Счастлива мать -- счастлив ребёнок

«Ребёнку нужна счастливая мама», -- сказала Вика, пакуя чемодан, который должен был полететь с ней в Дубаи. Там Вику ждал принц. Дочка Анечка оставалась тут, в Москве. С бабушкой.

Анечке, уверена Вика, нужна счастливая мама, а мамино счастье -- в Дубаи.


Фото: lifeandwanderlust.com

«Счастлива мама -- счастлив ребёнок», -- провозгласила Вика и со спокойной совестью погрузилась в самолёт.


Узнаваемые фразы, не правда ли? На первый взгляд кажется, что они логичны. Разве может быть счастлив ребёнок, мать которого недовольна жизнью? Конечно, нет.

Но можем ли мы сказать, что счастье матери автоматически ведёт к счастью ребёнка? Тоже нет.

Мать может сладко нежиться в объятиях мужика или с драйвом строить карьеру за тридевять земель от ребёнка и чувствовать себя при этом абсолютно счастливым человеком.

В это же время ребёнок может тосковать по матери, ждать её, завидовать другим детям, чьи мамы обнимают их каждый день.

Любой ребёнок чувствует себя брошенным, если не живёт с матерью. Это истина в последней инстанции, и никто не переубедит меня в обратном.

Кукушка может объяснять собственную неспособность организовать жизнь так, чтобы ежедневно просыпаться и засыпать под одной крышей со своим ребёнком, чем угодно: необходимостью зарабатывать деньги в другом городе, поисками личного счастья, тем, что сложившиеся обстоятельства временны.

Но это не отменяет того, что она бросила сына или дочь, а брошенный ребёнок всегда несчастлив. Даже если мама на всю катушку наслаждается жизнью.

Это -- логика, против которой не попрёшь. В отличие от логики «счастлива мама -- счастлив ребёнок», которая кривая и дефектная, но очень удобна кукушкам.

Я не считаю, что женщина, у которой есть дети, даже думать не смеет о собственном счастье.

Я не считаю, что женщина, у которой есть дети, должна искать своё счастье исключительно в них. Мир велик. Да, дети -- это счастье, но счастье -- не только дети. Любая мать имеет право и на счастье, которое не в детях.

Но я убеждена: женщина, у которой есть дети, должна и обязана строить своё счастье с учётом их присутствия в своей жизни. Детей нельзя -- даже временно -- вынести за скобки.

Нельзя, будучи матерью, устраивать свою жизнь так, словно детей у тебя нет. Нельзя, будучи матерью, вести себя так, словно ты -- свободная женщина, лишённая материнских обязательств.

Материнство -- это всегда обязательства, перешагнуть через которые нельзя. Точнее, можно, но результатом будет твой собственный несчастный ребёнок.

Проживание отдельно от ребёнка -- это нарушение своих базовых материнских обязательств по отношению к нему. Такое не компенсируется ни деньгами, ни ежедневными звонками по скайпу, ни каникулами вместе.

Матери, вы можете строить счастье, которое -- не в детях, но в процесс его построения обязательно впишите своих детей.

Именно в процесс. Не в результат.

Не думайте, что когда вы всё построите и заберёте сына или дочь к себе, всё будет нормально. Не будет, потому что к тому моменту ваш ребёнок уже испытает много боли, причина которой -- вы, его собственная мать.

Подумайте об этом хорошенько.

Чтобы ни происходило в ваших жизнях, какими бы ни были обстоятельства, всегда живите со своими детьми под одной крышей.

Счастья вам и вашим детям. Не знаю, как вы, а они уж точно этого заслуживают.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Полностью согласна!!! Либо не рожай, либо, если родила - неси ответственность!
Полностью согласна с каждой строчкой!
У меня приятельница ускакала без ребенка в теплую страну, по официальной версии временно, чтоб заработать. Судя по фото в инстаграме "работа" затянулась, хоть и удалась
счастлив ребенок -- счастлива (хорошая) мать..что это за родитель который воспринимает детей как помеху

Edited at 2016-01-02 08:18 am (UTC)

Проживание под одной крышей тоже ничего не гарантирует.


Можно так организовать свой график, что ребенок маму и не увидит.

Спасибо, Лена. Все верно. Дети должны быть вписаны в процесс.
Либо же мать должна быть настолько ресурсной, чтобы знать, как наполнять ребёнка после.
В общем, да, Вы когда-то верно сказали: материнству нужно учить.
важнее, чтобы ребёнок был нужен
когда нужен, такого уродливого поведения быть не может
Меня поражают публичные люди кстати, которые с рождения отправляют своих отпрысков куда ниб к бабушке. Даже если это Америка - страна возможностей и т.д. Вообще не пойму. Им же без проблем организовать совместную жизнь с ребенком, чем, к примеру, Маше из мухосранска, которой жрать нечего.

Edited at 2016-01-02 08:22 am (UTC)
у меня нет детей, но я вот совсем не понимаю, как какие-то матери могут жить без своего чада под боком. а все так, потому что моя мама была всегда со мной рядом, я и жизни не могла представить без нее.
очень сочувствую таким детям, выросшим с матерью где-то там.
такие дети и сами потом будут считать раздельное проживание нормой

Раз уж заговорили о трудовой миграции.


Что заставляет наших людей оставаться в умирающих поселках, где нет толковой работы? Что мешает им переезжать туда, где работа есть, причем не задарма, а за вполне совместимые с жизнью суммы?


Почему в России нет городов-призраков, хотя в штатах это - норма? Нет в городе нормальных зарплат - все, он пустеет под корень.

Дада
И жрут в три горла- тоже ради счастья ребёнка.))
Вообще ребёнка легко сделать счастливым, судя по всему. Секс, драгс энд рокнролл!
бгг
в самом деле, чего только не выдумают, чтобы оправдаться
А почему счастье матери должно быть отдельно от ребенка? Если в Дубай действительно счастье и принц - так его и на двоих с ребенком хватит. А если принцу нужна одна мама, то это не мамино счастье, а поблядушки.
Полностью согласна. И вокруг не мало примеров таких "счастливых" мам. Знакомая работает няней у известных актёров. Оказывается их 8-летний сын живёт в отдельной квартире, с нянями. Бедный ребёнок.
А отправить ребёнка летом к бабушке на дачу тоже преступление?
А потом очень удивляются, когда ребенок, подросший до определенного возраста, шлет маму куда подальше с ее попытками его типа "воспитывать".
Умиляют они меня.