Дети миллиардеров без наследства

Что общего у Билла Гейтса и Владимира Потанина? Оба -- долларовые миллиардеры. У обоих -- по трое детей. Оба давно и много занимаются благотворительностью. Оба оставили детей без наследства, завещав капиталы благотворительным фондам.

«Мой капитал должен работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей. Мои дети выросли. Их отец -- миллиардер и знаменитость. Они, во-первых, находятся в моей тени, во-вторых, какая у них мотивация, чтобы добиваться чего-то в жизни?» -- обосновал своё решение Глава ГМК "Норильский никель" и владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин.




Вместо миллиардов дети Билла Гейтса получат хорошее образование. "Они не получат миллиардов. Они должны понимать, что следует работать и что работа должна быть важной", -- заявил самый богатый человек в мире.

Мне позиция Гейтса и Потанина близка и понятна. Большого человека от маленького отличает масштаб служения людям. Чем масштабнее личность, тем выше степень её ответственности перед человечеством. Чья-то ответственность ограничена кругом семьи, чья-то -- современниками, а кто-то чувствует на себе ответственность ещё и перед последующими поколениями, вкладывая в науку, образование, культуру, здравоохранение.

Большая личность не может ограничиться семейным мирком и простым мещанским счастьем. Человек, чьи устремления не простираются дальше порога собственного дома, может быть очень хорошим, но не масштабным.

А вы разделяете точку зрения миллиардеров? Если бы у вас было приличное состояние, каким бы было ваше завещание?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
В образование бы отдала, однозначно, в какой-нибудь хороший проект по профориентации. Многие беды от невежества и занятия не своим делом.
и гейтс, и потанин подчёркивают в своих интервью важность образования
образование дали, а вот работайте уже сами
ты бы тоже ограничилась одним образованием?
В смысле - собственным детям? Разумеется, нет. Обеспечила бы их на таком уровне, чтобы не думать о хлебе насущном - приличное жилье, средство передвижения, страховка. И алга!
1 единица жилья
1 средство передвижения
страховка какая?
Здоровья, разумеется. С приличным страховым обеспечением и возможностью получать мед.услуги в клиниках с хорошей репутацией.
На счет Била Гейтса - насколько я знаю миллиардов он не оставил, но что-то около 10млн. на карманные раходы дал.
Образование от слова образ - поэтому нужно в церковно- приходскую было детей отправлять
Вообще за влиятельного папашу было бы естественно ещё и сделать детей наследниками своего бизнеса. Даже не столько ради детей, сколько ради продолжения дела своей жизни. Нобели, Форды, Ротшильды, Рокфеллеры - это всё вроде как династии. Если Потанин и Гейтс не хотят основывать династию, то всё-таки остаётся вопрос, почему именно.