Давай досвиданья!

Маркетолог, придумавший и озвучивший гениальное в своей софистике умозаключение о том, что Макдональдс приходит в страну первым, если в ней создаются благоприятные условия для ведения бизнеса, и первым же и уходит, как только эти условия начинают ухудшаться, достоин короны, как самый великий тролль и манипулятор.

Одна из самых циничных и агрессивных транснациональных корпораций с помощью этого утверждения как бы застолбила аксиому: если нас обижать, пусть даже бы и за дело, то вы без шансов плохие и во всём виноваты.


Макдональдс, как джинсы Levi's, стали символом перемен в СССР. Уставшее от дефицита население выстроилось в трёхчасовые очереди на Пушке, едва Макжрачка впервые появилась в нашей стране. Все мечтали приобщиться к "цивилизованному" миру, и народ не останавливало долгое и унизительное ожидание в очередях биг-мака и стакана колы. Люди приезжали из Львова и Киева, чтобы откусить кусок демократии.

Спустя годы, выглядит это всё не смешно, а позорно. Папуасам завезли стеклянные бусы -- сцена из той же серии колонизации мира.

Ау-уа, все сюда -- белые господа продают блестяшки!

Дешёвая жрачка, напичканная усилителями вкуса, вызывала у советских аборигенов приступы радости -- надо же, и мы стали демократичными. Теперь заживём, ух!


Гамбургер-убийца готов съесть тебя


Фаст-фуд всегда был и остаётся едой для беднейших, просто в то время мы этого не понимали. Нам хотелось открытия железного занавеса, принятия в себя амэрикен боев и всех других достижений капитализма. Стыдно и вспоминать даже.

Рекламная фраза о благоприятных условиях ведения бизнеса, конечно, является бредом. Ну, какой там бизнес-то был при СССР? Больших белых господ-колонизаторов пустили к папуасам -- это не условия существования успешного рынка, а обмен ценных ресурсов на хренотень.

Не вижу ничего хорошего, к слову, когда бизнес кошмарят за просто так. Но агрессивные корпорации, компании-символы колонизаторского капитализма необходимо ограничивать в их хищнических амбициях и аппетитах. Если, конечно, мы не хотим быть и дальше племенем, меняющим золото на колокольчики в нос.

Я бы перефразировала начальную маркетинговую парадигму так:

Когда страна становится действительно цивилизованной, из неё первым делом выгоняют Макдональдс.

Покойся с миром, дядюшка Рональд. Может быть, с твоим уходом мы станем жить ещё лучше. Питаться, во всяком случае, уж точно.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
вообще не понимаю нафиг он нужен. Неужели свое такое-же(пусть галимое, но пипл хавае) сделать сложно? Ведь это ж просто горячий бутер и жареная картоха

Edited at 2014-08-21 10:04 am (UTC)
ну это тоже слоган - второй по гениальности после озвученного леной
Да! И главное - наладить производство штанов еще вместо АЭС и оборонки! ))
зачем нам делать своё плохое? почему бы не сделать своё и хорошее?
потому что общество требует говна))) а спрос рождает предложение.
А свое хорошее надо активно раскручивать.
общество не требует говна
общество жрёт говно за неимением альтернативы
если бы был невредный фастфуд, все бы выбирали его
Дык, нормальные люди и делают :) Совсем не сложно, у меня и рецепт есть, копеешный :)
Причем в 10 раз вкуснее, если честно.
Да ладно? Где это можно покушать? МНе вот в Вендис больше чем в макдаке нравится, а еще больше во Фрайдис. Но это всё американское, и вредное. А ещё в Питере карлс джуниор мням-мням. Сейчас меня Лена забанит за такую ересь ))
во первых, бесплатный туалет
во вторых апельсиновый сок годный и морковные палочки
и кофе хороший на удивление
Сhickenhouse - пожалуйста. Наш ответ Макдаку. Правда в Твери, в основном. Но если закрыть все макдаки, то кто знает, может и в Москве появится. Во всяком случае, что-то аналогичное.
Надо именно точно такое же чтоб продавали, а называлось не МакДак. Ну, или устроить массивную пропаганду здоровой пищи. Что было бы лучше конечно!