За последние 10 лет Собянин привёл в порядок 53 км из них, а ещё 70 км планируется обустроить в ближайшее время.

А вам нравятся, в каком состоянии реки и берега у вас в городах?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Авторитет Рамзана

    Вы знаете, как я отношусь к нашей шоу-тусовке -- сопливые наркоманы, тупые, но с необоснованными дешёвыми понтами ничтожества, эскортницы и просто…

  • Пьянство Бузовой

    Я понимаю, что у нас все сплошь -- высокоморальные. Не пьют, не курят, не совокупляются. Прекрасные матери, счастливые жёны. И все сейчас возмущены…

  • Постродовая депрессия

    Этот пост -- о проблеме, с которой сталкиваются женщины, но адресован он мужчинам. Постродовая депрессия. Все мои родившие подруги прошли через этот…

  • Зачем сбили Боинг?

    После сегодняшнего брифинга МинОбороны России ни у кого не осталось сомнений, что именно ВС Украины, проводящие карательную операцию в ДНР, сбили…

  • Минтранс увеличит поборы вдвое!

    Минтранс активно педалирует в СМИ необходимость установки камер фиксации на дорогах. Сейчас в стране функционирует около 9 тысяч таких устройств, а…

  • Вторая жизнь в смартфоне

    В наше время иметь вторую жизнь -- очень легко: она -- в телефоне. Если раньше, чтобы жить жизнью вне семьи, нужно было вертеться на пузе -- уезжать…

  • Если вас бросил муж, неизвестно, кому повезло

    Что вы можете сказать о моральных принципах женщины, если она два года трётся с женатым 20 лет человеком, а потом залетает, чтобы уже наконец выйти…

  • Сколько?

    Я приведу всего лишь две цитаты Виктории Бони, которые по времени разделяют не годы, не месяцы, а считанные дни: «Вот что для меня является…

  • Russia -- простигоспАди! -- Today

    Я бы не вспомнила о Маргарите Симоньян, если бы не её провальное интервью Петрова и Боширова. Именно эта женщина -- некрасивая, абсолютно…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Собянин сечет фишку, похвально. Хорошие набережные в Казани. Но как правило, в большинстве городов уже хорошо если положили плитку, а так конечно это муниципально-провинциальный гумус, который разваливается уже через сезон.

Во всех городах мира самое престижное место - это набережные.

даже не знаю, что грязнее: Нева или наши фасады
Какой хороший Собянин. И набережные строит, и блогерам дает заработать на рекламе.
Мне одному кажется? что проплаченая пропаганда?
Покрестился все равно не проходит ощущение)
То, что в Санкт-Петербурге Нева в гранитной облицовке со времён Петра авторшу видимо не удивляет ))
282 километра ручного труда, между прочим. Без гастарбайтеров, механизации и Собянина.
Какой Собянин хороший! Особенно нравится, как решается проблема с мусором. Загадочные московские инвесторы строят в нашей области свалки по 52 га,чтобы возить сюда московский мусор. Переработка? Зачем, закопаем в болото в Архангельской области. Думаю, состояние наших рек, и без того плохое, станет ещё гаже. А у вас красиво, да.
Наш город на первом месте то ли в мире, то ли в Европе по числу малых рек. Вот их у нас с огромным скрипом облагораживают. А на Каме набережную наконец привели в шикарный вид. Из нагромождения притонов и дешевых кабаков превратили в прекрасное место для прогулок и отдыха.
В Марбелье, очень классная набережная 12 километров и только для пешеходов
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вряд ли норка или рысь
пробились до набережной Собянина
не говоря уже о жабах и мошке.

Каждому своё место на планете
и главное там быть
в нужное время. =))
Хара-Мурин - это значит "чёрная лошадь"
а применительно к воде "чистая река". =))