Счастье вне системы

В 90-ые мальчики хотели стать бандитами, а девочки -- их жёнами. В начале «нулёвых» в моду вошли олигархи. В конце -- чиновники.

Меня не привлекала ни одна из этих категорий граждан.

Побывав «винтиком», как в машине большого российского бизнеса, так и на госслужбе, я поняла одно: свободных и по-настоящему счастливых людей там нет, ну или их очень мало.


Фото: Getty Images

Практически все они ходят на задних лапах перед вышестоящими и живут в постоянном страхе наказания. Мне кажется, завидовать нечему. Вот вообще.


Чтобы оставаться в системе, нужно играть по её правилам, а зачастую это значит нарушать закон. На каждого, кто взлетел, в соответствующих органах имеется заветная папка. На каждого. В папке -- компромат, по которому тебя могут в любой момент посадить.Система прекрасно знает, что ты сделал или не сделал.

Система всё помнит. И при необходимости обернёт это против тебя.

Я знакома с некоторыми олигархами. Каждый из них живет в перманентном страхе. Каждый. Это с виду они сильные мира сего. По факту -- марионетки.

Чиновники -- даже самого высокого ранга -- в такой же ситуации. Плюс многие из них невыездные. Замок за высоким забором построил. Мигалкой обзавёлся. А вот в Италию тебя нельзя. Езжай в Сочи. И так -- из года в год. «Зашибись» перспективка, да?

Когда я поняла, как устроена система, я ушла. Точнее, сначала меня уволили. В кризис 2008 года система меня «выплюнула», но я в неё больше не вернулась. Даже после того, как мне поступило предложение, от которого сложно отказаться: быть первым личным помощником главного российского олигарха.

Я отказалась, потому что система, которая меня пугает, -- не моё. Я не хочу играть по её правилам, получая «ништяки», но при этом трясясь от страха.

Я твёрдо убеждена: хотите строить красивую карьеру -- делайте это на западе.

Да, там с вас спросят больше. Да, требования там выше: кумовство и третьесортный диплом не прокатят. Но только за границей вы сможете сделать карьеру, не обзаведясь «страшной» папкой в соответствующих органах.

Если бы у меня были дети, они бы учились только за рубежом.

Если бы у меня была необходимость строить карьеру, я бы делала это только за границей, потому что я хочу засыпать и просыпаться спокойно.

Сейчас такой шанс есть и у вас, и у ваших детей.

20 октября мои друзья из компании ITEC проводят выставку Образование в США и Канаде.

Для кого эта выставка? Для тех, кто планирует продолжить образование в США или Канаде, или для тех, кто хочет отправить туда детей.

У вас будет отличная возможность -- не просто помечтать -- лично переговорить с представителями топовых университетов США и Канады, задать им все интересующие вопросы, узнать о требованиях к поступлению и т.д. и т.п.

Ну и не только разговорами едиными – будут еще и суперполезные семинары:

11:00 -- 12:00: Как успешно сдать SAT, ACT, IELTS, TOEFL.

12:00 -- 13:00: Бизнес-образование в топ-вузе Канады University of Toronto: нюансы, возможности, перспективы.

13:00 -- 14:00: От бизнеса и юриспруденции до аэрокосмического инжиниринга: что изучать в университетах США?

14:00 -- 16:00: Каких студентов ждут университеты Лиги Плюща, Stanford, MIT и другие топовые вузы США.

16:00 -- 17:00: Миссия выполнима: поступить в топовый вуз Канады University of British Columbia и получить скидку на обучение.


Программа интересная. Программа полезная, как для взрослых, делающих карьеру, так и для родителей, которые настроены подарить своим детям приличное будущее.

Кстати, о будущем для детей.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему чиновники и олигархи стремятся обучить своих отпрысков заграницей? А я знаю, почему: чиновники и олигархи, как никто, знают систему изнутри и для своих детей хотят другого будущего. Вне системы.

Так что выставка нужная. Выставка важная. Выставка, которая может изменить жизнь.

Вход -- свободный, но предварительная регистрация необходима.

А вы довольны своим настоящим? Если нет, то какого будущего вы для себя хотите? А для детей чего хотите?

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Приключения школьницы

    В Петербурге сейчас расследуется уголовное дело. 17-летняя школьница познакомилась в соцсетях с 27-летним парнем, который приехал за ней в школу и…

  • Не будь сапрофитом!

    Однажды я перестала общаться с подругой, потому что увидела, что у неё на стене рядом с кроватью висит ковёр. Я всё понимаю: холодная «панелька»,…

  • От осинки не родятся апельсинки

    Вы знаете, осуждая каких-нибудь аморальных писечек, мы всегда забываем об одном важном моменте -- а с чего вдруг эта девушка себя так ведёт? То…

  • Семёрки

    Какую оценку по 10-балльной шкале вы поставите себе за внешний вид? Вот мне, правда, интересно. Опросила знакомых: меньше 7-ки никто не ставит. Вы…

  • Башаров: Отдай фамилиё!

    Для многих не секрет, что Марат Башаров прикладывается. Не только кулаком к лицу жены, но и к стакану с водкой. Глубокий, творческий человек,…

  • Толстая и страшная = неудачница

    Давайте поговорим сегодня начистоту? Если в наше время женщина выглядит плохо, это означает одно -- она неудачница. Имеет лишний вес? Значит, не…

  • По вопросам продуктивного сотрудничества

    А, по-вашему, может ли считаться успешным мужчина, который пытается заработать деньги, рекламируя в Инстаграме товары и услуги? Мужчина, у которого…

  • Лолита: Секс есть, пенсии нет

    Вы прекрасно знаете моё крайне негативное отношенее к повышению пенсионного возраста. Однако, это не означает, что я -- за то, чтобы платить пенсию…

  • Я и еда

    Мои друзья знают: меня можно приглашать в японский ресторан в любой день недели. Если планов на вечер нет -- с удовольствием там поужинаю. Почему…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Настоящее активно меняю). За рубежом я уже востребован) хотя и нет диплома зарубежного. Как 👅 подучу в тот же миг уеду)
если не нравятся правила игры, нужно придумать свои))
рискуешь играть сама с собой.
перспективным и интересным правилам чужих можно подчиниться, войти в них к своему же удовольствию.
На самом деле можно и в системе устроится неплохо, понятно что это сложнее чем тупо строить карьеру и идти по головам наверх.

Главное оценить для себя достаточный уровень и не поддаваться соблазну хапануть больше, чем сможешь переварить )) А красивые кабинеты и на все готовые секретутки манят. На средней руководящей должности вполне можно себе позволить быть периодически топблогером и тратить несколько сот тысяч на свое хобби ...
Быть недовольным своим уровнем - это в крови человека, по-моему) Нормально тем, кто застрял на диване с пивом и чипсами)

Своим детям я желаю устроиться удачно , если на западе - ещё лучше!

про запад - это все миф.Точно также все в система как и в России ,а если еще и иностранец ,то оооочень долго придется доказывать ,что равноценен коренному жителю страны с такой же специальностью .И все равно для местных ты будешь иностранцем всегда , во всех системах .
Вроде бы это не закрытая информация, что богатые люди отпрысков учиться за границу отправляют. Но я ей не придавала значения, а сейчас задумалась...
Совсем недавно слушала рассказ знакомого про его подруг-канадок. Они умеют и усердно работать, и полноценно отдыхать. Меня впечатлило. У нас обычно работают средненько и на отдыхе отключиться от работы не могут.
Захотелось в Канаду :)
ох уж этот вечный офис: один работник и 10 начальников, которые ничего не делают, да толком и не умеют.
Это распространенное явление, к сожалению. Все хотят руководить, а работать некому.
Чтобы быть вне системы, нужно приложить усилия, порой не так много. Но страшно делать первый шаг, будущее кажется туманным и поэтому уютнее оставаться там, где ты есть. Такова действительность.
Своим доволен.
По будущему дочери вопрос открытый.
Но то что я бы хотел, может ведь не совпадать с тем что хочет она. Нет смысла мне говорить ей что вижу дочь специалистом в химической промышленности или офицером фсб :)

Ключевое, что хотят дети: что бы их не трогали, никуда не тянули и предоставили хотя бы после 18-и уже самим себе.
Меня это тоже очень бы устроило, только что бы без ощущения, что её выперли из дома с глаз долой, из сердца вон.

Свое жилье, оплаченное первое, возможно ошибочное образование, первый автомобиль и возможность ВСЕГДА вернуться назад в семью, при неудаче. Вот что мы с женой сделаем, дальше пусть делает вот что захочет.

Шахматист тоже не профессия, ни разу в начале 90-х. Нищенство и туманная перспектива. Не дантист, и не кровельщик. Никто особо у меня не радовался перспективам в родительском доме, но и не мешали- и огромное спасибо.
Две коллеги на работе. Одна продала квартиру, чтобы сын продолжил обучение в Австрии-перспективы у него там весьма туманные. А мать уже без квартиры. У другой дочь в Португалии, работает по студенческой визе или даже неофициально. Тоже денег не хватало, мать чем могла помогла, работая в России. Но здесь итог весьма печальный, ее мать так заработалась, что обнулила свой иммунитет-менингококковая инфекция буквально убила ее за 24 часа. Я не против западного обучения, но оценивайте свои возможности без ущерба себе.
"...я хочу засыпать и просыпаться спокойно." - ага, и не смотреть утром на унылые пейзажи за окном, а потом на не менее унылые лица в общественном транспорте
Не довольна. Надо было язык учить в свое время, чтобы быть более востребованной на рынке труда. В школе каких только предметов не было, а толку от них ноль.
Лена, подскажите, пожалуйста, а у ITEC есть подобные выставки в онлайн формате? Или в тексте почитать?
В процессе подготовки к экзамену на получение врачебной лицензии в Израиле.
Очень довольна
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.