Земфира и флаг Украины

Не устану повторять: артисту в политике -- не место. Певец должен ртом петь, а руками -- держать микрофон. Всё.


Фото: catclover.ru

Мнения о политических событиях у артиста быть не должно. Дело артиста -- служить искусству и зрителю, зарабатывая на этом, к слову, неплохие деньги, а не быть узколобым бараном пропаганды в чьих-либо руках.

Увы, певица Земфира этого не поняла.


В 2015 году на рок-фестивале в Тбилиси артистка взяла протянутый ей фанатами флаг Украины и поскакала с ним по сцене.


Фото: topnews.ru, expres.ua, gordonua.com

Ну, поскакала и поскакала. Захотелось Земфире лизнуть фанатам -- имеет право.

Однако прецедент был создан.

Неделю назад Земфира выступала с концертом в Литве. Поклонники украинской символики опять протянули ей жёлто-голубой флаг, ожидая от неё повторения грузинских скачек.

Скакала в Тбилиси с нашим флагом? Скакала! Поскачи и в Литве! Логично? Более чем.

Однако Земфира скакать отказалась, попросив фанатов убрать флаг Украины.

«Я житель России. Мы находимся в Литве. Я прошу вас, я прошу вас. Вы любите свою страну, я люблю свою страну», -- заявила певица.

Поддерживаю ли я Земфиру в том, что она не стала скакать с государственной символикой чужой страны? Да. Однако певица сама виновата в том, что ей эти скачки предложили.

Никому и в голову не придёт протянуть украинский флаг Газманову или Валерии, чьи политические взгляды чётко выражены. Вряд ли кто-то потянется с этим флагом к аполитичному Диме Билану. И совершенно логично -- тянуться с жёлто-голубым куском материи к той, кто уже же им махала на другом концерте с большим энтузиазмом.


Фото: vistanews.ru

Но знаете, что? Любой человек имеет право на то, чтобы изменить свой взгляд на какие-то вещи и не повторять действий, совершённых им ранее. Если кто-то долго пил или курил, а потом решил завязать, то навязывать ему рюмку или сигарету -- свинство.

Одумалась Земфира? Поняла своё место, которое -- у микрофона, а не на митинге? Отлично. Пусть сочиняет песни и их исполняет. А флагами пусть машут те, кому заняться больше нечем.

Согласны?

А сами часто ловите себя на том, что ваше отношение к каким-то вопросам поменялось? Что из актуального вчера перестало быть для вас актуальным сегодня? Что видите в другом свете? Приведите примеры.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
В третий раз не предложат уже хорошо)
Она хороший поэт, и хорошо что не лезет в политику.
ну хоть одумалась ирасставила точки над и
раньше я только думала что не нужно ждать помощи от других, а теперь проверила опытным путем, что когда проблемы всем наплевать и никто тебе не поможет. Как там, чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак. Разочарована в политике современной, какой то эталон человеческого дерьма в дорогих костюмах.
Согласна у артиста не должно быть позиции политической, за это и от Пригоженых с Михалковыми тошнит)))
да вроде и они никуда не лезут
озвучили раз позицию и всё
раньше была большая тяга к покупке вещей, хотелось всего и побольше, сейчас взгляды изменились в сторону скромности, вещей в последнее время покупаю очень мало, только по необходимости, наверное просто поняла что главное не красивая одежда, а красивое тело

Edited at 2016-03-31 08:23 am (UTC)
многие так и не приходят к пониманию этой простой истины
умница
когда в Тбилиси ей всучили этот злосчастный флаг, она, скорей всего не думала о последствиях, это как раз говорит о том, как она далека от политики. я ее не оправдываю, отношусь к ней никак. просто понимаю ее. теперь уже она осознала, что ее хотят втянуть в грязные политические интриги и попросила убрать флаг. кстати, а могла бы обматерить.
я думаю, всё она понимала
приняла ошибочное решение от неожиданности в тбилиси -- это да
потом одумалась
Согласна, что в современном мире артисту иметь полит.мнение опасно. Его дело это искусство, вот и твори. В политике свои "артисты".
После 25 очень на многое поменялось мнение.
Стала редьку со сметаной любить и вязание крючком:)
Самое главное отличие в артискической среде кроется в том, что одни — граждане, а другие — придворные.
это нормально
певцы должны давать концерты
но не лезть в политику
пусть поёт
У Высоцкого было своё отношение к политическим событиям и он активно его высказывал.
Он неправильный артист?
Вот и выходит, что патриотизму учат люди, проживающие за границей; семейным ценностям учат люди, либо вообще никогда не имевшие семьи, либо бросившие своих постаревших жён; честности учат люди, на которых от вранья уже клейма ставить негде, а нестяжательству учат люди, рассматривающие страну из окна бронированного лимузина.
у меня ничего не поменялось!
Если твое отношение к какому-либо вопросу поменялось, значит ты плохо изучил тему.
А если ты не изучил тему и пытаешься об этом судить, значит ты дебил!
Вывод: Переобувают мировоззрение недоумки!
Re: у меня ничего не поменялось!
в годик ты считал, что какаться в пелёнки неправильно?
Безотносительно обвала рубля, ничего не поменялось.

То, что на Украине очень не жалуют русских -- это я ещё из советского детства помню. Одно пренебрежительное слово "кацапы" чего стоит!
Годы шли, маразм крепчал, на выходе получилось то, что получилось.

Земфира, как и многие рок-звёзды, дюженно тяготеет к таким выпадам. Активная гражданская позиция порой свербит и чешется, ну бывает.
Оникс в гирс оф вор...
что-то из другого измерения
политика и искусство - вещи диаметрально противоположные.
Миша Козырев рассказывал недавно по поводу той ситуации в Тбилиси. Говорит, что Земфира даже не особо поняла и не увидела тогда, что ей в руки именно флаг сунули. Это напоминает историю, когда в недавнем российском туре группы Limp Bizkit , в каком-то городе солисту Фреду Дерсту на сцене кто-то из фанатов сунул плакат. Тот его развернул, а там написано что-то типа "Россия=Крым". А Фредка по-русски ни бум бум)) Тоже вроде группе теперь въезд в украину запрещен.