Керчь

Этот снимок сделан 1 сентября прошлого года на линейке политехнического колледжа в Керчи.



Через год керченский колледж приобретёт общероссийскую и общемировую известность после того, как в нём будут убиты, как минимум, 19 человек.


Фото: Керченский политехнический колледж

18-летний пацан Владислав Росляков, заложив в столовой учебного заведения бомбу, пойдёт стрелять из ружья по товарищам и педагогам, после чего покончит жизнь самоубийством.

Моей первой реакцией на эту массовую бойню, как и, уверена, вашей, стало желание найти виноватых, помноженное на ярость.


Ярость от того, что отморозка больше нет, а, значит, и наказывать некого. Не на кого обрушить свой гнев, вызванный несправедливыми, не укладывающимися в голове смертями, которые нельзя отменить.


Но раз самого убийцы больше нет, то всё-таки должен быть кто-то виноват, ведь правда?

Когда есть виноватые (пусть и не в одном лице слетевшего с катушек психопата, а в совокупности), то как-то легче схавать необъяснимость трагедии.

Занявшись поиском и наказанием виновных, можно не смотреть страху в лицо, можно убежать от него, спрятаться за щит негодования и ненависти.

Почему у 18-летнего придурка было разрешение на оружие? Как он мог купить винтовку? Виновато законодательство!

Как этот придурок мог пройти психиатрическую экспертизу, обязательную для выдачи разрешения на оружие? Виноваты врачи!

Почему в колледже не было охраны? Почему на вахте сидела бабушка вместо вооружённых до зубов ЧОПовцев? Виновато руководство колледжа!

Куда глядела мать, когда её сын превращался в психопата? Виновата мать!


Да все виноваты, все. Все -- по чуть-чуть, а в целом -- никто. Никто, кроме маньяка, которого больше нет.

И вот в этом «никто» и заключается самое страшное. В этом самом ощущении беззащитности перед смертью, как перед чем-то, от чего нельзя огородиться, застраховаться, спрятаться.

Позавтракав дома, дети пришли учиться в колледж. И не вернулись. И не никогда не вернутся. И всё, что останется родителям, -- это возвращаться на их могилы из года в год и обнимать и целовать холодный гранит надгробных памятников.

Сознание отказывается это принять. Сознанию страшно, потому что такое может случиться с каждым.

И никакой ЧОП не спасёт. Никакой закон. Никакой запрет.



Живите здесь и сейчас, в общем. Обнимайте и целуйте, пока есть жизнь.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • Любовь к Президенту

    Я не знала и знать не хотела, кто такой Сергей Полунин. Оказывается, артист балета, но на балет мне срать. Точнее, я его откровенно не люблю. Я люблю…

  • Спасибо Алле Борисовне Пугачёвой!

    Актёр, режиссёр Евгений Миронов вдруг заявил, что у него есть сын. Откуда он взялся у очень творческого человека, который за 50 лет своей жизни не…

  • Женщина, которая не боится

    Пока курицы пытаются забить крыльями Вику Лопырёву за то, что та представляет собой их самый страшный кошмар -- красивую женщину, которая, по их…

  • Терпила

    Агата Муцениеце, возбуждённая слухами, что её муж, актёр Павел Прилучный, её избивает, эмоционально отреагировала на них: «Товарищи СМИ! Этот…

  • Двадцатилетние

    Недавно в Инстаграме Алеси Кафельниковой появилась фотография, которую я считаю пропагандой наркотиков. Надпись на фотографии гласит: «Каждый день…

  • Токсичные родители

    Родительская гиперопека -- повальная болезнь российского общества. Явление, которое я презираю всей душой. В отчаянном поиске смысла жизни зрелые по…

  • Нет никакого дела

    Сегодня утром в жилом доме города Шахты Ростовской области произошёл взрыв бытового газа. Одна женщина погибла. Чья-то мама, жена или дочь. Фото:…

  • Лопырёва и ребёнок

    Когда я поздравила Викторию Лопырёву с беременностью, инстаграмные женщины принялись зачем-то гадать -- кто отец, кто отец?! Кого только ни называли…

  • Трудности материнства

    Высказывание Киры Найтли о материнстве -- самое пронзительное их всех, что я читала. Наверное, в нём и заключается ответ, почему у меня нет детей.…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Не забывайте, что он Свидетель Иеговы вместе с мамой, в том смысле , что сектанты помогают друг другу.
Я вот сейчас сужусь по самоволке одного свидетеля.
Удивило, что в администрации города было 5-9 человек иеговистов и не на маленьких должностях.
Так вот все вопросы администрация затягивала и стройка стоит. Я в суд и..проиграл, ибо судья- из этих же или с этими же уже давно в денежных отношениях - надиктовала вопросы и эксперт сделал подложную экспертизу.
В России не закон рулит , а рулят бандформирования и подобные шараги.
После этого расстрела невиновных Путин - как болтун на непрекращающихся международных форумах по всякому поводу - должен уйти с должности Президента.
Я сегодня весь день в шоке и какой-то растерянности. Читаю все новости по этой ситуации, на фотографиях в статьях узнаю знакомые места - в детстве и юности всё лето проводила в Керчи, приезжали туда с бабушкой. И тут вдруг - теракт. Сразу кинулась писать и звонить знакомым керчанам, с кем до сих пор поддерживаю связь. Ужасно страшно, ужасно больно представлять эмоции тех, кто потерял близких. И ужасно осознавать, что против таких тварей ты бессилен.

Edited at 2018-10-17 05:12 pm (UTC)
Сразу кинулась писать и звонить знакомым керчанам, с кем до сих пор поддерживаю связь. -- зачем?
Таких случаев в мире становится все больше. Страшно.
а казалось бы, век технического прогресса. больше возможностей у людей, но так много несчастных и тех, кто слетает с катушек и идет убивать.
Ужасные вещи случаются, главное не зацикливаться на них.
Количество психопатов растет в геометрической прогрессии. Причем везде
Это модно=) все насмотрелись на мизантропов и социопатов и мнят это крутым=)
18 лет -- это, фактически, всё ещё ребёнок. у ребёнка не должно быть доступа к огнестрельному оружию.

1. Кто ему дал оружие? 2. Патроны? 3. Как пропустили в учебное заведение? Без сменной обуви-то не пропускают.

Я, наверное, примитивна. Почему-то про своего ребенка всегда думала "Только бы не вырос ублюдком и убийцей"...
Интернет? Игрушки? Танки и прочие стрелялки?
Группы в соцсетях?
Сколько таких случаев, и ничего ведь не меняется? Тупо в телевизоре, в отношении к воспитанию,к досугу подростков?
Просто всем пофиг, никто не видит,что рядом и тем,кто "наверху" тем более пофиг.

Edited at 2018-10-17 05:35 pm (UTC)
Как всегда уж... Пока что то не случится, к сожалению. После Кемерово подняли шумиху с закрытыми дверями и завалами на выходе в торговых и развлекательных центрах... и что - поутихли, если не забыли совсем. Сейчас все учеб заведения "шмонать" будут. А жизни детей НЕ вернуть. Кошмар. Выше Вы правду писали, сидят бабки на входе в школу и дет садах, которая что может сделать? Принять пулю в лоб первая или нож в сердце. Может наша власть опомнится уже. За такую зарплату какой мужик пойдет работать, опять же дедок какой нибудь.
А вы уверены . что это дело рук отморозка ?
Как-то слишком иного действий для одного уродца. Несколько взрывов, стрельба... Свидетели могут ошибаться, но говорят, что с улицы бутылки с зажигалками бросали в окна.
Уродец умным был, хорошо учился, поэтому вполне мог сам до всего додуматься.