Обратная приватизация

Все знают, откуда взялись у нас олигархи. Молодой власти России не хотелось терять контроля над советским имуществом, поэтому о честной приватизации не могло быть и речи. Как, если раздать заводы народу, можно будет управлять страной? Так они рассуждали.

На должности олигархов были назначены свои хорошие люди. Бывшие комсомольские вожаки, бандиты, шашлычники. Их приводили в Семью, они обещали открывать кошельки по первому требованию и шли на залоговые аукционы. Буквально за пару лет народное имущество нашло новых хозяев.

Меня смешат разговоры о бизнес-талантах. Скажите на милость, ну какой талант нужен, если тебе подарили имущество стоимостью в пять ярдов? Тут и дурак не растеряется, научится важно дуть щёки, покупать яхты и драть моделей.


Не спорю, что были и исключения. Единичные структуры создавались с ноля талантливыми ребятами, но все они -- скорее исключение из общего правила. Большинство олигархов -- назначенцы, мошенники или бандиты.

Я с большой осторожностью отношусь к революционным идеям типа "отнять всё и поделить", но мне кажется, что сейчас пришло самое время пересмотреть итоги приватизации, оценить её справедливость.

Да, капитал не любит суеты, возврат народной собственности может потенциально отпугнуть инвесторов, но сегодня, в связи со всеми этими санкциями и конфронтацией с Западом, настал как раз тот момент, когда можно безнаказанно покошмарить олигаршат немного.

Я считаю, что справедливость должна стоять во главе всего. Сила -- в правде, а приватизация по Чубайсу была однозначно несправедливой. У народа отняли то, что он строил семьдесят лет, и отдали в бесстыжие руки. Мало того, что с фига ли, так ещё многие свалили с нашими капиталами в Лондон.

Простите, но я не понимаю, какое право имеет чужая страна пользоваться нашим имуществом.

Несмотря на всю сложность процедуры национализации предприятий, уверена, что можно придумать способ. Построен завод до распада СССР? Верни. Купил честно акции у того, кто завод получил от Ельцина? Иди в суд, требуй деньги назад. Государство тебе в этом поможет.

Возвращённое имущество следует оценить и оставить во владении государством. Все эти разговоры про неэффективность госуправления навязаны нам с Запада, чтобы мы разрушили свою экономику. Тот же Ростех вон прекрасно управляется и работает. Как и Роснефть, и Газпром, и другие государственные компании.



Прибыль от работы предприятий должна идти не в бюджет, а делиться на две равные части. Первую распределять в виде дивидендов между гражданами России, а вторую -- аккумулировать в Индустриальный фонд, из средств которого строить новые предприятия.

В этом случае никакие санкции будут не нужны. Приходя в магазин, даже полный дебил будет покупать своё -- зная, что чем больше страна производит и продаёт, тем больше он получит в конце года на свой дивидендный счёт.

Вместо того, чтобы Ромы и Миши покупали яхты, народ будет тратить деньги в своей стране. На жильё, на свои автомобили, на отечественное питание. Всё это будет не только справедливо, но и выгодно самой экономике страны в целом. А Запад и "либералы" -- ну, пусть повизжат поросятами, им это привычно.

Как вы считаете, стоит провести обратную приватизацию?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell Січень 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
все всё понимают, но почему-то боятся. вдруг мифические западные инвестиции не будут вливаться? хотя, если подумать хоть чуть-чуть головой, станет понятно, что вернув советскую собственность, прибыль перекроет все эти инвестиции.
идея с фондом для индустриализации отличная. это лучше всяких инвестиций.
ещё такой нюанс есть
наш народ пуган революцией
не вникнув в суть вопроса, могут начать орать про 1917 год, хотя это -- свосем о другом
было бы здорово, вот только пойдёт ли власть на такую конфронтацию с бизнесом, не верится пока)
бизнес никто бить не собирается же. а вот десяток одигархов раскулачить можно.
Думаю нет.
Это ни к чему хорошему не приведет.
Иногда нужно зафиксировать точку отсчета и жить дальше.
Безусловно в этом есть несправедливость по отношению к конкретным личностям, но приходится иногда делать такой выбор.
Небольшая ремарка. В этом есть несправедливость примерно к более чем ста миллионам конкретных российских личностей.
провести-то можно, но будет как с ЮКОСом - суды и огромные иски, которые могут впаять РФ
Допустим предприятие стоит 10 млрд $. Надо провести деприватизацию таким образом, чтобы у владельца осталось 10%, это и будет его часть. И владещьцу на жизнь хватит и государство в обиде не останется. Причем алигархат это должен делать добровольно, чтобы показать пример благородия и помощи государству. А если добровольно не пооучится, то надо намекнуть человеку о том, что мертвому миллиарды не нужны...
Для начала надо выработать механизмы, не позволяющие сильно прикладывать лапу к таким вещам как производственные мощности предприятия. Были же цеховики-олигархи и в семидесятых.

Простой пример.
Если токарь Вася в нерабочее время подшабашил - ничего страшного. Если начальник цеха Иван Иванович по ночам ставит к станкам китайцев (да хоть бы и таких же Вась), а с утра гонит вагоны с деталями и продает их, обогащаясь лично - вот это первый шаг к подминанию предприятия.
Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...


Хорошая мысль. Но не новая, увы. Собрать все да и поделить (с).
ничего общего с 1917 годом моя мысль не имеет
прочти внимательно пост
кого раскулачивали большевики?
крепких крестьян. трудяг
что предлагаю сделать я?
нет
Ой ну да, все было так хорошо, всем все нравилось, все пили кока-колу и ездили на каенах, а когда обозо пригрозил пальчиком все вскрикнули КРЫМНАШ и поменяли бэхи и стейки на калину и борщ во имя солнцеликого императора. Оставь клоунаду политиканам, бизнес и политика имеют рычаги влияния друг на друга пока все хорошо, но в открытой конфронтации (читай "санкции" и прочая шелуха) у бизнеса есть одна крайняя мера - тупо "уйти в кэш", не выебываться и ебать моделей на яхте. У политики таких exit opps нету, поэтому они будут кривляться до конца
TL;DR: игра мускулов дядек из овальных кабинетов пройдет, хрень с бизнесом останется
Re: нет
я бы запретила юзерам из твиттера писать больше 160 символов.
коммунизм - это когда тебе, бедленице, работать не надо. а тут - честный капитализм. усекла, танька, разницу? )
не думаю. Если мы говорим о старых советских предприятиях - то это будет исключительно популистский шаг, в большинстве своем они сегодня неконкурентоспособны. А отбирать то, что построено уже после - это не деприватизация...
газпром неконкурентноспособен? или росатом? малыхина, молчала бы - за умную б сошла )
Все нынешние предприятия обременены долгами. Приватизация снимет долг с олигарха и легализует его капиталл, а государство приобретет долгов на сумму 300 млрд.долл
государственные предприятия менее эффективны чем частные, это уже яснопонятно
а вот усилить налоги для таких гигантов, да
тогда по логике нужно и жилье, приватизированное гражданами тоже вернуть государству.
Ну как бы если расприватизировать, то все. Нельзя же точечно: тут можно, а тут нельзя.
Я, например, купившая участок, буду не против расприватизации, т.к. он уже мой, мой собственный, не полученный нахаляву, а честнозаработавший. А кто-то будет.
Но, то, что олигархи нажились на наш счет и вывезли деньги из страны: купита ТАМ жилье, содержат ТАМ своих телок, ТАМ тратят наше - это кощунство.