Женщина-терпила

1) Непорочная провинциалка из простой семьи выходит замуж за богатого москвича и рожает ребёнка-двух.
2) Ребёнка-двух у молодой мамы отбирают, а её саму сажают в тюрьму по ложному обвинению.
3) Ребёнка-двух молодой маме возвращают, а её саму выпускают из тюрьмы ввиду торжества справедливости. 

Доля аудитории «Улыбки пересмешника», сюжет которого я пересказала, -- то ли 40, то ли 45 процентов. Выражаясь человеческим языком, 40-45 % россиян, находившихся у телеэкранов в период с 21:40 до 23:30 следили на Первом канале за бедами невезучей, но честной женщины, которую лишили детей и посадили в тюрьму.

Таков, увы, незатейливый сюжет популярных сегодня российских телесериалов. Тюрьма и отобранные дети собирают сумасшедшие рейтинги. 


Не прошло и месяца после показа «Улыбки пересмешника», как Первый подсовывает нам сериал «Соблазн» по точно такому же сюжету: Бедная провинциалка + Богатый москвич = Потерянный ребёнок + Тюрьма.

Телевидение не только держит нас за дебилов, скармливая примитивные сюжеты, но и отказывает нам в такой функции как память. И это -- не самое мерзкое.

Главное коварство таких сериалов заключается даже не в оскорблении разума человека примитивнейшей трёхходовкой, а в том, что они взращивают в женщинах терпил. Не терпение воспитывают, а именно продвигают в массы образ терпилы в качестве положительного.

В «Улыбке пересмешника» несчастная дурочка непозволительно долго не видит в муже кобеля и подлеца, шлёт ему из тюрьмы письма, терпит, когда он уже откровенно ссыт ей на голову. 

В «Соблазне» авторы пошли дальше: в финальной сцене фильма героиня, прошедшая через предательство, измену, тюрьму и разлуку с ребёнком, прижимает голову мужа-мажора к груди, чисто по-матерински -- к сиське, и со слезами умиления на глазах признаёт, что любит его.

Козёл тебя предал. Ты, вцепившись в прутья увозящего тебя в тюрьму УАЗика, взывала к состраданию мужа со слезами любви на глазах, а он, спустя время, кувыркается с другой на шёлковых простынях. Ты спишь на старом тюремном матрасе, моешь на зоне туалеты, терпишь боль и унижения, а муж продолжает жить нормальной жизнью. И ты, пройдя через весь этот тюремный страх и ужас, готова снова быть с ним. Понять и простить. Сглотнуть. Сделать вид, что ничего не было, Удовлетвориться тем, что он не разобрался в вопросе. Снова лечь с предателем в постель, приготовить ему завтрак, посмотреть вместе фильм.

Именно такую модель поведения женщины телевидение продвигает в массы. Вопрос: зачем телевидение культивирует образ женщины-терпилы? Кому это выгодно?

Да никому.  Ящик тупо покупает из раза в раз сюжет, который даёт рейтинги, и не задумывается над тем, какой посыл несёт сериал обществу.

Сценарии пишут люди. Сценарии, продвигающие образ женщины-терпилы, пишут своеобразные люди. Достаточно посмотреть фотографии авторов таких своеобразных сериалов. Это бабы. Немолодые и непривлекательные. Автор сценария «Соблазна», вообще, жирная. Натурально жирная, некрасивая, возрастная баба. Что ей остаётся в жизни, кроме как глотать и терпеть?

Пусть бы и глотала. Пусть бы и терпела. Дома. Молча. Зачем только нас, ни в чём неповинных зрителей, обременять своей жизненной философией некондюшки -- философией, которую можно выразить в трёх словах: глотай и терпи? 

Женщина-терпила -- это не святая, это просто терпила. Терпила, если и заслуживает жалости, то брезгливой, без намёка на восхищение, как того хотела бы автор. Терпилам не воздаётся. В реальной жизни, в отличие от телесериалов, терпилы не вознаграждаются. Женщин, утративших чувство гордости, никто не любит, кроме их мам.

Есть вещи, которые нельзя прощать. Есть вещи, которые нельзя терпеть. Дамы, вы терпите рядом с собой говно-мужиков, хотя вокруг полно мужчин, которые хотят и умеют любить. Они просто не хотят и не умеют любить говно. Терпила и говно -- это абсолютные синонимы. Не терпите и запомните: если при просмотре говносериалов у вас возникают тёплые чувства по отношению к женщинам-терпилам, что-то в вашей жизни пошло не так.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Лен, когда следующий сериал накатаешь?
"я не смотрела, но осуждаю")
так ведь спекулируют на сострадании
сострадают зрительницы, и будут смотреть
и рекламу попутно схавают
Женщина-терпила символизирует терпилу-страну!
А муж символизирует православную власть: над хрю-бе-муму?
Re: Женщина-терпила символизирует терпилу-страну!
бан за литьё говна на православие
Ой нет, не люблю такое. Гораздо интереснее смотреть, когда героиня противостоит, борется и побеждает. И даже, если на каком-то этапе ей достаётся в сериале, то потом она составляет списочек "кто меня обидел", и давай, как граф Монте-Кристо, косить направо и налево. И справедливость торжествует.
а может у них цель, чтобы провинциалки после череды сериалов стали бояться смотреть в сторону богатых москвичей, а то тюрьма:)

К сожалению и красивыз девушек, которые терпят, очень много. И мужики, которые козлы, внушают им, что лучше ничего не светит. Ну и мвмы, воспитанные так же. Мерзко все это и противно.

Привет!
а я иностранные смотрю: в них нет смысла, я не слежу за сюжетом, фон неплохой - посмотрела и забыла.
а в перечисленных тобой есть незыблемые истины:
1.женщины должны быть кроткими, как христианки, принимать то, что есть
2. должны повиноваться мужу
3.от сумы и от тюрьмы...
хреновня какая то))) до успешности и самодостаточности женской народ еще не дорос
я только иностранные и смотрю, но высококачественные: с большим смыслом)
да)) нэнси ботвин - офигенный персонаж. балда, конечно, но стойкая!
Лично, за последнее время из наших сериалов только Шерлока Холмса посмотрел и то на компе. Предпочитаю западные сериалы, которые у нас просто не снимают (За гранью, Континиум, Ад на колёсах, Подозреваемый и т.п.)
"Так устроено от бога бабье существо - пусть он гадкий, пусть убогий, пусть кретин - но свой..." (с)
слушайте классиков... почаще.
У меня как раз весь этотсериал проходил фоном. Смотрели находящиеся дома теща и тесть.

Из их разговора:

- Какая же она дура! (теща про главную героиню)
- Иначе бы кино давно уже закончилось. На 2-ой серии.
- Нет дуры- значит и нет кино что ли нормального? Чего говоришь то, Ваня?
- Не всегда... хотя дуры и дураки фильму на "первом" это подспорье. Как минимум у телевизоров.


Сразу вспомнила про свои любимые "Сумерки".
Авторша (толстенная мормонка с неправильным прикусом и поросячьей рожицей) ненавидит своих героинь, кроме главной.

Главная героиня — невзрачное непривлекательное чмо (подробно описана ее серая внешность). Разумеется, получает "всё" (прастигоспади), как то богатого красивого без в/п и ж/п самого-лучшего-в-школе мужчину, который тратит ночи напролет на то, чтобы смотреть, как она спит.

Мужики все сплошь красавцы, конечно. Доктора, военные, полицейские, спортсмены. Ценящие семейные узы превыше всего, считающие своих женщин Единственными.

Остальным достались все виды издевательств.
· Одну из героинь изнасиловали пятеро ублюдков, которых она по очереди убила, когда стала вампиршей.
· У другой убили любимого (из-за его импульсивности и понтов), и она погибла, пытаясь отомстить.
· Третью родители упекли в дурку, там ее сделали вампиршей и освободили, а потом она много лет была одинока и несчастна, пока не встретила мужа (бинго!).
· Четвертую кинул возлюбленный, уйдя к женщине, "предназначенной ему судьбой", она вынуждена была находиться в его обществе постоянно, она так и осталась одна.
· У пятой погиб сын, она пыталась совершить самоубийство, ее нашел поломанную, спас и сделал вампиршей будущий муж (бинго!).
· У сестер с Аляски на глазах убили мать, одну из них в наши дних убивают на глазах у двух других, вторая встречает "принца", третья, влюбленная в главного героя (в кого же еще), остается одна.
· Парень подруги главной героини был влюблен в последнюю (в кого же еще), в результате бросил эту самую подругу после нескольких месяцев отношений.
· Новорожденная девочка "предназначена судьбой" одному из героев, и будет ему женой (без вариантов).
· Юная девочка с особым даром состоит в вечном служении у истеричного жестокого монарха.

Это то, что навскидку вспомнила.

Книжка для тинейджеров, ага. Вызвавшая мировую истерию.
Нам яростно навязывается идея, что надо быть удобными. Удобными для всех, кроме себя самих. И большинство наших женщин так и живёт всю жизнь, полагая, что вот эта нездоровая кротость, эта покорность всему - прямой путь к счастью. Если счастье всё никак не наступает, значит она что-то делает не так и самавиновата. А если тётка успешна и самодостаточна, не позволяет никому садиться себе на шею, то её непременно польют удобрениями, назовут бабоконем, скажут, что у неё яйцы и она мужЫг в юбке.
Такие сериалы создают с целью деградации личности. Вопрос в том, почему это все пропускается на экран?...
Терпилы очень внушаемы
Так как, прогибаясь под чужие потребности, постепенно теряли свой стержень -- а значит, и способность к собственной оценке чего-либо. А внушаемым легче продавать: товары, идеи)