Чисто женская болезнь: нервное переедание

Я долго отказывалась признавать, что переедание может быть неконтролируемым. Усилием воли можно заставить себя не жрать в три горла, верила я.

«Нужно всего лишь перестать идти на поводу у своей внутренней свиньи. Для этого требуется оценить свою тушу адекватно, признать себя свиньёй и перестать ею быть. Еда -- не главное в жизни. Есть и другие -- гораздо более острые радости. Хватит уже радоваться кексам и печеньям!» -- убеждала я всех вокруг.


Фото: magfitpro.com


Уповая на всемогущество дисциплины и самоконтроля, я совершала логическую ошибку: посыл о том, что переедание -- это всегда подконтрольный человеку процесс, ложен. Усилием воли перестать жрать могут не все.


Булимия - это серьёзно. Это не личная разнузданность человека. Это болезнь.

И кстати болезнь в основном женская.


Фото: gyclass.com

Одна из причин нервной булимии -- сниженный уровень серотонина, а это явление наблюдается только у женщин.

В этом случае «бросить жрать» -- не вопрос воли, а вопрос серьёзного лечения.

Чтобы выйти из замкнутого круга обжорства, человеку нужно протянуть руку извне. Руку медицинской помощи.


Не раз и не два, от разных людей я слышала об израильском центре неврологии, психотерапии и психиатрии «Мацпен».


Лобби центра Мацпен. Фото: matzpen.ru.

Сюда уже давно «прохожена тропа» нашими звёздами шоу-бизнеса и политиками.

Их фамилии никогда и нигде не будут разглашены, но, как говорят сами врачи клиники о пациентах из России и Украины: «Если б не строжайшая программа конфиденциальности, российские пациенты клиники уже в приёмной знали бы, что с отечественными звёздами шоу-бизнеса и региональными политиками их связывает гораздо больше, чем землячество».

Что хорошего могу сказать про «Мацпен» я:

Во-первых, с пациентами работают специалисты, которые владеют русским языком: в психиатрии лечение через переводчика невозможно.

Занятия идут не только с самим больным, но и с его близкими. Близкие должны понимать, что имеют дело с болезнью, а не с капризами и причудами.

Во-вторых, здесь учат, что делать и как справляться с ситуациями, в которых булимия может вернуться.

Это крайне важный момент: любое лечение пойдёт коту под хвост, если человек не сможет повести себя правильно в ситуации нового стресса.

В-третьих, здесь гораздо дешевле, чем в Европе.

Процесс лечения булимии и анорексии может оказаться достаточно длительным, но врачи прекрасно понимают, что пациенты приезжают к ним из-за границы, а это недёшево. Медики, как могут, стараются оптимизировать процесс.

В-четвёртых, после очного курса врачи клиники дают дистанционную поддержку по скайпу. Вы останетесь не одни. Вам всегда будет куда обратиться за поддержкой и помощью. Вас не бросят.

Пишите. Звоните. В «Мацпен» вам помогут. И с булимией, и с анорексией, и с десятками других психических, психологических и неврологических расстройств.


А вы сталкивались с проблемами пищевого поведения? Передали? Переедаете? Получается взять под контроль? Что мешает? Что помогает? Делитесь!


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла…
я от скуки вечером переедаю и перпиваю :)
наверное, это здорово, когда есть лишнее время и лишние деньги на такое "лечение".
в красивой обстановке, что очень важно))

хотя я бы сделала обстановку как в фильмах Пила и Хостел))
Помню, как испытала шок, когда ночевала с подругой и её одногоуппницей. И эта одногруппница весила 39 кг, если не ошибаюсь. И вот она сорвалась и начала пихать в себя в быстром темпе всё: макароны, огурцы, печенье, сыр. Не просто вкусняшки, а вообще - всё. А потом пошла в туалет всё это выливать обратно.
Отпиздить кого нибудь хорошенько и сразу сератонин на своём месте)
На сильном стрессе наоборот не ешь и не пьешь, а вот когда потом стадия идет, когда кажется что уже все нормально, начинаешь есть, причем даже неосознанно, как в таком размытом, рассеянном состоянии. А вообще у меня ЖОР начинается только во время женских дней, там просто невозможно остановится, до трясучки.
Сталкивалась...с булимией..!!! После развода...!!! Ушло много времени и сил на восстановление...!!!!
Вот откуда берутся аппетитные формы!
У меня была депрессия, это страшная штука оказалась. Незаметно для себя, за год, поправилась на 41 кг ( хотя слово незаметно покажется неправдоподобным). Когда очнулась, выплыла так сказать, пошла к врачу, сейчас за пол-года минус 18кг сделала. Но с едой в первое время тяжко было, оказывается я за тот год пристрастилась к сладкому, заменила его на кислые яблоки в духовке))не знаю кому как , мне помогло.
И да, лучше идти к врачу, самолечением не заниматься, и с булимией, и с депрессией.
Тоже были пищевые расстройства, долго пыталась справиться. Все ещё плющит, но держу в руках себя. И, конечно же,блог Лены Миро внес свой вклад в это. За что всегда благодарна)
Если я съем лишнего (на юбилее, например, или в гостях/на банкете), мне сразу становится плохо!
Жуткая тяжесть и несварение :(
Поэтому я способна питаться только небольшими порциями нежирной и легкой пищи.
Тогда чувствую себя отлично и легко :)
Сладкое/десерты есть почти совсем не могу. Мне всё это кажется приторным, а от мороженого сразу болит горло.
Люблю только немного темного шоколада.
Да, во преки мнению многих, что депрессия и стрессы -это баловство, это не так. Это серьезые заболевания. И жор при этом лишь малая часть последствий.
Сама не верила пока не заболела, причем на ровном месте. Хорошо бабушка-терапевт в районной поликлинике сразу поняла в чем дело и потащила за руку к психиатру.

Пять лет моя булимия прогрессировала. Когда поняла, что самой справиться не выйдет, обратилась к психотерапевту. Ситуация лучше, когда нет стресса, хуже, если наоборот. Помогает максимальная осознанность и рефлексия. Но до потных ладошек страшно, что всю жизнь я проведу так, думая только о жратве и весе.
а мне почему-то легче сбрасывать, когда есть стресс ( не депрессия), когда надо много принимать решений и жизнь "кипит". Когда всё спокойно и хорошо, я останавливаюсь,даже читаю меньше в такое время.
я в конце года отожралась на почве сильного стресса и усталости, сначала я все-равно не полнела и меня это расслабило, а вот во время Рождественского поста случился ужас.
Но я все исправлю)