Вымученный праздник

Вчера я весь день думала. День России -- вроде и праздничный день, но какой-то вообще непонятный. Что праздновали-то? Я не пойму.



Я не понимаю, почему главный государственный праздник не вызывает в людях каких-то чувств, которые должны быть положены по этому поводу.

Хотя, почему не понимаю? Предполагаю, во всяком случае. Виновен повод.


День России, оказывается, празднуется не в связи с избранием Ельцина 12 июня 1991 года. Основополагающее для этой даты событие произошло на год раньше -- в день принятия Декларации о независимости РСФСР от СССР.

Повод, скажем так, сомнительный. С одной стороны -- независимость, с другой -- страну-то просрали!

Если сравнить День России с такими же иностранными праздниками, можно легко заметить разницу в том поводе, что лёг в основу.

Ну, например, во Франции -- День взятия Бастилии. Народ сверг гнилого Бурбона, взял власть в свои руки, освободил узников королевской тирании. Отличный, я считаю, повод для всенародного праздника.

Или вот ещё, День Независимости США, американцы его очень любят -- едут на BBQ, поют песни, вывешивают флаги. И не зря! Повод, действительно, есть -- изгнали английских колонизаторов, перебили имперских солдат, подписали Декларацию о независимости.

Да зачем зарубеж ходить? Главный советский праздник 7-е Ноября тоже имел схожую подоплёку. Свергли, победили, создали большую и сильную страну. Новую страну, которую все боялись.

А у нас? Из большой страны, империи, из одной пятой суши сделали одну шестую. Разбазарили огромные территории и выбрали президентом -- ну, о покойниках или хорошо, или никак.

Чему, собственно, радоваться?


Сергей Зверев в Инстаграме тоже поздравляет вас с праздником


За принятием Декларации о независимости РСФСР последовали страшные для людей события: слабая власть, воры-олигархи, разгул бандитизма, унижение страны, падение её авторитета на мировом уровне, развал армии, война. Ничего хорошего ведь и не случилось!

Сейчас же, когда Россия наконец-то поднялась с колен и становится всё сильнее, самое время, мне кажется, подумать о главном государственном празднике, связывать который с печальными событиями нельзя. В противном случае, мы так и не начнём воспринимать его, как нужно и правильно.

А вы что думаете о Дне России? Может, я не права? Насколько значим для вас этот праздник?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
А в прошлом году вызывал? Или в позапрошлом?
не в бровь, а в глаз: ни добавить, ни убавить

Совершенно согласна, Лена. Никаких чувств этот праздник не вызывает. Хотя многим лишь бы повод, неважно какой.

Обратите внимание на флажки.

Она ж из Дома 2. Для нее и Франция Россия, и тундра тропический лес.
Как ни крути, а главный праздник у нас 9 мая
А это и правда ни о чем, ходили флажки и ленточки раздавали и все
Да, "вроде не украли, а осадочек остался"
Не ёкает ничего.
А в Бразилии день влюбленных 12 июня отмечают. Вот.
Все что Вы привели выше - совершенно верно. Но все же, у любого нормального государства должен быть свой праздник, посвященный своей государственности. Если нет этого, придется придумать это. Поколения сменятся и народ воспримет эту дату достойно.
Права в общем-то. Не от того, от кого следует, независимость. Я бы перенесла на 16-19 марта, ага. Вот там настоящая независимость от западных друзей и партнеров нарисовалась))) Хотя можно еще независимо захватить Киев 12 июня след. года)))) Шучу, конечно.
Лучше бы оставили 7 ноября. Но понятно, что это было невозможно. Сейчас я не могу вспомнить дату, к которой можно привязать этот праздник. Страна распалась и это оказалось больше проблемой, чем поводом для радости. Сейчас, живя на территории непризнанной республики, я вынуждена читать комменты всяких идиотов, которые пишут мне "чемодан-вокзал-Россия", хотя то, что произошло - это выбор не мой и ничей из моих близких и знакомых, которые высказывались об этом в разговорах. Мы просто в одночасье оказались иностранцами, пусть с гражданством РФ и местным, вот и всё.
Я всё больше тебя люблю ... действительно, не праздник, а недоразумение какое-то. Хотя нашему народу всё равно по какому поводу водку пить шашлыки жарить, лишь бы не работать.
Я не считаю этот день праздником!
В памяти народа засела советская власть! Пройдёт время, и праздник будет отмечаться всей страной! А сейчас народ на перепутье.

Edited at 2015-06-13 11:50 am (UTC)
Вчера в Красноярске был праздник- 387 лет городу. Мы поздравляли друг друга именно с этим праздником. Про День России никто и не вспоминал.
Права, надо придумать другой повод для такого хорошего праздника.


Гм...у нас украинцы дачу строят, вчера попросились сделать им выходной вместо воскресенья - отмечали праздник))))
И парад Победы по телевизору смотрели. И даже выбегали посмотреть на бомбардировщики, которые летели из наших краев на Парад.
Хорошие ребята))))


Edited at 2015-06-13 12:03 pm (UTC)