Люди низкого качества

Среднестатистический гражданин сегодня -- человек низкого качества.

Не спешите хлопать крыльями и возмущаться. Здесь нет никакой евгеники. Сейчас объясню, что имею в виду.


Фото «Pro Город»

Сегодня среднестатистический россиянин либо смотрит «Дом 2» и «Comedy Club», либо «Пусть говорят». Выбор зависит от возраста.

Сегодня среднестатистический россиянин читает не Достоевского и даже не занудного Гришковца. Он -- опять же, в зависимости от возраста -- сидит в Одноклассниках либо тратит себя во Вконтакте и Инстаграм.

Получив возможность ездить по миру, граждане таскаются не по музеям и выставкам, а по магазинам и ресторанам.

Новости на популярных порталах, которые посещает среднестатистический человек, содержат в заголовках фразы «показала роскошное тело», «показала округлившийся животик», «шокировала фотографией своей попы», «ушёл от жены», «битва платьев» и «десять способов, чтобы стать...». Стать, в зависимости от пола, фотомоделью или уж сразу Бэтменом. Или Бекхэмом.

Недавно запилила в Инстаграм фотографию журнала Maxim c перекаченной бабищей на обложке. Объяснила читательницам, что эта девушка сделала не так, где допустила ошибку в своих тренировках. Ой, что началось...

Оказалось, на обложке была не просто массивная девка, а третьесортная актриса из ситкома на ТНТ. В Инстаграме она -- звезда. Кумир миллионов в прямом смысле этого слова.

Стоило мне слегка покритиковать туловище кумира, как на меня налетели его защитники. Тысячи людей тратили время и энергию на то, чтобы набить на экранах смартфонов километровые безграмотные простыни, смысл которых сводился к следующему: «Она -- звезда! Она -- на обложке! Она лучше нас!»

Огромное количество людей на полном серьёзе считают:

а) актрису из дешёвого ситкома на дебильном телеканале звездой,
бэ) фотографии без одежды в мужском журнале показателем жизненного успеха и поводом для зависти.

Вывод напрашивается сам собой: с момента распада СССР население нашей страны стремительно оскотинилось.

Уровень культуры масс -- низкий. Интересы вертятся вокруг еды и секса. Сегодняшняя эрудированность среднестатистического россиянина немногим выше, чем у обезьяны или кота.

Не согласны? Посмотрите рейтинги популярных телепрограмм: против фактов -- не попрёшь.

Не согласны? Посмотрите, сколько подписчиков насчитывают Инстаграмы участников телепроекта «Дом 2». У той же Бузовой их -- вдвое больше, чем у Медведева. И против этого тоже -- не возразишь.

Качество человека определяется уровнем его образования, культуры и интересов. Культура --  в жопе. Образование -- там же. Интересы -- с противоположной стороны от задницы, но тоже ниже поясницы.

Мы по привычке смотрим свысока на американцев, аплодируя задорновскому: «Ну, тупыыые». А сами-то что?

Чем, по сути, среднестатистический россиянин отличается сегодня от среднестатистического американца или европейца с точки зрения качества личности? Мы умнее, в массе своей? Начитаннее? Образованнее? Культурнее? Совсем нет.

Ни один российский ВУЗ не попал в 2015 году в сотню лучших университетов глобального рейтинга QS World University Rankings. МГУ, которым мы так гордимся, находится на 108 месте. Больше ни одного нашего универа во второй сотне нет. И совсем не из-за санкций.

Зато популярность обитателей ТНТ растёт как на дрожжах, а каждый вечер на Первом телеканале страны начинается с ток-шоу, в котором Андрюшка Малахов суёт в рты участников ватные палочки, чтобы взять у них ДНК и выяснить, кто же, на самом деле, является отцом Любкиных детей -- гастарбайтер из Таджикистана или её родной брат?

Мне больно это говорить, но я говорю: «Сегодня мы, в массе своей, люди низкого качества». Горько признавать, но куда деваться?

Что делать? Вы видите какие-то пути решения проблемы? Какие? Хочу конкретики.


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Это - смотря какое у кого окружение.
вот ты -- точно низкого качества, потому что не умеешь читать тексты
враг образования - министерство образования)
Надо приучать с детства быть любознательным, тогда очень много интересного можно найти вокруг, задавать себе вопросы, искать ответы, читать читать читать. Доступ к информации сейчас легче, чем когда либо
а у нас есть министерство образования до сих пор ? да ладно! а чо оно делает ?
школы сами утверждают программы,а кол-во разновидностей учебников в разы превосходит кол-во школ, кем они напечатаны ? что в них ? чему учат наших детей ?
ухтыж ! а в доме два ничо такие кобылки появились!

чо делать чо делать, бляцтво это нужно прекращать! нужна цензура и Единая и единственная государственная программа образования!
нужен орган подчиняющийся и отчитывающийся лично президенту о состоянии дел нации в области образования и пропаганды.

вроде всё не критично,но как то... как по болоту идём
это надо было давно признать, а с пусть говорят прям в точку)))))
А в чем проблема? Всегда так было и так будет.
Как ты представляешь себе обчество, сплошь состоящее из умных, красивых, высокообразованных и сильномногоморальных людей с равномерно распределенными искрами гениальности? )
Стругацкие вон пытались, но они же пейсатели-сказочники ))
В большинстве своем люди ведомые. Системе так удобно. Заливают мозг дерьмом и все. Можно управлять человеком и вешать лапшу на уши. Я даже не знаю, как с этим бороться. Каждый человек САМ должен захотеть изменений, тогда и будет результат
Никогда общество не состояло и вряд ли будет состоять из интеллектуальной элиты и близких к ней. Кроме работы над собой и адекватного воспитания детей путей не вижу)
мне кажется, что в совке культурный и образовательный уровень людей был выше
Наверное все должно идти от семьи, ребенку закладывать и прививать любовь к чтению и познанию мира и самого себя. И дальше уже через поколения возрождать интеллигенцию.
Плюс ко всему качественное и познавательное тв и вообще всего сми. Побольше всяких клубов по чтению и интересам.


Edited at 2015-09-29 05:16 pm (UTC)

Глобально, я думаю, ничего с этим не сделаешь. А вот если каждый возьмется за себя, тогда... Но ведь никому это не надо, вот в чем беда.

конечно, никому это не надо
потому что мы чувствуем себя не такими дебильными, как зрители дома 2
это как 80-кг тётки считают себя не толстыми, потому что сравнивают себя с 200 кг
Не соглашусь, в Питере в музеи толпы молодежи ломятся, в Эрмитаж прямо не попасть из-за очередей. В театрах аншлаги и т.д.
Тут была намедни на Крите - куча российской молодежи шляется по историческим дворцам, по археологическим музеям и т.д. Причем с живым таким интересом.
Видела компанию нашенскую - самые модные, красивые, с самыми навороченными гаджетами, сидят на теплоходе, плывущем в бухту Балос, в которой проводила медовый месяц принцесса Диана, и час трындят о "Войне и мире". :)
Я наоборот поражаюсь тому, насколько нынешняя молодежь лучше и интереснее нас, молодежи 90-х. :) И сколько у нее прекрасных возможностей. Моя знакомая девушка 16 лет, например, объехала уже море стран, учит в гимназии латынь, древнегреческий, читает мировую классику, знает английский, немецкий и т.д. И сколько у нее еще всего впереди.
вы давно были в эрмитаже?
я туда очень легко попадаю, очень
ну, молодёжь 90-ых -- это отдельная тема, соглашусь
мы были оглушены взрывом лопающихся пузырей баббл-гама
Надо вдалбливать на каждом углу людям просвещение. Долбать, долбать и долбать в мозг всех. Так будет и откладываться в голове что-то. Вот работаю над одним таким проектом сейчас.
Пока у руля стоят зажравшиеся чиновники с гаремом на подтанцовке - всё так и будет. Хорошо, если не хуже. Они не умеют мыслить глобальными категориями, их мысли не идут дальше корыта, из которого можно жрать, пока пиджак на боках не треснет (потому что нельзя ставить вороватых завхозов на места гуманистов, мыслителей и стратегов). Обязательно нужна реформа образования, например. Нужны детский спорт и досуг, финансируемые из бюджета. Нужны совершенно другие морально-нравственные ориентиры, наконец. Но увы.
но, увы, наши чиновники озабочены только тем, чтобы наворовать так, чтобы и внукам хватило
мне не хватает богатых людей во власти
Крутить по радио, тв, интернет в основе развивающую информацию. Собственно для этого и открытия были. Систему и методы образования обновить, методики ужп созданы - но ими не пользуются. Вв года когда можно было , опростоволосится не хотели высокопоставленные , когда шумиха была, типа как так мы не правы были.
Сделать так что бы стыдно было, и все старались.

Лена, можно не по теме? Кажется, я у тебя в инстаграме забанена (не знаю, правда, за что), потому как была подписана, но больше не подписана, а подписаться не получается. Ты не могла бы разбанить, пожалуйста, если я забанена? :) никнэйм тот же, что и в жэжэ


Теперь по теме : в то, что ситуацию можно коренным образом поменять, не верю. Люди не любят думать, это же надо мозг напрягать. А прогресс поставляет все больше и больше развлечений, для понимания которых думать не надо. Поэтому скандальной картинке с голой бабой и тремя строчками комментария внимания будет больше, чем томику классика.