Трудности материнства

Высказывание Киры Найтли о материнстве -- самое пронзительное их всех, что я читала. Наверное, в нём и заключается ответ, почему у меня нет детей.


Фото: Getty Images

Процитирую:

Время после родов считаю трудным периодом. Так говорить — это нормально. Это вовсе не значит, что я не люблю своего ребенка. Просто признаю, что недостаток сна, гормональные изменения в организме, перемены в отношениях с партнером — все это заставляет чувствовать, что каждый день ты терпишь неудачу. Просто делаю то, что могу, но получается нелегко.


Вот в этом «чувствовать, что каждый день ты терпишь неудачу» я вижу правду о буднях матерей маленьких детей. И эта правда меня пугает.


У всех моих подруг, кроме одной, есть дети. Каждая из них после родов ощущала себя неудачницей. И никакие деньги, никакие няньки, никакие бабки от этого чувства никого ещё не спасли. Даже Кира Найтли -- звезда категории «А» мирового уровня -- и та чувствовала, что у неё не получается.

Не получается быть идеальной матерью. Не получается иметь в голове идеальные мысли идеальной матери. Не получается иметь идеальные чувства идеальной матери.

Вот он, долгожданный ребёнок! Родился! В идеале нужно парить на крыльях материнского счастья и пребывать в постродовой эйфории. В реале женщина чувствует себя загнанной в угол, растерянной и уставшей. Часто -- плохой материю, у которой не получается.

И это ощущение того, что «каждый день ты терпишь неудачу» длится не день, не неделю и даже не месяц, а годы.

Понятно, что компенсация в виде улыбки ребёнка перекрывает всё это с головой. Или всё же не перекрывает? Ответьте честно.

Как вы чувствовали себя сразу после того, как у вас появился ребёнок?

Мужчин тоже интересно послушать.

Канал анонсов и новостей блога в мессенджере Telegram


Subscribe to  miss_tramell

Recent Posts from This Journal

  • #сегоднятвойдень

    В Кирове случилась абсолютно дикая, страшная, не поддающаяся осмыслению трагедия. Мать оставила 3-летнюю девочку дома одну и ушла в загул. Проведя…

  • За что извиняется Баста?

    Моя подруга-врач, ранее диагностировавшая сопли Билана и почесуху Чадова, уехала в отпуск и позвонила оттуда. Ты знаешь, сказала она, какие…

  • Почему спилась Лолита Милявская

    Что вы скажете о человеке, который постоянно носит с собой фляжку с алкоголем? То есть, он не просто приходит в ресторан и заказывает себе бокал…

  • Когда вам -- плохо

    Посмотрела несколько эпизодов шоу My 600-lb life («Моя жизнь в 300 кг», если по-русски). Каждый эпизод -- новая история человека, больного ожирением.…

  • Детей бить нельзя, но иногда надо

    Наше родное государство защищает детей. Это правильно -- рабы нужны. Даже Путин вчера предложил увеличить пособие за рождение, потому что без денег…

  • Не забыть про себя

    Быть хорошим родителем и при этом уделять достаточно времени себе, не испытывая чувства вины, -- задача, на самом деле, сложная. Быть супер-мамой,…

  • Идиоты

    Макаревич, назвавший идиотами 80 процентов населения Земли, неправ. Идиотов среди вас -- значительно больше, причём не просто идиотов, а идиотов…

  • Психованная актриса

    Актриса Екатерина Маликова -- женщина хоть и возрастная, но красивая. Рост -- под 180, 36 лет. Своим артистическим талантом Катя пытается…

  • Скрытые причины лишнего веса

    Как-то Майя Плисецкая сказала, что, чтобы быть худой, надо меньше жрать. Звучит логично, но есть в этом -- и другая правда: кому-то, чтобы похудеть,…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Да нормально я себя чувствовала ( начало 90х),никакой депрессии не было, слишком все преувеличено сейчас.
У меня детей нет, но вскоре планирую. Возможное чувство "я терплю неудачу" после появления ребенка меня не пугает. С ним можно бороться так же, как и в других ситуациях, когда оно возникает.
Хорошо что сейчас об этом говорят!
Надо просто знать что трудности и сомнительные чувства после родов и в декрете бывают.То есть быть готовым, ну хотя бы информативно.
Цели и ценности бывают истинные и ложные. Для кого-то истинная ценность карьера, личное совершенствование и прочее, тогда для них рождение ребенка зря потраченное время. А для кого главная цель родить и воспитать, все остальное кажется уже неважным и они с радостью и головой уходят в материнство.
Убог тот человек, для которого главная в жизни цель родить и воспитать.
Было очень страшно- брать ответственность за жизнь человека. Аж из роддома уходить не хотелось. И да, каждый день чувствовала что я плохая мать. Это чувство не проходит и это не на годы, это на всю жизнь.
Но оно же не прямо 24 в сутки присутствует (чувство, что вы плохая мать?). Или все-таки да?
Среди своего близкого окружения не припомню ни одной женщины, которая пребывала "в постродовой эйфории". Если ребёнок плачет или вдруг заболел, его мать сразу начинает винить во всём себя и заниматься самоедством. Здесь до постродовой депрессии рукой подать. Какая уж тут эйфория?!

Edited at 2019-01-13 12:17 pm (UTC)
Послеродовая эйфория длится несколько часов после родов. Это какой-то подарок гормональной системы в награду, не иначе.
Я после третьих родов как солдат срочник - застелиться, гигиенические процедуры, разложить вещи и упасть. Потому что потом такая усталость накрывает, которая вот где-то в 3 ребенкиных года только и отпускает.
Сначала страх: он же от меня зависит, и это надолго, я не могу никуда от этого деться. Потом усталость от нехватки сна. И да, то что я плохая мать и постоянно чего-то его лишаю, это постоянно. Единственное, что примиряет - не нужна ему идеальная мать, родители идеальные не нужны; и мы ему даём всё, что можем, по-честному.
да. она правильно пишет. честно.

оксана тоже очень неважно к этому относилась. у неё было ощущение, что все как-то виноваты. в первую очередь я за то что вот сейчас происходит.

это и справедливо было и не очень.
она скорее всего через этот негатив делила со мной свое ощущение "тюряги и не свободы на 3 года".

на многое можно было обидеться, но мы как-то не обижались договаривались. просто отбыть срок, сделать все как надо. у нас было 3 няни. у неё декрет, возможность покидать ребенка. но это не свобода. ни она, ни я не знали насколько это сильное, тяготящее ощущение.

главная договоренность была по итогу, которая вот реально все урезонила и отношения стали спокойными - что больше не надо детей.

ощущение тюрьмы возникло не сразу, где-то недели через 3 после родов.
и могу сказать когда закончилось - только в 3 года.
Может, потому что эти женщины до родов считали себя эдакими принцессами идеальными, лучше других? Я себя идеальной не считала, и не стремлюсь быть идеальной мамашей как из американских фильмов. Главное, мои дети здоровы, сыты, одеты, живут в тепле и что важнее всего - счаааастливы. Нахера мне ставить себе...(да и другим тоже) какие-то рамки, в которые я не впишусь? Бред какой-то с этим идеальным материнством начался. У моей мамы и ее подруг никогда не было таких мыслей: хоспади я же не идеальная мамаша. Таким бредом некогда было мысли свои зпнимать, вот и всё., В общем, ИМХО


Edited at 2019-01-13 12:18 pm (UTC)
А с какого возраста они сами сказали, что они с вами счастливы? и сразу же второй вопрос: а что вы делали и как себя чувствовали до того, как получили от них эту информацию? Сразу оговорюсь, что сыты-обуты - это не критерии счастья
В ужасе, особенно, когда мне в роддоме сообщили, что ребенок не набирает. Я потом все 1,5 года мучалась и не могла понять, голодает моя дочь или нет, тк докармливать смесью не хотела категорически. Так и не могла эту рану залечить, хотя докормила сама до 14 месяцев.
Да, не получается, да, каждый день сталкиваешься с тем, что ты была о себе лучшего мнения, да, мир мижет рухнуть из-за одного несчастного писка, который сообщает твоей внутренней мамаше, что она опять не идеал)
Но... но... я собственно и рожала, чтобы узнать о себе правду
А правда в том, что я раненный нарцисс, которому чрезвычайно важно быть идеальным в глазах всех и в глазах великого внутреннего цензора в особенности. И надо плюнуть в эти его бесстыдные глаза, посмотреть на ребенка и убедиться, что, может, ты и не так хороша, как хотела бы, но вот он твой ребенок — чудо как хорош. И именно ты сделала и делаешь это возможным день изо дня.
(SPAM)
К рождению ребенка никогда не будешь готов, можешь только так думать, но на самом деле сталкиваешься с кучей внутренних дилемм.
После рождения первого ребенка месяца 3-4 ходила как мешком по голове ударенная, накрывало чувства ответственности, которое легло на мои плечи. Боялась не справится. Когда родился второй, была только эйфория :) Уже чувствовала себя уверенно и именно наслаждалась.

Улыбка ребенка для меня лично перекрывает все. Не преувеличиваю.

Вот, и у меня то же самое. Со вторым больше кайфа, потому что уже не было тех страхов.

Первый месяц вспоминаю с ужасом! Мне пришлось делать экстренное кесарево, не удавалось наладить грудное вкармливание и я считала себя самой ужасной матерью, потому что не смогла родить и не могла кормить первое время... Еще же и родственники вместо поддержки пытались показать, что я ничего не знаю и не умею. Поддерживал только муж, он каждый день говорил мне спасибо и какая я молодец,поэтому я месяца на 2 от всех закрылась и сконцентрировалась только на ребенке, потом стало легче.
О да, помимо всех гормональных, психологических и физических изменений, которые, несомненно обескураживают в первое время, матерям приходится преодолевать свои сомнения и ещё кучу "компетентных" мнений от посторонних и не очень людей.
Я не знаю, каково было нашим матерям и бабушкам, но сейчас, когда из всех Инстаграмов выпрыгивают "идеальные" мамаши, с модельными параметрами, с идеальными детьми, которые в месяц ходят, в год идут в школу, а к пяти -- кандидаты наук, очень сложно абстрагироваться и верить в свои силы)
Но в какой-то момент понимаешь, что либо ты сама всё решаешь и живёшь счастливой, либо сходишь с ума и уродуешь психику ребенку. Тут уж каждый для себя выбирает.
Подавленность. Появился стыд за то что живу в достатке, намеренно отказывалась от многих вещей которые могла позволить себе и своим детям. Плюс Здоровье подорванное, постоянное чувство вины и, да, ощущение того, что ты неудачница по всем фронтам: больше не можешь делать все идеально. Даже если спала 2 часа в сутки все равно мой внутренний перфекционист рыдал от того что не успевал сделать все. Потом был момент равнодушия: если я больше не могу делать все идеально я вообще не буду ничего делать. Я только спустя три года пришла в баланс. Если бы не родные кукушку бы сорвало ещё сильнее.
Хорошо, что вам родные помогали, а бывает так советами затюкают, что совсем тушите свет.