Умереть по-человечески в России

В России умирать страшно. И болеть тоже страшно. Особенно -- смертельно болеть.

Вот вам две цифры: в Америке на паллиативную медицину, в том числе для смертельно больных раком на 3-4 стадии, тратится в год 3,3 миллиарда долларов. А бюджет всей медицины России -- 7 миллиардов долларов, из них на паллиативную помощь -- чуть меньше, чем ничего.


Фото: Getty Images

Понимаете теперь? Денег нет для людей, которым нужно по-человечески умереть.


Вы простите меня, но скажу одну циничную вещь: когда есть деньги на достойную жизнь и на достойную смерть -- и в России можно и жить, и умереть по-человечески, а не как скот -- в коридоре городской больницы с адскими болями, потому что закончилось наркотическое обезболивающее, а ненаркотическое давно не помогает.

Или дома, куда районный онколог отправил тупо умирать на руках родных и близких, которые уже сами ополоумели от мучений больного, не в силах ему помочь.

Не буду вам рассказывать, как надо было (регулярно делать чекапы, онкочекапы, после 40 лет каждый год – колоноскопию, раз в полгода -- к гинекологу и маммологу, избавиться от зависимостей, неверного пищевого поведения, заняться спортом и прочее) -- вы всё равно меня не слушаете, пока жареный петух не клюнет.

Расскажу вам, какие есть варианты, когда уже патовая ситуация -- смертельная болезнь, последняя стадия.

Всего три пути.

1) Городские, районные больницы -- обслуживание по ОМС.
2) Заграничные больницы.
3) Частные российские клиники, а в случае последних стадий смертельных болезней -- паллиативная медицина.

Бесплатная медицина по ОМС бесплатна до некоторого предела, а на сопутствующую бюрократию и борьбу с системой люди часто тратят месяцы, когда откладывать нельзя даже на день.

Врачи-то помогают, а система им мешает. ОМС в случае серьезных заболеваний не даст человеку двух главных вещей. Времени -- пожить лишние пару-тройку месяцев очень дорого стоит, когда диагноз смертельный и пошёл обратный отсчёт. Качества жизни -- если сильные боли, и не знаешь, как прожить и минуту, лишние месяцы жизни вряд ли будут в радость.

Заграница. Ехать лечиться в Германию, Израиль или Америку, конечно, круто, но, помимо самого лечения, нужно тратить серьёзные суммы на перелёт, проживание, агентов и переводчиков. И в любом случае там придётся быть чужаком без прав -- человек там просто турист, хоть и медицинский.

Лечение в Европе стоит больших денег. В США -- бешеных. Исследование ПЭТ+КТ в Америке -- $3’000. В России в платном медцентре -- 50’000 рублей ($800).

Это только диагностика. Представьте, сколько стоит вырезать опухоль.

Российская частная медицина. Паллиативная. Она платная и дорогая, но всё равно дешевле, чем лечение за границей. Например, за операцию при раке груди немцы возьмут 650’000 рублей, а в Москве -- 140’000. Цена с сайта клиники «Медицина 24/7». Они не как американские медцентры, свой прайс не скрывают.

У них вообще ничего от пациентов не скрывают. Такой принцип: человек имеет право знать, на что рассчитывать. Информация -- самый ценный ресурс. Когда пациент в курсе всех возможностей современной медицины, у него появляется выбор.


На большой экран врач выводит снимки пациента и наглядно объясняет ему ситуацию

Да, человек будет платить деньги. Но на 30-60% меньше, чем в Израиле, Германии, и тем более -- в Штатах. А жизнь -- причём, нормальную жизнь, а не агонию -- ему здесь продлят.

За тем, собственно, и идут, и едут со всех регионов страны, а также из стран ближнего зарубежья в «Медицину 24/7»: чтобы продлить жизнь, при этом человеческую, а не жизнь в агонии и мучениях. Паллиативная медицина -- одна из главных специализаций клиники.

В «Медицине 24/7» работают с тяжелейшими случаями. Сюда едут те, кому не помогли за рубежом, кто упустил время в очереди за квотой. Когда спасти от смерти невозможно, здесь спасают от боли, от изоляции, максимально сохраняют человеку физические возможности и борются за каждый его день.

Потому что людям нужно это время -- успеть завершить дела, сказать всем самое главное и уйти без мучений. Всем важно до самого конца жить по-человечески.

Пациенты сюда приезжают с прогнозом «осталось три месяца» -- а живут потом полгода. Обычной жизнью, не прикованные к больничной койке, а дома, с близкими. Кто-то до последнего работает, некоторые могут даже путешествовать.

Да, «Медицина 24/7» -- не дешёвая частная больница. Но она может позволить себе нанимать докторов, чьи фамилии знает Википедия, и покупать им современное оборудование.


В палатах и операционных работает современное немецкое и японское оборудование



Аппарат МРТ на 1,5 Тесла выдерживает пациентов до 200 кг, просвечивает несколько участков тела одновременно и разрешает пациенту не задерживать дыхание. А аппарат КТ делает 64 «среза» и не пропустит даже самую мелкую опухоль.


Вот так выглядит современный рентген -- дает чёткую картинку при меньшем облучении.

Здесь своя продвинутая система стерилизации. Многие наши больницы до сих пор -- в XXI веке! -- не способны гарантировать, что многоразовые инструменты после использования действительно стерилизуют, а не просто протирают спиртом. Здесь же пациенты в полной безопасности, с нулевым риском заразиться.


Оборудование для стерилизации -- инструменты не покидают пределов операционной.

Здесь используют для лечения зарубежные препараты, а не дешёвые дженерики, от которых будут серьезные побочные эффекты.

Сюда приглашают профессоров из Израиля и Германии и посылают туда учиться своих врачей.


Сертификат израильской клиники Ассута -- зав. онкологическим отделением повышал квалификацию.

Здесь лечат по стандартам, принятым в Америке и Европе -- протоколам NCCN. Например, иммунная терапия в России практикуется только с 2017, пока далеко не все онкологи в стране вообще имеют нужный опыт, а в «Медицине 24/7» -- умеют, могут, используют.

Здесь даже «безнадежных» избавляют от ограничений и немощи, которые накладывает болезнь.


Один из ведущих врачей -- Игорь Юрьевич Малахов, нейрохирург и вертебролог

Когда перестают помогать даже наркотические обезболивающие -- метастаз давит на нерв -- здесь проводят операцию радиочастотной аблации. Через крошечный прокол специальной иглой нагревают и разрушают метастаз. Человек через полдня уходит своими ногами, и оставшееся время живет без боли.

Кстати, тот же метод используют, когда метастаз прорастает в кость, и она становится ломкой -- операция решает эту проблему. Рак никуда не девается, но уже не лишает человека движения.

Здесь проводят генетическое исследование, когда пациенту не помогает стандартный протокол химиотерапии. Разбирают ДНК его опухоли, выясняют, какой именно препарат на неё подействует. Это стоит от 280 тысяч рублей. Но человек выигрывает время и вместо 2 месяцев живет 4. На той стадии, когда буквально каждый день — подарок.

Понимаете теперь, что такое и зачем -- паллиативная медицина? Да, это недёшево. Но продлить качественную жизнь и умереть по-человечески -- дорогого стоит.

И я вам скажу еще пару умных вещей.

В «буржуйской» медицине всё то же самое стоит в разы дороже. Те, кто живёт в Штатах или Европе, постоянно платят внушительные суммы за страховку. В России КАСКО делать никто не забывает, а вот жизнь и здоровье как-то мало кто страхует. Так сэкономьте на бухле и сигаретах -- и инвестируйте в своё спокойствие.

До момента, когда придётся столкнуться с этими страшными вещами, у вас, скорее всего, ещё хватает времени, чтобы создать резерв. Позже, когда будет возможность за деньги прожить дополнительные два месяца, или сохранить ногу и дожить с ней, а не отрезать её в бесплатной больнице -- лучше иметь кое-что в заначке.

Достойный человек имеет право завершить жизнь на своих условиях. Думать о смерти -- не плохая примета, а способ, извините, подготовиться.

Такая вот грустная философская тема. И такая информация про частную клинику «Медицина 24/7» для тех, кто столкнулся в семье или среди близких с тяжелой неизлечимой болезнью и нуждается в паллиативной медицине.

А вы думаете вообще на такого рода темы? Проверяетесь? Или рассчитываете на «авось»?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • По-настоящему твой мужчина

    Мой друг пару месяцев повстречался с тёлкой. Не с абы какой. С хорошо образованной, успешной, независимой и очень сексуальной внешне. Я прям…

  • Как воспитать школьниц?

    Есть всё-таки две огромные разницы между хорошей идеей и её сомнительным воплощением. Ну, например, идея: проводить в школах уроки сексуальной…

  • Не интересует как девушка

    Отец Ольги Бузовой очень точно охарактеризовал её, как женщину. «Дочке будет тяжело найти себе спутника. Вокруг нее много людей, которых она не…

  • Советы опытной матери

    Если ты родила, то становишься роженицей, но делают ли тебя роды матерью? По-моему, ответ очевиден: алкоголичка, зачавшая по-пьяни и родившая в…

  • Ошибочка Ко-ко-ко

    «Не звони сюда больше, звездюк малолетний», -- услышал в трубке рэппер Фараон строгий женский голос, и разговор на этом закончился. Малолетний…

  • Плохая

    С самого раннего детства меня отвращает сказка о Золушке и Прекрасном Принце. Я -- не золушка от слова «совсем». Моя внутренняя сила -- не в покорной…

  • Никто не просил вас рожать!

    Для чего нужен роддом, по-вашему? По-моему, чтобы бабы рожали в безопасных условиях, а дети появлялись на свет и не умирали. Исполнявшая обязанности…

  • Мужчина года на Женщине года

    Вы знаете, в чём главная проблема нашей светской тусовки? Важные письки уверены, что им все завидуют, а народ их даже не знает. Диссонанс, однако.…

  • Отвалите от нашей семьи!

    

Очень эмоционально прокомментировал Валерий Меладзе свои отношения с сожительницей Альбиной Джанабаевой. «Что же вы так беспокоитесь за моих…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Млей маме два года назад понадобилась очень серьезная операция, в Краснодарской краевой больнице, где ее наблюдали несколько лет с хроническим заболеванием, отказали даже поставить на очередь, ТК она "неперспективный" больной (и это в 55 лет, записали в безнадежные), ее отправили с рекомендацией ампутировать ногу пл месту жительства. Можно было конечно бы прийти к заведующему отделением и предложить ему денег, чтобы подвинули эту очередь, но мне туда было противно идти, человеку, котрый в жизнь проработал в образовании на благо родины, большую часть жизни со сложными подростками, родина в помощи отказала. начали обзванивать клиники Москвы, Питера, так же писали несколько клиник Германии и Израиля, из Германии и Израиля счет был в несколько млн.руб. В итоге операцию провели в Питере, всего было потрачено ~ 200000, человек ходит на своих двоих, продолжает работать. Не будь денег, даже таких небольших, сидела бы она без ноги. Поэтому я не просто задумываюсь, а планомерно откладываю деньги на "черный" день

Edited at 2018-08-21 07:18 am (UTC)
Надо жить пока живется в радость. Пока проблемы посильные со здоровьем.

Но если уж прихватило конкретно, и жизнь на измот себя самого, для родственников твоих, для тех же врачей (хоть это и работа их) ............. я бы не страховки пользовал и инстинкты, а пошел бы на самый оптимальный из способов ухода из жизни.

Потому что ВСЁ. Приехали. Зачем агонизировать?
Эвтаназия - великое благо.
Отличный ответ всем своим труднопереносимым болезням, безденежью в старости (если случилось).

С точки зрения церкви только это грех. (Почему кстати грех??? Бог типа обижается, что его дар жизни- получатель отвергает?)

Но если не верить в рай, во вторую жизнь, во что-то что никто лично не видел- то свою реальную жизнь можно очень облегчить. Поступить к себе гуманно, с любовью.

Edited at 2018-08-21 07:17 am (UTC)
Да. Гуманнее. Вы правы. У подруги когда отец умирал от рака, боли испытывал адские. Разрывал подушки и матрас в клочья зубами от боли. И в буквальном смысле на стены лез. Это ужас, так мучатся! Эвтаназия помогла бы в случаях, когда человек безнадежен, как бы негуманно это ни звучало.
Я уже 5 лет в хосписах работаю в США. Умирают тут по-человечески взависимости от семьи человека. Семья приличная, богатая, интеллигентная, ну или хотя бы интеллигентная, то тогда по-человечески. Конечно, тут в муках если нормальный хоспис не оставят. 99 процентов всех хосписов тут- чистая выкачка денег налогоплательщиков из Медикера и Медикала. Юзают систему налево и направо. А в больницах, если это не Сидар Синай или UCLA, тоже не ахти. И хрен к тебе кто подойдёт. Тут давно о людях не заботятся, тут волнует вопрос страховки. Совсем недавно гремел случай о том, как тетку без страховки вывезли на холод на каталке и оставили, потому что у неё страховки не было. С этих хосписов выкидывают больных, если через 6 месяцев не умирает или страховка закончилась или какие-то с ней проблемы. Конечно, тут все цивильнее, чем в депрессивной России. Но здравоохранение в США это, конечно, пиздец)) ну и не дай бог у человека нет семьи или никто с этим человеком общаться не хочет. Они попадают в board and care, где тараканы, где их не будут переворачивать и люди тупо гниют. Я столько тут повидала! Сама была свидетелем нескольких смертей. На моей практике за 5 лет, 3-4 человека ушло достойно и красиво. Некоторых смерти проворонили, кто-то в муках умирал, кто/то гнил заживо. У кого-то родственники наркотические обезболивающие воровали, где-то suspection for abuse был, но эти 99 процентов хосписов не будут никогда такое расследовать, так как владельцы клиентуру потерять бояться и денежки государства.
Ого.
Хотя это известный факт,что в США нет государственной медицинской страховки.
Ну, как думаю - деньги откладываю на "чёрный день", и все. Больше особо не парюсь. Кто знает, как получится. Может - раз, и все, без особых мучений.
Лена полностью права: надо не только деньги откладывать, но и периодически себя проверять, даже если и ничего не беспокоит. А у нас люди начинают по врачам бегать, только когда петух жареный в жопу клюнул. Что мешает хотя бы раз в год диспансеризацию пройти и если, что то и есть, то выявить на ранней стадии?
к сожалению, так
и ведь можно не доводить до такого, если регулярно делать медицинские скрининги
Одно большое но!Нашим больным туристам там дорого,своим в большинстве случаев бесплатно!И не дай бог кто то возиет с больного денежку..У нас и бюджетная по омс платная..берут все,и соответственно коммерческая ..
Я в шоке была,когда узнала,что онкологию у нас по ОМС не лечат НИКАК. Когда семьи друзей столкнулись с этим.
Надо заплатить свои деньги,чтоб тупо дожить до постановки на инвалидность.
Только потом можно получить помощь.
Умирающим,но не успевшим встать на инвалидность,даже не положены рецепты на бесплатное обезболивающие.
А кто жрет в три горла и срет на золотом унитазе за бюджетные деньги ((((((

Обследуйтесь вовремя.
Плюсую. Только в этом центре увидели крошечные метастазы 1мм у меня в лёгких. Операцию и лечение РМЖ проводили в областной ОНКО. Но КТ грудной клетки, проведённое впоследствии там, ничего не показало. В Медицине 24/7 грамотные, тактичные специалисты. Цены на моё обследование колебались + - от других центров. Советую.
Как участковый терапевт могу сказать, выбить из нашей системы ОМС чек-ап практически невозможно. Даже нужные исследования со скрипом приходится протаскивать
Недавно сама посоветовала пациенту писать жалобу в департамент - онколог не дал направление на ПЭТ-КТ пришлось делать за свой счёт. Деньги вернули


И пользуясь случаем хочу напомнить, что сейчас в Москве проводится бесплатный онко скрининг, по субботам (расписание нужно уточнять для каждой конкретной поликлиники) можно сдать анализы. Для мужчин- ПСА, это не очень интересно, он ест в ОМС, а для женщин генетический скрининг, определение мутаций BRCA 1,2 предрасположенность к раку молочной железы и яичников. В ОМС этого нет, в платных клиниках от 4-5 тысяч. Сама сдала
мой свекр и дома от онкологии умирал в проходном коридоре, не повезло ни со страной ни с женой
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Живу в Германии, за страховку платим чуть больше, чем дофига. Проверяюсь, да. Но многое в эту страховку не входит. После родов заболела спина, пошла к врачу, осмотрел. Говорит, чтобы рентген сразу не делать, давайте 4D обследование сделаем, но оно не бесплатно. 150 евро как с куста. И все равно пришлось делать рентген. Кстати, страховые сами поощряют население, если люди ходят к врачу. Есть такие тетрадочки с бонусами, в них врачи ставят печати. например, за год если сходил проверил зрение, кардиограмму сделал, к гинекологу, стоматологу, проставил печати, потом страховая скидки делает. А на одном из фото медицинское оборудование, которая производит фирма, где я работаю.

живу в америке, за страховки платит корпорация, которая и есть хозяин страховок, не накладно, приемлимо. Млеют всегда велферщики и присоски, которым бы и не работать, но все иметь.

Бывают докторишки капризные, но мы их шлем на сер, находим адекватов.

А я не понимаю борьбы за жизнь при наличии смертельного диагноза. Зачем эта трата денег? Для отсрочки смерти на полгода, год? По мне так лучше пусть родственники деньги мои поделят и прокутят (тк легко достались), с осознанием этого мне приятнее будет уходить в мир иной, нежели потратив сосоянии на жизнь, которой уже нет и которая не будет как прежде.

Добавлю! Если буду мучится, сама себе вены вкрою, дабы не обременять родственников. Не хочу быть никем обузой, надеюсь умру скоропостижно, не доставляя дискомфорта моим детям.